F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шарики из фарша индейки с рисом в сметанно чесночном соусе до и после image.jpg IMG_3920.JPG вот только надо было чуть больше сделать соуса - он выпарился и его маловато стало для поливки шариков. И шарики надо было чуть меньше делать - они из индейки слегка плотные получаются а были бы маленкими-самое то!
     
  2. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Точно, в печи испарение влаги происходит гораздо интенсивнее. Уменьшить это можно накрыв емкость крышкой.
     
  3. DrGru
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9

    DrGru

    Участник

    DrGru

    Участник

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9
    Ух, как круто все получается. Сам дома готовить люблю в духовке, хоть каши, хоть омлет, хоть рагу (выпечку само собой) Все-таки даже в духовке каши получаются вкуснее, не подгорают и не убегают, да и мешать не требуется! А вот в печи, м-м-м... Я понял, что надо строить на даче)
    Перечитал все сообщения и не нашел ответа на свой вопрос, которые не дает мне покоя. Издавна на Руси блины пекли. Не жарили, а именно пекли в печи. По идее, исходя из температур и движения потоков, блины должны печься за один заход, без необходимости переворачивать их. Кто-нибудь пробовал, ведь это же гораздо легче, чем на сковороде? Вот здесь kirpichiki. pro/read/articles/bliny.html, кстати, нашел подтверждение своим словам


    И да, помимо пиццы в местах массового скопления людей еще одна благодатная тема для увеличения выручки) и готовится не в конце, а начале растопки печи? Поделитесь опытом, если кто попробует?
     
    Последнее редактирование: 12.08.15
  4. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Вначале растопки печи пробовал, не получается. Еще нужна "старинная" чугунная сковорода. На моей самой "старой" не получилось. Как то забросил попытки, все больше хлеб пеку.
    Во Франции даже есть ресторан с блинами на огне - единственным блюдом.
    Пицца в местах массового скопления работает, проверенно не раз лично, но до всякой "гадости", по продажам, нам далеко. Самый продаваемый продукт на Нашествии знаете? Кипяток! 100 руб - 0,5л. Доширак залить, а я пиццу на "долгом" тесте с настоящей моцареллой продавал по 300... и че то очереди не наблюдал...
     
  5. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Вначале растопки печи пробовал, не получается. Еще нужна "старинная" чугунная сковорода. На моей самой "старой" не получилось. Как то забросил попытки, все больше хлеб пеку.
    Во Франции даже есть ресторан с блинами на огне - единственным блюдом.
    Пицца в местах массового скопления работает, проверенно не раз лично, но до всякой "гадости", по продажам, нам далеко. Самый продаваемый продукт на Нашествии знаете? Кипяток! 100 руб - 0,5л. Доширак залить, а я пиццу на "долгом" тесте с настоящей моцареллой продавал по 300... и че то очереди не наблюдал...
     
  6. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    На видео не блины, а лепешки скорей всего из пресного теста... У настоящих блинов, на дрожжах, верхняя корочка так не вздувается. Блины получаются дырявые и пористые, и выпекаются с двух сторон. Иначе у вас скорее всего низ сгорит, нежели вы дождетесь подрумянивания верха. И да, блины можно готовить как говорят "перед пылом", т. е. при догорающих дровах.
     
  7. DrGru
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9

    DrGru

    Участник

    DrGru

    Участник

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9
    Про лепешки согласен, тоже смутил в ролике вид "блинов", но это скорее от рецепта теста, надо бы еще поискать. Как же пекли блины на Руси? ну не очень верится, что женщины доставали чугунные, шершавые сковороды для того, чтобы перевернуть блин (они все же сразу в печи запекаются.
     
  8. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Не понятно что вас удивляет... Вы так говорите об этом, как будто впервые об этом узнали, и пытаетесь донести это до присутствующих...
    Вообще-то любой из присутствующих, у кого есть есть печь, готовил открытую пиццу за 2-3 минуты...
    В этом и есть одна из прелестей печи...
    И да, пиццу можно выпекаеть при горящих дровах. Вот с мясом - надо запускать либо когда все прогорело, либо дрова догорают. Иначе можете черное от дыма и горькое мясо получить, и процесс сложно контролировать в не прогретой печи.
     
    Последнее редактирование: 13.08.15
  9. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Я видел и ел у тетки... Аналогичным сковородником, две, а то и три сковородки, для непрерывности процесса. На большую семью с одной будешь пол дня возиться...
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я пробовал испечь блин в печи. Правда уже в протопленной, не на углях. Получился толстый, более 5мм, пухкий и очень вкусный! :super: Тесто конечно было дрожжевое. Но он, поскольку не на углях, не очень подрумянился - надо теперь на углях испробовать! И быстрее будет выпекаться и подрумянится лучше.
     
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Кстати, о блинах...
    Кыстыбый - блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на лаваш), в которые завернуто картофельное пюре.
    В деревнях естественно всегда в печи делали.

    Для "правильного" рецепта теста (на 10 шт.): примерно 300г муки, 150 г воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла.
    Замешивается плотное тесто (примерно как для пельменей), убирается в пакет на 20 мин.

    Я не люблю возиться с тестом (в смысле раскатывания), поэтому обычно делаю жидкое быстрое тесто на кефире (на 0,5 литра кефира, 1/2 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, одно яйцо). Замешиваю с таким расчетом, чтобы можно было половником выливать на сковороду (если получилось густовато, можно чуть водой разбавить). Кстати по этому рецепту очень часто пеку оладьи на завтрак (сахара только 1 ст. л. кладу). Замешиваю тесто до густоты сметаны и разливаю ложкой.

    Приготавливается картофельное пюре для начинки: 800-900 г очищенного картофеля, 130 г сл. масла, 150 г молока, 1,5 ч. л. соли. Еще на сковороде, на раст. масле, обжаривается 2-3 шт. мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета (бывают рецепты без лука, я ел всегда с луком, без него будет не то). Обжаренный лук добавляется к готовому пюре.
    Тесто раскатывается до 2-3 мм, нарезается кругами около 20 см и выпекается с двух сторон на сковороде. Если будет вздуваться - проткнуть вилкой.
    Лепешки укладываются стопкой на тарелку и накрываются полотенцем чтобы немного стали мягкими.
    На половину лепешки выкладывается пюре и лепешка перегибается пополам. С двух сторон смазывается растопленным сл. маслом, и укладывается на отдельную тарелку. Перед подачей можно еще немного обжарить с двух сторон без добавления масла. Подаются теплыми. Запивать хорошо деревенским молоком.
    Очень сытное блюдо!
    кыстыбый.JPG
     
  12. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день, господа!
    Относительно блинов, ещё до изготовления первой печи просматривал вышеуказанное видео, впечатлило. Позже ТВшники попросили репортаж снять к Масленице. Повар действительно печь видел в первый раз, и тесто готовил как для обычных блинов, в нюансы параметров сковородки не вдавался. Результатом остался доволен, поскольку в Помпейской печи произошло тоже, что и в Русской (тесто жидкое, переворачивать не надо, верх подрумянивается, блин подымается). И главное ВКУС! он не похож на вкус обычных блинов, поскольку печётся с одной стороны и жира (масла) в них минимум.


    Относительно коммерческого производства блинов на зрелищно - массовых мероприятиях, ну разве что с припёком, иначе не эффективно.
     
  13. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Ярославль
    Рецепт кролика. Берем кроля, разделываем. Маринуем так: 1/2 пачки сливочного масла, туда чеснока давим 3-5 зубчиков, соли, перца. Все перемешиваем, натираем кроля.(масло должно быть мягким) ждем 3 часа. Потом берем утятницу, или чугунок, трем много моркови, туда кроля, половинку киви, все мешаем и ставим в печку на часок (200-250 градусов) через часик до стаем, выливаем туда сливок грам 200-300 и еще на 30-40 минут до готовности.
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Периодически, бывая в торговом центре Метро, заглядываюсь на туши и полутуши барашков.
    Есть мечта когда-нибудь приготовить...
    Турки с размахом готовят на продажу, сразу три туши в печь кидают. И опять без специй и соли.
    А выглядит как аппетитно...


    Возник вопрос по видео: в печке у них две посудины стоят, это похоже для сбора растопленного стекающего сала? В них в конце лепешки обмакивали.
    А то что они полные, так наверно не первую загрузку мяса пережили... Не думаю, что они за раз так наполняются.
    Надо хотя бы для начала шпажки такие заготовить, чтобы повода отступать не было...
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже барашка не солю когда обжариваю в печке - потом по готовности. Иначе начнет обильно сок выделять и корочке будет трудно образоваться и запечатать все соки внутри куска.
    На днях в соседской печке ее гость готовил свиные ребра и кусок грудинки как то п0-испаниски! Много специй и кажется мед. Готовил очень долго, часов пять и при небольшой температуре - где то от 100 до 130С. Выглядело это все очень зажаристым а про вкус молчу! Давненько я не ел такой вкусной свинины!