1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что быстрее разогреет холодный дом?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Лазурь, 29.01.09.

1. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Такое редкое название топок, что даже не стал записывать. Подумал, всё равно их нет в продаже. Название, толи Лехма, но нет, другое.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Дачку, если хотите приезжать туда хоть изредка зимой, глупо строить как сарай. Управление электрообогревателя термостатом через мобильник стоит копейки по сравнению с домом. Просто не нужно зацикливаться на лобовых коротких решениях.

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Просто как предостережение, не связывайтесь с польскими топками трубами и всем остальным печным материалом, про кирпич и смеси только не в курсе. Был уже печальный опыт. Китай на порядок выше качеством. Кстати, у супры есть шикарная отпительная топка темпорис 3д. Только бюджет не самый ласковый, но вещь очень достойная. Будет у кого желание расскажу про нее. и еще, модели с турбиной актуальны для разводки с плечем более 3м, для разводки по большему кол-ву комнат чем заложено в кожхе и для разводки, в которой труба идет вниз. В остальных случаях все очень даже идет естественной конвекцией

4. Лазурь
    Благодарности:
    111

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Хорошо, конечно, управлять электрокотлом по телефону!
    Это если у кого есть электрокотел, вернее, электричество достаточной мощности для электрокотла. Тогда вообще никаких проблем не вижу, кроме цифры на счетчике, но это другой вопрос. А если нет мощности, вот как у меня?
    Конечно, мы все задаем вопросы и даем ответы исходя из собственной ситуации. Моя вот такая. Чаще всего мы приезжаем на дачу часа в 2-2,30 ночи. Управляемого электрокотла нет, и не будет, дом холодный. Топить кирпичную печь значит не лечь спать вообще, значит, и этот вариант отпадает. Нужен источник тепла, могущий дать мощный залп, чтобы за полчаса- минут 40 прогреть до комфортной температуры хотя бы одно помещение. Чтобы можно было существовать без пальто, и не позже чем через час после начала топки лечь спать, оставив этот источник без присмотра и без боязни угореть. Вопрос поддержания дальнейшего тепла в рамки данной задачи не входит, нужно только на разогрев.
    Из всего, что я знаю, на это годятся только газовая пушка (никогда не пользовалась) и буржуйка железная обыкновенная (пользовалась лет 10 или даже больше). Пушку не хочу, а буржуйка... Ну все же красоты какой-нибудь хочется, разве можно этот железный ящик с современными красивыми обогревательными приборами. Вот только в эффективности вопрос.

5. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Быстрее всех замороженый дом нагреет печь из жаропрочной стали с компрессором с напором вертикально при растопке каменным углем и 4 вентиляторами возле печи для разноса тепла.С включенным компрессором торф быстро сгорает. Одно время делал древесный уголь из березы.И на дровах такая печь шпарит. Но шпарить в замороженном доме это насилие , согласен.

6. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800

7. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265

8. Лазурь
    Благодарности:
    111

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Так я и не хочу газовую пушку! Совсем не хочу! Просто привела ее как пример электронезависимого устройства, способного дать нужный мощный залповый выброс тепла.
    Я хочу нечто красивенькое, которое может греть сильно и быстро... Что такое "красивенькое" - примерно понятно:), достаточно заглянуть на любой пече-каминный сайт. А вот что из этого еще и греет _быстро_?
    Стоит ли переплачивать за какой-нибудь Кедди, если (для примера) Енисей той же мощности разогреет помещение быстрее - вот что я хочу понять. И если таки быстрее (ну он как-никак железный, а у Кедди будет термоизолирующая облицовка, хоть и с конвектором) - то _насколько_ , потому что если эта разница несущественна, то уже другие параметры выбора вступают в действие.
    Или вот печи Jotul - там какое устройство (на сайтах только размеры приведены). На вид - та же буржуйка, сундук с огнем на ножках, только с красивой дверкой, вот она всей поверхностью греется или тоже есть нечто вроде негорячего внешнего кожуха?

9. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если надо реально быстро прогревать дровами, то надо просто печку железную да побольше и сприличным КПД. Медленные горения всякие, тут не важны.
    Как мне кажется, Бренеран или Бутаков тут вполне вне конкуренции по цене-качество.

10. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Если нужен совет человека использующего Енисей - вот он. Повторюсь:
    Дом 70м2, с -20 до +25 прогреваю за пару часов.
    Если это не быстро - то я незнаю ... :)

НО. Чугунные топки могут пожирать и уголь, температура горения которого 1300*С, температура горения дерева 600*С. (на память)... Соответственно топка из чугуна, при наличии угля будет пЫшать жаром... Угля нет? ...

Вопрос в том, что бы быстро и чтобы красиво. Если просто быстро (без медленных горений), то буржуйка, к тому же недорого... А если говорим о красиво, то бренеран, бутаком в сравнении с теми же Мета моделями - немного проигрывают, на мой взгляд.

11. Лазурь
    Благодарности:
    111

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    111
    kodokopatel, красивенькое надо по условиям задачи!
    А так, однозначно поставила бы буль. Но... ни его, ни бутакова и ты пы в жилой комнате душа не принимает... Насилие над домом я еще переживу, а над душой - неа.

Irkutsky, это - быстро. И действительно, Меты намного красивее булей.
    Я про них серьезно думаю. Но кассетные камины еще красивее:) ( хотя и дороже, но это другой вопрос). Если по итогам моих изысканий выяснится, что кассетные камины разогревают дольше, выберу наверно что-нибудь из Мет или подобного. Если скорость сравнима, то уже там по внешности, по деньгам и пр. выбор пойдет.
    Угля у нас нет, только дрова, березовые.

12. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Пушкой газовой пользовались всю прошлую зиму. Технологии обучил консультант. Запускаешь, и помещение покидаешь. Нагревает буквально за 15-30 минут в зависимости от уличной температуры. Как раз пока шмотки из машины на веранду перетаскивали. Выключаешь. Проветриваешь минут 5, зимой этого достаточно, и все. Дальше температура поддерживается чем угодно. Никакого запаха, и никакой вероятности отравления. А вот находиться в небольшом помещении с работающей пушкой ни в коем случае нельзя.

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792

Вы несколько запутались, конвекционные потоки тем выше, чем больше перепад температуры и высота столба воздуха. Данный перепад создает конвектор на печи или камине. На Булерьяне для увеличения конвекции сделаны трубчатые воздуховоды.
    Обычная буржуйка вообще не имеет конвектора и обычно малую поверхность топки, газового коллектора в них чаще всего из-за сложности исполнения не делают за исключением отдельных мастеров умельцев. Материал для изготовления обычно берут толстостенные трубы 6 – 10 мм. Теплопроводность стенок данного изделия очень низкое и большинство энергии топлива просто улетает в трубу.
    В данной ситуации печи-камины Мета и Теплодар по КПД и эстетическому оформлению значительно превосходят самодельные печи и даже Булерьян. Кроме этого Булерьян последнее время поступает на рынок производства Украины и изготавливается из обычной конструкционной стали. Срок его эксплуатации значительно меньше изделий из высоколегированной стали.

14. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Хорошая чугунная топка ничем не хуже. Обратите только на заявленные мощности. У Бутакова и Буля -- порядка 40КВт есть модели, а вот топок таких я и навсидку даже и не помню. Чугунные типа Годэн, например, весьма дорогие, есть под 30 КВт. И порталы к ним есть красивые, и тоже дорогие.

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Мы нашему родственнику на даче установили Печь-камин Теплодар ОВ-120. И вот его характеристика: Дача около 50 м.кв. на улице и в доме -5*С. Приехали и затопили печь пока выносили вещи из машины через 20 минут в доме уже было 18*С.