1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

"Сказ про то, как на даче теплицу ставил"

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем 55.ONik, 03.07.14.

1. VALERRAivanov
    Благодарности:
    4

VALERRAivanov

Участник

VALERRAivanov

Участник

Благодарности:
    4
    Очень круто! :) Буду делать так же

2. Konlev11
    Благодарности:
    76

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Пишите, что много обдумывали и читали про теплицы до начала строительства. А получился у вас обычный, рядовой полуфабрикат.
    1. Перегородка сильно замедляет проветривание, а у вас только верхнее расположение форточек. При этом вдоль стенок будет застойный воздух. Сейчас, пока у вас низ не закрыт, вам это не грозит, а на следующий год?
    2. В торцах и перегородке есть совершенно не нужные диагональные распорки. В планируемом варианте было достаточно труб, т. к. торец наиболее крепкая часть теплицы. Из этих лишних труб можно было сделать лучше дополнительные форточки в углах.
    3. Самая слабая часть теплицы это соединение дуг с Т-образными опорами. Помню как в нашем регионе, в 2010 году в декабре, выпало очень много снега на ещё не замёрзшую землю. Теплицы придавило снегом так, что эти "куринные ножки" у многих разъехались в стороны, после чего последовало обрушение теплицы.
    4. Форточки предусмотрены только в верху. А основная масса цветов у перцев и томатов, которая опыляется проветриванием, находится на высоте не более 1 метра от земли.

3. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Попытаюсь доступно ответить: от обычного полуфабриката основное отличие - высота и прочность конструкции.
    1. Прегородка создавалась с целью создать отдельные условия для огурцов и томатов. В "томатной части" автоматический полив реже, на сегодняшний день осуществляется через сутки (т.к. уже зреют плоды, первые еще на прошлой неделе сняли), а в "огуречной части" полив осуществляется каждый день и время полива больше. Влажность в "огуречной части" гораздо выше.
    Форточки устанавливались в верхней части для обеспечения отвода воздуха, нагревающегося внутри теплицы до очень высокой температуры и скапливающегося под потолком. За счет этого движения воздух нигде не застаивается. Площадь сечения форточек полностью обеспечивает выполнение этой задачи. Установка большего количества форточек не имеет смысла. Низ уже зашит. В жаркое время, если находимся на даче, открываем еще двери. Ну и судя по тому, что томаты и огурцы прекрасно себя чувствуют и плодоносят, наверное все ок :)
    2. Диагональные распорки торцевых частей сделаны с целью обеспечить дополнительное крепление поликарбоната, слишком площадь большая, при сильном ветре "хлопает" - из опыта других, а цена 100 р. трубы с работой не шибко разорительна.
    3. Нижние части дуг наращивались по длине путем приварки к внутреннему вкладышу меньшего диаметра. К "куриным ножкам" и стойкам на саморезы закреплены листы плоского шифера высоких грядок, шифер еще заглублен в землю мм на 150-200. Не разъедутся "стопудово":super: Насчет снега никто не застрахован, но я больше боюсь за поликарбонат, чем за дуги. Во мне без малого 120 кг, я после установки "подвисал" на дуге - не гнется. А вот то, что между дугами и перемычками "окна поликарбоната" в верхней части 1000х900, смущает. Наверное нужно было делать шаг между дугами мм 750-800. Но у производителя основной - "облегченный вариант" (фото во 2 посте), клянется, что притензий ни одной не было. А у меня -усиленный. Поживем - увидим. :)
    4. Самые нижние плоды томатов висят 300 мм от земли, а огурцы от земли до макушки цветут и завязываются, наверное как-то мухами опылились (каждый день ведро снимаем)
    :hello:

4. Konlev11
    Благодарности:
    76

Konlev11

Живу здесь

Konlev11

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Всё познаётся в сравнении. У Вас одна теплица, поэтому сравнить не с чем.
    То что теплица высокая, это большой плюс. В ней больше объём, потому и темпратура и влажность более инертны. За это вам огурчики и помидорчики только спасибо скажут. Большинство производителей остановилось на высоте 2,1м только лишь из за удобства обшивать торец поликом шириной 2,1м.
    Ну а по вентиляции, так если есть вытяжка, то желательна и приточка. Ведро огурцов с площади 9м2 не показатель. У меня жена с открытого грунта и площади в два раза меньшей столько же собирает:)], хотя климат у нас с вами примерно одинаковый.
    Дополнительные стойки на дугах хорошо усиливают каркас в целом, но будут мешать осенне-весенней перекопке земли. Я для усиления предпочитаю трубу больших рамеров, например 25х25 со стенкой 2мм. Не надо забывать, что в поцессе эксплуатации труба будет гнить, т. к. внутри она всё равно осталась непокрашенной. Поэтому толщина стенки трубы является существенной.
    Шифер в теплице очень удобен. Тоже часто его применяю. Хочу посоветовать грядку не только стойками укрепить, но и цельной трубой по всей длине грядки и ещё на длине 5м сделать перемычку к каркасу. Иначе в дальнейшем грядки будут разваливаться в сторону дорожек.

5. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    По поводу бОльшей трубы согласен, хотя ничто не вечно... Что сделал, то сделал, если доживу, следующую буду делать мощней:)] Стенки грядок планирую по осени усилить 25 уголком (приваркой) и перемычки заодно сделаю. При постройке времени не было. На счет климата не знаю, после дождливой прибалтики Омск во много раз суше, обычно сухая солнечная осень, снег практически всегда ложится уже на замерзшую землю, сухая, солнечная весна, обложные дожди редко. А огурцов нам хватает, скоро, думаю, лишние раздавать родственникам и друзьям будем. Хотя первый год с теплицей, в агротехнике кое в чем накосячили, на следующий год будем умнее. И посадили часто, рассаду что дали и частично купили (сорта неизвестные), да и в спешке..., но ранее в это время с открытого грунта столько не собирали. :)
    DSC02639 (Копировать).JPG DSC02642 (Копировать).JPG DSC02643 (Копировать).JPG DSC02644 (Копировать).JPG DSC02646 (Копировать).JPG DSC02652 (Копировать).JPG
    Короче жена довольна! А это самое главное.
    Похоже у Вас опыт большой, хотя и не в тему, да простят меня модераторы... В не сталкивались с проблемой закручивания листьев томатов (см. фото), думали полив недостаточный, но в открытом грунте тоже самое, а дожди хорошие были, помидоры аж потрескались. Первый год такое.
    DSC02650 (Копировать).JPG DSC02649 (Копировать).JPG

6. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Здравствуйте! Посмотрела фотографии, из своего опыта скажу, что возможно как раз перелили? все понимаю, что у Вас там целая система, но листики скрутились вдоль, наружу и с самого низа..такое бывает обычно от перелива, ну и еще если не хватает калия...у нас, как только такое начинается, мы перестаем поливать, льем только в один из выходных дней (сб, вс), т. е. раз в неделю, причем в ведро с водой намешиваем совочек золы (Вам можно подсыпать её, например, под кустик, раз уж у Вас капельный полив), можно, конечно, калий добавить в виде "химии", но мы не сторонники..один раз в период такой закрутки листьев полезно пролить раствором марганца (они очень хорошо "отзываются" на него), на всякий случай от инфекций..Удачи!

7. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Теплица у Вас вышла отличная! Сам подход к делу - очень понравился, все по-хозяйски, достойно. "Набрела" на Вашу тему в поисках варианта фундамента под теплицу. Прочитала с удовольствием. Спасибо!

8. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Спасибо, насчет калия соседка тоже подсказала, печную золу настояли несколько дней в ведре с водой, процедили и вылили в бочку, полив сделал пореже. Наблюдаем!

9. светлана тортик
    Благодарности:
    0

светлана тортик

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Все посмотрела и прочитала очень понравилось. Собираемся приобрести теплицу, выбрали полуарочную высота 2 400м.Скажите пожалуйста свои отзывы о поликарбонате АКТУАЛЬ (казань).,думаю может это тонкий будет 4мм толщина для Сибири?, или все же выбрать АКТУАЛЬ!

10. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я выбирал так. По интернетовскому сравнительному рейтингу Актуаль чуть выше местного Кроноса, например https://ankor.com.ua/articles/view/10. Но цена почему-то в Омске получилась ниже, да еще бесплатная доставка. А насчет толщины заморачиваться не стал. С толщиной 6мм значительно дороже, задавила "жаба", лишних денег почему-то не бывает, поэтому пошел по пути "как у всех".:)

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Поскольку являюсь автором данного рейтинга, хочу замолвить словечко за Кронос. В колонке субьективной категории (А,Б,В,Г) у Кроноса стоит "?". Тоесть его сравнительные характеристики для писавшего данный рейтинг на тот момент были неизвестны. По прошествии некоторого времени (а данный обзор писался в 2010-2011 годах) могу с уверенностью констатировать букву "Б" напротив Кроноса. Кроме того, добавлю, зимой этого 2014 года омский Кронос обьединился с чеховским Полиальтом (Селлекс).

12. Юзовка65
    Благодарности:
    245

Юзовка65

ёжик в тумане

Юзовка65

ёжик в тумане

Благодарности:
    245
    Зря Вы так, уважаемый, я тоже не проникся к предложенным "вариантам" и решил делать самостоятельно, за отпуск, январь этого года, сделал то что хотел и обошлось мне "счастье" всего то в 18 тыров 4х10 м, труба 20х40х2 мм, карбонат Кронос 4 мм, " заводские" :aga: 20х20х1,5 мм карбонат (х.з.) 3мм + доставка+сборка 50тыр:faq: а если учесть что в эту зиму в нашем СНТ "полегло" больше десятка теплиц:mad: моя думаю устоит, единственное профукал с высотой 2,8 :( зато внутри свободно хожу вдоль стенки

13. Юзовка65
    Благодарности:
    245

Юзовка65

ёжик в тумане

Юзовка65

ёжик в тумане

Благодарности:
    245
    :aga: извините, но дело совсем в другом, общая длинна дуги 6 м, а лист карбоната 12 м, т. е безотходное производство, не то что у меня 8 м :mad:, а продают кратно трём, вот и пришлось брать девятиметровые.

14. Domostroi
    Благодарности:
    19

Domostroi

Живу здесь

Domostroi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    КРУТО