1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 67

Навес на две машины и сарай-мастерская под одной крышей

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Andrei81, 02.07.14.

1. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Вот как сделал я. пролет 6м, шаг 50 см, из не слишком хорошего материала атмосферной, так сказать, сушки. Потолок внутри - оштукатуренный гипсокартон. Идет уже 3 год - ни трещин, ни подвижек. Я понимаю, технология не очень распространенная, не хочется рисковать, но на самом деле ничего сакрального там нет.
    3 доски это по сути 15 см брус. Просто положить сверху на столб 15 см и загнать сверху длинный глухарь. Фермы давят строго вертикально, ничто не разъедется.
    По поводу веса, это конечно критично, но зато такие фермы прочнее и можно увеличить шаг, и в итоге получить прибавку в весе не в 2 раза, а меньше. Доски можно брать не 5, а 4. итд.

Вложения:

• IMG_0992.jpg
    • IMG_0988.jpg
    • IMG_0991.jpg
  2. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    если увеличить шаг ферм то придется увеличить сечение обрешетки. :hndshk:
    а так я за любые правильно сделанные (рассчитанные) фермы

3. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Дешевле делать по месту и с запасом по прочности, чем считать. (Я имею в виду сложные расчеты нагрузок, а не чертежи и планы вообще) Многие не согласятся;)... "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Есть куча нюансов начиная от дефектов материала и заканчивая ошибками при монтаже.

Последнее редактирование: 21.09.14
  4. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    я первый, это как с запасом по месту, как определить что она с запасом.

5. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Я на одном объекте видел фермы, перекрывающие бассейн, из бруса 200х150. Шаг был метра 4. А вот как в узлах соединялись не запомнил. Но не МЗП и не фанера.
    А вот не факт. На фермы с фронтонов еще ветер давит, так что еще может быть и сдвиг.
    У меня фермы из доски 145х45 с шагом 1м - расчет пожилой проектировщицы. А у вас шаг 50см. Т. е. ферм понадобилось бы в 2 раза больше. Ну и пролет у меня 6,2м, а сами фермы длиной 8,7м. Сам я бы точно замучился столько ферм собирать и выпиливать. Ну и не факт совсем, что по деньгам на материалы бы меньше получилось.

6. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Пролет перекрыть одной доской 6 м, а свесы сделать косыми или нарастить. И можно было обойтись стандартными материалами. Ну не знаю... 27 тыс это примерно 5 кубов досок. Если строить самому, хватит почти на всю постройку.
    И никакого мучения нет. Одну ферму сделал, потом остальные по образцу напилил, нашлепал фанерные квадратики, пистолетом прибил, глухарями усилил, пилой лишнее спилил.
    Каждому конечно свое. Не все хочется делать самому, даже если строишь своими силами.

Ну, если машину не страшно загнать, значит сделано с запасом;)

Последнее редактирование модератором: 24.10.15
  7. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    забавный вы человек:aga:, слов накидал, сам по хихикал, а по существу ничего не сказал, так общие фразы,

8. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Уважаемый, вы такие вопросы дурацкие задаете, а потом удивляетесь, что всерьез вам не отвечают.
    Это ваще чо? Нормально сформулированный вопрос? С первого раза и не понять.

Что значит с запасом? А значит, что исходя из пределов сопротивляемости материалов (дерева на растяжение-сжатие вдоль волокон), исходя из опыта, здравого смысла и контроля прочности первой построенной фермы, строить объект с заведомо завышенными прочностными характеристиками. Потом уже, когда строишь десятую, двадцатую ферму и имеешь опыт эксплуатации и отзывы реальных пользователей, можно этот запас и уменьшить.

9. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Давайте не будем тут ссориться. @ipnev, тоже построил отличный навес с самодельными фермами (тут). Ему просто скромность мешает ссылку привести.
    Я же, как упомянул в первом сообщении, взял за основу навес дяди Вовы :) @Roracotta. Вот этот. А он строит по канадскому КОДу. И там, видимо, нет сдвоенных ферм и строенных балок.
    Ну и я все равно не вижу экономии. Сейчас я на навес потратил уже 326тыс. Хоть часть материалов и была в наличии. 28тыс на фермы и 10тыс на LVL-брус - это всего лишь 1/10 от цены навеса. Ну и, как говорил, совсем не факт, что самодельные фермы были бы дешевле/сильно дешевле. Ну съэкономил бы 10тыс. Сильный выигрыш? И было бы без расчетов профессиональных.

10. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Я очень уважаю американские технологии каркасного домостроения, но если их просто перенести как есть в наши широты, то из-за различного качества и доступности материалов, стоимости и квалификации рабочей силы такой дом будет неконкурентоспособным.
    И дело тут не только в цене. Вот не привезли вам фермы, завод занялся другим заказом и у вас стройка встала. Не купили достаточное количество гвоздевых пластин - поищите-ка их на рынках хотя бы в 50 км от Москвы. Я уж молчу про кассетные гвозди и их цену. И так далее.

Сдвоенные доски - это по сути тот же клееный брус, только вместо клея - гвозди и болты. Можно и с клеем заморочиться, если материал ровный и струганый. И прям на стройке получаете самодельный брусок любой длинны. По-моему удобно. Но я не агитирую, просто как вариант. Кому-то подойдет. И я видел успешно реализованный проект.

И еще, вот нужно построить только один навес - там экономия не сильно заметна, хотя 10% - это хороший такой процент по вкладу). А если 10 навесов? А если манеж 12 на 40. Там удорожание будет геометрическим. Станет проще все из стали сварить.

11. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Ну, понятно, что надо делать скидки на наши реалии. Я фермы купил в апреле, хотя знал, что они мне понадобятся только в июле. Но и у Ларри в книге сказано, что заказывайте фермы за 2 недели до того, как они вам понадобятся.

Если бы все было так просто, то клееного бруса бы не было. Я вот дом строил из сухого и строганого материала. Заказывал аж под Брянском. Потому что в Подмосковье я ни тогда, ни сейчас не видел такого материала. А там тоже заказывать надо за месяц-два до того, как он понадобится.

Если надо построить много навесов, то там уже идут большие скидки за большой заказ. А про манеж 12 на 40 - это не для этой темы.

12. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Не хотел вас обижать, просто реально ваши слова для меня не понятны.
    вот вы все таки ответили
    как это можно связать с
    Теперь конкретный вопрос
    " Как можно сделать ферму по месту не делая расчет и не имея опыта сооружения ферм"
    ведь
    я думал что сначала ферму все таки надо посчитать.

13. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    @ipnev,
    Если исходить из ограниченных финансовых ресурсов, то дешевле и проще купить стандартные пиломатериалы - 50 доска, фанера (или осп), саморезы, гвозди. Дальше стоит задача перекрыть пролет 5-6 метров без опор и есть желание использовать фермы.
    По информации из сети собираете на земле ферму из того. что есть. Из одинарной доски 50ки и квадратиков фанеры. (вы вот вообще обошлись без фанеры) Ставите на землю на две точки и нагружаете, имитируя снеговую нагрузку, смотрите деформации и понимаете, что оно не деформируется. И все. Без расчетов.

Если речь идет о пролете метров 8 и больше, там надо либо, как ТС, покупать готовые фермы, либо покупать длинные балки и из них собирать, либо самому изготовить длинные балки. Самый простой вариант - сдвоенная доска. Поскольку нижняя доска в ферме работает на растяжение, не вижу вообще никаких проблем, учитывая прочность дерева на растяжение, близкое к стали.

@Andrei81,
    У меня к вам вопрос по покупным фермам - я заметил на нижних досках гвоздевую пластину, как будто скрепляющую 2 доски встык. (на фото слева) Это так или там одна длинная доска?

Вложения:

• 2 (40).jpg
  14. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Две доски встык, соединенные металло-зубчатой пластиной. А по-другому никак: длина нижней части фермы 8,7 метра. Когда фермы уже были установлены, я на них залазил и наступал на этот стык. Выдержали :)

15. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Вставили окна.
    В этой стене:
    1.jpg
    стоит окно с однокамерным стеклопакетом из Леруа, т. к. ставить сюда что-то нормальное смысла нет, потому что дверь на пол-стены.
    А в этой стене:
    2.jpg
    стоит нормальное окно с двойным стеклопакетом, аргоном и И-стеклом, такое же, как и в самом доме:
    3.jpg

Последнее редактирование модератором: 02.10.14