F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.145
    Благодарности:
    30.688

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.145
    Благодарности:
    30.688
    Адрес:
    Петрозаводск
    Делают потому что легче. А тут тема вроде ро рецепты, конструкцию в другой осуждают.
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    вам же указали на нарушение порядка, а вы продолжаете...
    Вот здесь основная тема про строительство печи
     
  3. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    связующее что - майонез, яйцо?
     
  4. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386
    Яйцо...
     
  5. Анатолий_Нам
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146
    Всем здрасьте!

    Продолжаю экспериментировать с тестом... В последнее время у меня устаканилась рецептура, при которой тесто созревало 24ч.
    Но в эти длинные выходные, по определенным обстоятельствам, от замеса до выпекания пиццы прошло более 2 суток -вечером первого дня замесил в 19, вечером третьего дня выпекал в 21, а хлеб выпекал на 4 день в 12 часов дня.
    Ингредиенты: мука итальянская 1кг, сила W-300 (сила в данном случае важна, о ней расскажу ниже), вода 650мл, дрожжи прессованные 4г, соль 35г (многовато получилось. Это я понял по хлебу, который, к слову, выпекался из того же теста, в пицце этого не замечали раньше). В воде растираем-растворяем между пальцами дрожжи, добавляем немного муки (не замерял, по ощущениям примерно 50-70г) и идем сажать базилик и рукколу :)]. Через примерно 1ч. возвращаемся, растворяем соль и добавляем оставшуюся муку. Далее мин 15 разминаем, растягиваем, боксируем (в прямом смысле слова :)) для придания эластичности. Накрываем влажным полотенцем и оставляем так на 1ч и после накрываем пленкой и убираем в холодильник. В общем, все как в роликах с итальянскими пиццайолами :). За 4-5 ч. достаем из холодильника, ждем пару часов, чтоб тесто согрелось. Делим на шары за 2-3 часа до выпекания и оставляем при комнатной температуре, чтоб шары поднялись. IMG_20190507_190802.jpg IMG_20190509_121829.jpg IMG_20190509_121857.jpg IMG_20190509_183307.jpg IMG_20190509_211346.jpg IMG_20190509_214047.jpg IMG_20190509_214152.jpg IMG_20190509_214608.jpg
    Так вот о силе муки. Раньше я использовал муку менее сильную и 48часовую ферментацию, При растягивании она расползалась жутко, легко рвалась. Возможно я поэтому перешел на 24ч ферментацию. Мука, которую использовал в этот раз, заявлена как мука с силой W-300-320 для долгой ферментации. Даже на 3 сутки она не пахла кислотой :super:
     
  6. Анатолий_Нам
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Анатолий_Нам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    146
    Пару слов о хлебе...
    Хлеб я выпекал в первый раз. Из остатка теста от пиццы. На следующий день температура пода опустилась до 180, купола -200. Посчитал, что будет маловато и чуток погрел до 200/240 соответственно. Очень даже ничего получилось :cool:
    IMG_20190510_193411.jpg IMG_20190510_205332.jpg
     
  7. Alim07
    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    129

    Alim07

    Живу здесь

    Alim07

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    129
    Доброго! Уже не раз поднималась тема пицца, хачапури на форуме, вчера делал хачапури и потом один хлебушек из остатков теста.
    Фишка в рецептуре, времени расстойки и большой костер сбоку, я с таким большим огнем не готовил еще ни разу и мне очень понравился вкус и скорость готовки.
    Тесто делал как на сельский хлеб, ранее писал о нем. Только количество дрожжей было очень маленькое, чисто для опары:
    500 гр муки 1 сорт
    500 гр воды
    дрожжи на кончике чайной ложки, прям чуть чуть на кончике.
    Утром оставил преть, бродить. Вечером тесто.
    190 гр воды, 500 гр муки 1 сорт, грубо перемешать и оставить минимум на полчаса. Добавляем 20 гр соли, хорошо перемешать, чтобы тесто не липло к стенкам тазика. 2 обминки через 25 мин, общее время брожения 70 мин. Убираем в хол на 16-18 часов, пока печь топится делим на шарики, подкатываем. Ждем, тесто руками растягиваем до формы лодочки, подпыляем мукой и складываем лепешки из теста, чтобы не прилипли. Это сделал чтобы тесто было мягче, оно отдыхает после растяжки и становится более воздушным. Формуем хачапури кто как может, я внутрь бортиков тоже сыр натертый кладу всегда, поливаю олив маслом немного в начинку и в печь. Важно - большой костер сбоку чтобы горел, чтобы купол облизывал и вниз шло плямя. Засекал, первый раз вышел на 3 мин приготовления. Если удастся сократить время, может даже лучше будет вкус. Очень вкусно, сыр только подплавился, не кипел. В конце секунд на 10 желток, без белка добавляем. Вынимаем, слив масло туда и поедаем)
    Дальше печь была слишком горячая для хлеба, больше 300 гр, так как один был хлебушек, с краю у двери бросил его, вкусный получился очень. Важно дать остыть и полотенцем в один слой обернуть. Снаружи обваливаю в кунжуте и черном тмине, тмин дает такой приятный запах и вкус хлебу)
     

