F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Vital4ik
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    Vital4ik

    Живу здесь

    Vital4ik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ульяновск
    По аналогии с пловом сделал гречневую кашу с мясом и грибами. Первая закладка мясо с овощами и грбами, вторая - гречневая крупа. IMG_20210306_210440.jpg IMG_20210306_210957.jpg
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я люблю когда в такой каше много лука. А в конце, вбить головку чеснока тертую и сметанкой жирной или майонезом приправить! :super:
     
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.323
    Благодарности:
    4.610

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.323
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Заволжье
    Не смог быстро отыскать обсуждение посуды для русской печки (помпейки тоже), вставлю здесь...Раньше на наших рынках покупал настоящие горшки, и кашники, местного производства...но в последнее время не видно их, что- то. А было время, нижегородский публицист Немцов, снимал разные фильмы о старых мастерах - кустарях, в том числе и гончарах из Нижегородской обл. И вот случайно наткнулся на ОК, оказывается живо ещё их дело, и экскурсии к ним возят !
    https://ok.ru/profile/95045105/statuses/153436702374897
     
  4. Andgon
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    760

    Andgon

    Живу здесь

    Andgon

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Ораоалл 78 00
    Каша в тыкве в печи минирусской

    Говядину предварительно обжариваем, чтобы запечь волокна.

    IMG_20210307_135142.jpg IMG_20210307_191327.jpg IMG_20210307_191343.jpg
     
  5. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Товарищи, так какую посуду можно всё-таки в помпейку запихивать кроме чугуна?
    Например, на противене что-то вроде мяса по-французски чтобы сделать противень из какого материала годится?
    Из углеродистой стали для духовок t=250град, вряд ли годятся
    Из литого аллюминия тоже вряд ли
    Керамический противень до t=400град, но написано не для открытого огня.
     
  6. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    День добрый
    противень от духовки ставил жив
    противень с каким то покрытием ставил жив
    керамику ставил все нормально
    чугунный котелок решетку тоже без замечаний.

    И самое основное при 350-400 вы только пиццу готовите.
    все остальное при такой температуре обуглиться не успев прожариться внутри.
    готовка происходит практически при тех же температурах что и дома в духовке, ну может быть чуть выше. :hello:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все верно. Я постоянно использую и противень от газовой плиты и сотейник с более высокими бортами из нержавейки, стеклянные сотейники с крышкой да и просто иной раз ставлю на противень алюминиевые формочки. Т. ч. спокойно используйте все, что ни попадя. Вот у меня одна чугунная латка есть, скорее всего из какого то китайского чугуна - готовить в ней удобно и все вкусно получается но вот держать приготовленное не очень - он постоянно окисляется и придет неприятный, железный привкус остывшей еде! Прожигал ее как положено поступать с новыми чугунными изделиями но ничего не помогает:( - так, что приготовил и съел а, что не съели то в другую посуду! Самое лучшее для томления это керамика и есть у меня одна старая латка из чугуна с эмалированной внутренней поверхностью, но она крайне мала - в нее только маленькая курочка помещается.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для каждого блюда своя температура.
     
  9. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    А почему? У меня и чугунки есть из алюминия и глубокие сковородки...
     
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    ну я почему-то думал что в помпейке температура близка к температуре горения дров 600-900градусов, ведь есть много видео, что ещё догорают в уголке полешки, а уже ставится что-то в печку в т. ч пицца. Поэтому так и думал, что 600-900 возможная рабочая температура противеня должна быть.
    Или в уголок угли сдвигают и ставят какие-то блюда в печь. А температура горения древесных углей 1100 градусов.
    А на противенях написано, например: для духовых шкафов температура до 250 градусов. Беречь от открытого огня...
    Спасибо, теперь разобрался... тут как угли в мангале, в месте где угли горят и правда 1100град, в а 15-20см от них может и 200 всего...
     
    Последнее редактирование: 19.03.21
  11. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Протвини в помпейке крутит, это правда...
    А вы считаете, что алюминиевый чугунок может расплавится? Во-первых, думаю, что там сплав и чугунок не пустой, а с содержимым, кое является своеобразным радиатором по отводу тепла, а во-вторых. они же промышленно выпускаются, в основном для русских печей. Думаю, что всё там просчитано...
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    С чего вы взяли, что обычное тление древесного угля 1100 градусов?
    Такие температуры из дерева добывают только на горне, когда обогощают воздухом (кислородом).

    Так, для справки, горение берёзы до 20% вл. составляет в среднем 800 - 860 гр. С в пике. Тление угля той же берёзы до 450 гр. С на поверхности угля.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но от горящих углей действительно идет избыточное тепло - для этого я ставлю экран, который сделал за 2 минуты, вырезав из куска кровельного железа полоску шириной около 12-14см шириной и согнул ее в полукруг, чтобы сама стояла без доп. опор. Даже для пиццы она помогает - не пригорает один край активнее.
    Что же касаемо алюминиевой посуды то у меня была одна очень удобная сковородка с высокими бортами но она имела очень давнюю историю и облеплена была снаружи пригаром. Я его решил обжечь как с чугуна... это был ее последний путь:( Но с пищей она не перегревается на столько, чтобы расплавиться да и не готовят при таких температурах! (выше уже об этом писали) :hello:
     
  14. mikhail 48
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620

    mikhail 48

    Живу здесь

    mikhail 48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Липецк
    Друзья, у меня вопрос не по рецептам а по форма печи.
    Загорелся идеей помпейской/мини русской печи.
    Потенциальный Печник говорит, что от формы (полусфера) или закругленный туннель разницы сильно нет. Есть понимание, что туннель проще в исполнении. Но мне не исполнять мне готовить.
    Как минимум пиццу любим и одно из основных блюб при использовании.
    Кто скажет какую форму выбрать сфера/туннель?
     
  15. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Спецы уверяют, что форма влияет. Начинают рисовать рисунки, направления лучей, потоки воздуха, то, сё.. В реале думаю, что в принципе разница невелика. А "тунельную" выложить конечно легче, поэтому печник и брыкается.
    Помпейская, ИМХО конечно, более аутентична... и эстетичнее. Но каменщику её выложить конечно геморр.