F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

1. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Выбросьте диаграмму...
    И все свои термометры на полку положите. Поиграли, хватит... У меня пирометры теперь для игры с кошками используется. Они за точкой луча лазера бегают...:)
    В старину обходились же люди без пирометров и готовили в печах.

Если серьезно, то удобнее всего плясать от температуры побеления купола. Она давно всем известна.
    Вот от этого момента отталкивайтесь и пробуйте.
    Естественно, ставить хлеб в печь сразу после побеления купола безумие. Там температура действительно для получения корочки на пицце, и ее пропекания в течении 3 минут.
    Есть такое понятие - скутать печь. Протопили, побелело. Закройте заслонку и оставьте печь в покое на некоторое время (какое - опять же эмпирически определите - 20 мин, может быть 40-50)*. Смыл операции - чтобы тепло с поверхности раскаленного купола ушло в глубь и равномерно распределилось в массе кирпича. Тем самым и температура внутри печи понизится.
    Видел как женщина умудренная опытом использования русской печи, проверяла температуру в моей печи. Она поднесла руку к горнилу, т. е. вглубь шестка. Обжигать не должно. Можно выпекать пироги.
    От себя добавлю, из личного опыта, после выпекания пиццы, это ка правило 5 штук, естественно температура в печи падает (последняя пицца выпекается дольше чем первые), хотя горение поддерживается немного с краю. Убираю не сгоревшие дрова. Закрываю печь. И минут через 15-20* (пока соберут пирог) ставлю пирог, чугунок со щами, омлет из деревенского молока и т. п.
    Нормально все пропекается и готовится. Естественно щи до обеда следующего дня остаются в печи.
    Где у меня пирог, там у вас хлеб соответственно...
    Пробуйте и экспериментируйте. Удачи!
    * - не забывайте делать поправку на уличную температуру.

Последнее редактирование: 15.07.20
  2. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Если ни у кого из читателей не вызывает возражения, то можно взять на вооружение.

Что измеряется? Купол?

1 - чего? Литр? А какое молоко? Покупное/из под коровы/жирность?

Интересно. Посмотрю.

Да. Проблема в том, что послать читать очень большие темы, чем-то похоже как послать "читать интернет".

Обычно принято оформлять полезный и множественный информационный материал некой аннотацией. Что, для кого, где?

Ведь в данный момент меня интересует не так уж много. Материал для начинающего обладателя печи. Как пользовать, с чего начать, какие типичные ошибки. Первые рецепты. Но такого найти не удалось. Разумеется, активно роется и интернет. Но если ответов не находится или они непонятны, приходится тревожить и обращаться за помощью.

Может быть ТС или администрации портала стоит над этим подумать?

Спасибо за пожелания! И Вам успехов!

3. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    купол в 4 точках (верх и по кругу право-лево-центр)

1 литр, магазин 3,2% обычно.

тоже пытался читать интернет, но самое вкусное наше@Андрей Павловец, с его же первых блюд и начанал.
    А все самое важное для начинающего это первые наверно стр 10-15 не так то уж и много. хотя и 130 не много... когда изучал тему отопления вот там много... тем 10-15 по 3 и более томов в каждом по 250 страниц :faq: а тут так баловство на один вечер даже пиво наливать не придется... только слюной не поперхнитесь когда читать будете :aga::hello:

4. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Да. В старину много без чего обходились. А знания и опыт передавали следующим поколениям, дочерям, да внучкам и берегли. Пока не пришли промышленные революции. Которые изменили и нас.

Правда помпейки у наших предков вряд ли были. Да и опыт работы с многофункцинальной отопительно-варочной русской печью наверняка отличался от её более простого варочного варианта.

В этом способе меня несколько беспокоит перерасход дров на те операции, которые мне далеко не всегда нужны.

Как я понял из дальнейшего, Вы готовите пять пицц кряду. Мне трудно такое представить. Мы и одну не всегда готовим. Отсюда и желание понять, есть ли возможность отталкиваться не только от побеления купола?

Именно. Зачем же расходовать лишнюю теплоэнергию? Дрова у нас не так уж дешевы.

Понятно, спасибо. Осталось только понять как определить это равномерное распределение? Ведь после него, поверхность кирпичей начинает остывать... По какой эмпирике Вы поняли про "равновесное распределение" для своей печи?

Интересно.

Это "горение с краю" нужно только для пиццы или потребно еще для каких-то блюд?

У Вас теплоизолированная заслонка?

Спасибо!

5. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Вы правы! Прошу считать за оговорку. ;)

6. newman15
    Благодарности:
    101

newman15

Живу здесь

newman15

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вы слишком усложняете, без обид)...это про графики
    я обхожусь только бумажкой для измерения температуры "под хлеб"
    но это тоже без практики штука такая-бывает купол более горячий и тд и тп
    вам просто опыта нужно больше
    все придет-пробуйте смело

7. Анатолий_Нам
    Благодарности:
    146

Анатолий_Нам

Живу здесь

Анатолий_Нам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А мне хочется сказать: Ну, ты и зануда! :aga: Но не буду, сам такой :|:

8. lt654
    Благодарности:
    3.078

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Так занудам тоже вкусно поесть хочется. :|:

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.683

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.683
    Для того что бы было вкусно надо не с датчиками готовить, а с душой.
    Если сильно жарит, к примеру, можно и фольгой прикрыть, сдвинуть или влажности добавить.

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Ну, с температурными режимами, полагаю, разберутся;) а, что касаемо "приблуд" для помпейки то у меня они вот такие: 109535219_599286654354795_6656283489985418800_n.jpg Причем все практически (кроме заслонок - их я заказывал) сделаны по-быстрому, как бы временно но вот они уже работают себе много лет и делать уже что то "набело" у меня даже мысли нет:|: Нет ничего более вечного чем временное! :)]
    Кочерга и рамка для шашлыка понятно для чего а вот эту полукруглую штуковину я увидел когда то на греческом острове Закинтос и долго думал - для чего она? А потом, уже дома я понял, что она мне крайне необходима! Ею я сгребаю угли в самую глубину печки а потом накручиваю на нее старое махровое, мокрое полотенце и протираю под от пепла и угольков.
    Кусок кровельного выгнутого железа служит неким экраном от прямого излучения от горящих углей, когда нужно что то поставить жарить например в сковороде.
    Возможно еще понадобится ухват но у меня нет чугунков - пока латками справляюсь.

11. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я прошу прощения, но я читал Вашу тему о постройке Вашей печи. Все очень дотошно даже через чур. Вы ввели свою печь в строй 21.06.20 а я 28.06.20. Так вот я за меньший срок приготовил уже 8 раз точно (а Вы пишите что только 3 раза). У меня нет датчиков кроме пирометра на 600 градусов, да и то я им измерял первые 2-3 раза чтобы удостовериться в температурах стенок и купола, так как печь помпейская у меня из красного кирпича и нужно было убедиться что там действительно нет больших температур ну и примерно понять что к чему с поддержкой и угасанием температуры в течение суток, какая температура свода снаружи, температура трубы и т. п. И все мои готовки прошли просто великолепно.

Так может не стоит столько рассуждать а просто надо начать готовить? Опыт придет с количеством готовки а не с количеством датчиков или графиков. Я себе даже не вижу смысла ставить термометр в дверцу, так как и так всегда ясно что в этот момент можно ставить... Термометр в печи - это филькина грамота почти что. Сегодня в одном месте дрова греют, а завтра в другом. Показания всегда разные до скутывания, а после скутывания уже эти показания особо и не нужны. И так понятно какой там режим установился по времени протопки и прочим простейшим действиям. Я не понимаю что значит готовить смотря на датчики. Это в моем понимании не готовка, а баловство. Смотрят на блюда глазами а не через датчики. Нюхают носом а не датчиком. Кушают ртом а не датчиком. Графики конечно же хорошо на первых протопках посмотреть для понимания своей печи - и на этом забыть про ардуину и термометры. Глаза, нос, рот - вот мои датчики как и 99% всех пользователей печей. И так будет и дальше, так как датчики изобретены давно, а используют их с печью единицы для ну очень специфичных тем, да и то можно обойтись пирометром или термощупом на батарейках.

Представьте что сказала бы Вам жена, если бы Вы звали ее на свидание только при температуре уличного датчика в 20-22 градуса по цельсию, и при ветре не более 5 м/сек обязательно в безоблачную погоду или ночь под луной и при давлении 760 мм рт. ст., так как это комфортно для организма. Я думаю все понимают последствия... Также и с датчиками.

И молоко у меня с первого раза отлично приготовилось. Через 1-2 раза уже понимаешь когда наступает нужный тебе режим для этого блюда и сколько это блюдо может лежать в печи максимально и минимально и через какое время после протопки его ставить.

По протопке есть 2 основных режима:

1. Надо готовить все кроме пиццы - протапливаем чтобы свод начал только только белеть и заканчиваем протопку.
    2. Надо пиццу - протапливаем еще полчаса (плюс минус) чтобы свод выгорел почти полностью и поддерживаем небольшой огонь.

Можно придумать еще режимы специфические, но эти два главные для печи.

Раскидываем угли по поду для равномерного прогрева пода и скутываем печь на 15-20 мин прежде чем начинать готовку обычных блюд типа мяса и т. п. Естественно что в режиме пиццы мы уже к тому времени приготовили пиццу и печь уже стала не такой жаркой и поэтому перед скутыванием получаем тот же режим что после слегка побелевшего свода (плюс минус тут роли никакой не играет). На селе датчиков испокон веков не было и сейчас никто почти не ставит. Просто нужно начать готовить. 3 раза готовки за такой срок это мало. Просто чаще готовьте в печи раз на своей шкуре не чувствуете режимы изначально, и опыт появится. На начальном этапе уж точно нужно чаще готовить, пока еще режимы не понимаете. Ничего в этом страшного нет - просто опыт без готовок не появится. Испортите продукты - не беда, зато будет опыт. Собаки спасибо скажут, в частном доме не пропадет. Я думаю до собак не дойдет в любом случае, уж очень сильно нужно промахнуться.

Я готовил топленое молоко пару раз. Готовил горшочки в мясом и картошкой. Готовил курицу с яблоками, кролика, пиццу, гречку, рис. Готовил шашлык на шестке на кирпичах. И все у меня получилось отлично, кроме первой пиццы - она была близко к углям и пригорела чутка, так как я сразу это не сообразил. Но и ее сразу же съели. Ну первый блин должен же быть комом. Как без этого. Зато с остальными все отлично.

Чем хороша печь - передержал горшок с кашей на 2-3 часа - только в плюс... Передержал горшок с мясом и картошкой на час-два - да слопают и еще добавки попросят да и мясу только в плюс. Испортить блюдо ну очень трудно, разве что мучное. Все просто - это не адронный коллайдер. Меньше заморочек и больше опыта.

Последнее редактирование: 17.07.20
  12. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    +100500 :hndshk:

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Всем здрасте:hello:
    @Валера 163, можно подробней про мясо с примерными темпер-ами, маринованием, в какой посуде/фольге и что в итоге получается.
    И ещё вопрос про супы. Допустим щи со свежей капустой.
    правильно будет если всё в кастрюлю покидать, мясо катошку, капусту, лук, помидорки и в печьку? :faq:

14. newman15
    Благодарности:
    101

newman15

Живу здесь

newman15

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну я так делаю только, ну на соль проверить потом, да бывает-воды добавить
    на ночь к заслонке ближе
    и там к утру такой бульон) - ух

15. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Получается просто "буженина" для этого использую шейку или карбонат, это кусочек на 1-1,2 гк., или его режу на 2 части.
    Посол сухой какой нравится, где то за сутки до готовки.
    Печь прогреваю на максиму до полного очистки свода пирометр показывает 480-490 больше он у меня не умеет вроде как и закладываю после выпекания пиццы, хлеба, и чего нибудь еще типа курицы на бутылке часов в 17-18 вечера температура в печи 160-150.
    Кусок заворачиваю не плотно в фольгу укладываю в латку. и до утра о нем забываю.
    Это у нас дома заменяло любые колбасные изделия. пока сувидом не обзавелся :|:.

Все предельно просто. А вот фото к сожалению нет.