F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Используют пергамент специальный и на шамотом поду. Сам видел.
     
  2. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Вот чувствуется, что народ устал от зимы. Так и хочется всем к печам и пиццу приготовить.)
    У меня несколько иная прилада. У вас изогнутая, а у меня прямая. Я ею раздвигаю угли вправо-влево. Но можно и такой.
    Я тоже пробовал поначалу пиццу на поду делать. Смел веником, как учили, взял тряпку, смочил её, намотал, протер .. Посмотрел на неё.. :no: И хотя я не из брезгливых, но тряпку после этого пришлось выбросить.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мои частенько пиццу в городе заказывают из ближайшего ресторана-там печка настоящая, дровяная - так на пицце частенько угольки остаются, даже прикольно! :)
    А тряпка моя из махрового полотенца уже много лет служит! После мытья пода ее каждый раз мою - она только лучше воду впитывает! :super:
     
  4. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Я тож пробовал отстирывать. Руками полностью не получается, в стиралку надо бросать.
    А вам удается тряпкой полностью очистить тряпкой под? У меня не получается. Все равно песочек на зубах поскрипывает.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Песка там же нет - только зола а это пепел практически и раньше в походах мы его от изжоги употребляли! ;)
     
  6. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Так песок с дровами наносится, что-то от кирпича сыпется. Немного, но есть.
     
  7. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    Кочергой сдвигаю поленья и угли, потом веником обметаю под. Всё, готовлю. Проблем с песком, золой, углями не возникало. Дно пиццы в основном чистое и румяное.
     
  8. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    :aga:
     
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Ну по идее прав тот, кто пишет, что равномерность готовки продукта будет лучше, если пиццу прям на поду готовить. Т. к. металлический протвень (какой-бы он лёгкий по массе не был) всё равно холодный и нужно время на его прогрев, плюс он отсекает естественный жар камня и угля, плюс он герметичный для влаги.

    Не может такого быть, чтобы пицца на каменном поду и в протвине получалась одинаковой. Это басни. Технологически готовка получается очень разная по температурам, влагоотделению и пр.

    Однако вопрос "где вкуснее" (протвень VS камень) - вот тут можно и поспорить. :aga:
     
  10. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Вот с этим согласен. А может быть герметичность противня это благо? Удается более гармонично приготовить пиццу? В итоге более сухой низ и более сырой верх блюда подходят одинаково?
     
  11. VDJMAR
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    36

    VDJMAR

    Живу здесь

    VDJMAR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    36
    Вот я делал курицу, в русской печи 1970 года.

    всем для опыта что случилось полезно

     
  12. VDJMAR
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    36

    VDJMAR

    Живу здесь

    VDJMAR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    36
    Вот видео как ею управлять.

    в этом году поеду туда к ней в Пермский край из мск. детей повезу первый раз. будем в ней готовить в котелке.

    только сейчас в 35 лет понял, что котелки, казаны это серьезней игрушечной тефалевской сковородки.

    Бабушка раскулаченная с Татарстана и отправленная в 1931г. в Пермский край умерла в 2014 году. с ней кучи видео записал. Печку реставрировать буду. ее сфн собрал сам первый раз.

    Рядом с печкой большая кастрюля литров на 100 для отстойки питьевой воды 1951 года.

    чугунки жалко внутри эмалированные. хотел готовить в них пробовать

     
    Последнее редактирование: 22.02.21
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то долго для курицы? :faq:
    Я целого бройлера с картошкой готовлю 30-40 минут, не более того.
     
  14. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Спасибо за ваш энтузиазм. Очень захотелось такой курочки. Скорее бы зима прошла... Не дождусь...
     
  15. VDJMAR
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    36

    VDJMAR

    Живу здесь

    VDJMAR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    36
    я ждал вроде час. кости в крови были еще. по этому томили еще пол часа без углей.

    Но получилась она такая сочная, что грудка (обычно сухая в курице гриль) была сочнее бедер.

    Угли вообще зря там оставили и на них поставили. Мы то в первый раз. кирпичи сами могли чую без углей курицу протушить.

    Но с углями она мгновенно покрылась корочкой саркофагом. из-за этого сок никуда не утек.
     
    Последнее редактирование: 24.02.21