    Вложения:

    • IMG_20190602_201305.jpg
    • IMG_20190602_210906.jpg
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я сегодня сои дежурные свиные ребрышки сделал в печке. Вчера сжигал в помпейке мелкие ветки (утилизировал) а сегодня поехал в местный городок для закупок и помня, что у меня печка со вчерашнего еще теплая стоит, прикупил свиной корейки и в сладком соусе, практически не маринуя, поставил в сотейнике на часа четыре-пять томиться. Может и меньше, поскольку температура в печи была 129-139С, что для длительного томления слишком. Получились как всегда отменные но очень сытные!
    https://www.instagram.com/p/ByVWYTEg4sC/
     
  9. Alim07
    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    129

    Alim07

    Живу здесь

    Alim07

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    129
    Прикольно было услышать голос, практически отца основателя темы:)] Актер, сразу видно:)]
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сразу слышно! :|:
     
  11. Либерзон45
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    303

    Либерзон45

    Живу здесь

    Либерзон45

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Приветствую!
    В выходные освоил новое, для меня, блюдо. В азиатской кухне оно имеет какое-то название, но в моем колхозе все просто - "все что есть в тесте".
    Итак рецепт.
    - Десять куриных голеней (выбирал лошадиные или около того);
    - две упаковки бездрозжевого слоеного теста (замороженного в рулонах);
    - 5-6 картошек (для пюре);
    - голландский сыр (столько сколько влезет)
    - 200-300г. свежих шампиньонов;
    - большая луковица;
    - помидор;
    - соль, перец - по вкусу;
    - три рюмки самогона.
    Не знаю как все остальные, но готовку в печке всегда начинаю с чюмочки, теперь уже своего, студеного самогона, но это кому как...
    Готовится пюре...самое обычное, вкусное со сливочным маслицем на топленом молоке, да с чесночком.
    Параллельно делается зажарка из лука и резанных на кусочки грибов. На сковороде обжариваются куриные голени (на сильном огне до корочки). Режется на брусочки сыр, на кружочки помидор, крошится зеленюха (лучок с грядки да укроп).
    Рулон размороженного теста раскатывается таким образом, чтобы его можно было нарезать на квадраты со стороной примерно 15Х15 см. и чтоб не тонко.
    Как все подготовлено...выпивается вторая рюмочка того же самогона и...в середину каждого квадрата укладывается слоями: квадратик теста (чтобы не расклеилось донце от начинки), несколько кусочков сыра, картошка-пюре (две полные столовые ложки), зажарка грибная (столовая ложка), IMG_20190608_193753.jpg колечко помидора (не тонкое такое), зеленюха и...сверху втыкается ножка. По бокам еще несколько кусочков сыра и заворачивается...как хинкали (я дополнительно прихватывал сверху полосками оставшегося теста. Посмотреть вложение 6590513 IMG_20190608_194001.jpg IMG_20190608_194314.jpg К этому моменту печка уже разогрелась, а дальше, сами понимаете - третья рюмочка самогона.
    Вся эта красота размешается на поддоне IMG_20190608_201219.jpg , обмазывается растетебуньканным желтком и отправляется в печку на 40-50 минут (тут нужно посмотреть по температуре в печи и состоянию корочки на тесте, у меня процесс занял 40 минут).
    Получается вот такая вкусняха IMG_20190608_214322.jpg
    И скажу я вам, что вот одной такой ножки хватает одной на взрослого человека. Пить или не пить - это дело каждого но...считаю, что художник должен быть чуть пьяным.
    Приятного аппетита.
     

    Вложения:

    • IMG_20190608_195730.jpg
    Последнее редактирование: 17.06.19
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самса однако получилась но своя!)
     
  13. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Давно не заходил в тему)
    по прежнему вкусно...;)
     
  14. ДачникСамара63
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    704

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    ДачникСамара63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Самара
    На днях эксперементировали. Брали куриную грудку, накладывали на нее небольшой слой сливочного масла смешанного с укропом и чесноком. Затем сворачивали рулетом и обматывали полоской копченого бекона. На одну грудку не хватило бекона и её завернули обратно в шкурку. Чтоб не развалилось скрепляли зубочистками. Вообще затея была бекон порезать мелко и во внутрь рулета поместить. IMG_20190629_122510.jpg IMG_20190629_133409.jpg Идея была найдена на ютубе, но там все с бекона делалось, ролик назывался сверх сочные шашлыки (рецепт бомба).Забыл,ещё кусочек сыра клали. Сыр спонтанно добавили, лежал нарезанный как закуска, какой не скажу, но думаю любой подойдет:super:
     
  15. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.623
    Благодарности:
    20.682

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.623
    Благодарности:
    20.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такой рецепт и без помпейки в сыром виде со свистом :aga: