F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Какой диаметр пода планируется? Сколько пицц за раз собираетесь готовить?
     
  2. mikhail 48
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620

    mikhail 48

    Живу здесь

    mikhail 48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Липецк
    1 шт за раз я же не спец в этом, а так штук 5 за растопку максимум, диаметр если круглая около 80 см, если туннелем 70*80 см.
    Ну и горшочки тоже планируются
     
  3. mikhail 48
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620

    mikhail 48

    Живу здесь

    mikhail 48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Липецк
    Спасибо за ответ, он примерно так и говорит. Но спереди облицевать и заложить (залицевать) полусферу планируется.
    Размеры сообщением выше писал если круглая 80 см, если туннель 70*80.
    Площадь выходит наверное у тунельной больше.
     
  4. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Ну конечно сферическая лучше!
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Просто больше пилки, а по поводу эстетичности и практичность, я б поспорил.
     
  6. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Однозначно полусферу, а теперь слушайте внимательно, ;-) в 1/8 кирпича (60-65 мм), штукатурка мертелем по сетке, 150-200 мм негорюего утеплителя, армированная штукатурка цементно-песчанной смесью 20-30 мм.
    Вот пример реализации аналогичного проекта не проффесионалом. https://www.forumhouse.ru/threads/480763/page-13. Интересная тема от начала стройки и до испытаний.

    Не повторяйте только его ошибок, под нужно делать не прилегающим к стенкам купола миллиметров на 10, зазор заполнить негорючим утеплителем. См. рис.

    Кирпичи пода, для пиццы лучше сделать из легковесного шамота Шл-0,6 (он правда сильно истерается горшками) или старинного, не младше 19-го века, красного (можно и старинного шамотного если найдете) кирпича - отбирать по-легче.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    Последнее редактирование: 16.04.21
  7. Сколькожевастут
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    183

    Сколькожевастут

    Живу здесь

    Сколькожевастут

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Минск
    Если пицца основное блюдо, тогда помпейку. Большой разницы действительно нет, но образ должен быть цельным. Печник не будет брыкаться, если он умеет делать помпейки. Но это дороже раза в 1,5-2
     
  8. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Достаточно посмотреть как огонь "облизывает" купол сферический печи и свод туннельной, чтобы понять разницу. А еще есть разность площадей тепловоспринимающей поверхности и т. д. так, из мелочей собирается РАЗНИЦА.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как это на процесс приготовления влияет?
     
  10. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Несколько раз спрашивал у "печников" (только так, в кавычках) - сможет ли он выложить помпейскую печь? У всех недоуменное выражение лица. Типа - А что это за зверь? Лишь один сказал, что смогу. Но я в его словах не уверен. Тут опыт нужен, а откуда его взять то? Изделие не массовое. Как говаривал Аркадий Райкин: - Это не ширпотреб. Это индпошив.)
    Поэтому все делают сами. Берешь кирпич, болгарку, мертель и вперед!
     
  11. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    1/8 кирпича - это 31 мм. Такого размера нет. А 60-65 см - это в четверть. Многие нетерпеливые, ради скорости возведения, покупаются на эту толщину, но это тонко. Должно быть в 1/2 кирпича - 125 мм.
    На своей помпейке, (а я сделал в 1/2 кирпича) я свободно стою на куполе. На купол в 1/4 кирпича я бы залезть поопосался.
     
  12. mikhail 48
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620

    mikhail 48

    Живу здесь

    mikhail 48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Липецк
    Я так понял в кирпич планируется. Это чем плохо?
     
  13. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Нужна толщина стенки купола - в 1/2 кирпича. А стенка в "кирпич", как Вы пишите, это стенка толщиной в 250 мм. ИМХО это излишне, долго греть.
    Автор поста пишет о стенке в 1/8 кирпича - 31 мм. Это тонко.
     
    Последнее редактирование: 17.04.21
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.264
    Благодарности:
    7.263

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.264
    Благодарности:
    7.263
    Есть клиновой шамотный кирпич. Можно забрать если в банях меняют печи, даром. Он сильно облегчает строительство помпейки.
     
  15. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Такой есть и в продаже, по крайней мере у нас. Но его "клиновитость", недостаточна "клиновидна". Под наши размеры R = 80-100 см. нужна зарезать больше.