F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ды, возможно, что эта разница и есть самое ценное в тоннельной печке - нам не только пиццу делать а еще кучу всяких разных блюд, которые требуют разной температуры? Вот как раз тоннельная и дает эту возможность еще при горении дров, чего не дает помпейка! А когда температура выстоится в печи - тут уже не важно какой свод у нее - все броуновское движение перемешает. Так, что разница исключительно в первой стадии, когда горят дрова или жарят угли - дальше свод у обеих вариантов прогрелся и температура при закрытой заслонке будет одинаковая. Почти :)
     
  2. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да, Вы правы. 65 мм - четверть кирпича. Именно такую толщину купола (60-65 мм = 1/4 кирпича) я рекомендовал. 1/8 - кирпича описка.
    Этого, при хорошей теплоизоляции хватит для пяти пицц.

    1/4 прогреется быстрее, меньше затраты топлива и т. д. и т. п.

    А зачем! ;-) Купол должен быть укрыт теплоизоляцией, по ней штукатурка, а она такого может не выдержать! ;-)
    Для любителей экзотики должен сказать. что и на правильно сложенном куполе (1 метр диаметр, полусфера) в 1/4 кирпича я готов постоять и даже попрыгать ;-) Пол тонны он спокойно выдержит. ;-)
     
    Последнее редактирование: 19.04.21
  3. zsv2009
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    77

    zsv2009

    Участник

    zsv2009

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Липецк
    Граждане, Вы извините, что вмешиваюсь, НО - какого лешего вы тут форму печи и кирпичи обсуждаете?
    Тема про рецепты!
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    BB61BCDE-DCD4-49F5-9483-66FE5F987A9E.jpeg 9BC4AF2C-A8C9-4F34-92F6-F3DDC600D568.jpeg В последнее время увлекся сыровялением и помимо колбас, что висят и вялятся в погребе решил поппробовать сделать бекон из грудинки. Просолил дней пять его в нитритной соли 20гр/кг - просто натер и в пэ мешок положил со специями в холодильник. Затем отряхнул от специй, вымочил полтора часа в воде, высушил и... а вот тут нужна была коптильня и духовка! Коптить не стал а вместо духовки просто прожег в помпейке мусор всякий деревянный и ветки утилизировал, заодно и печку просушил после зимы не натужно - прогрел до 150С а мне нужно 80-75С. Прикрыл- оно там с температурой устоканилось до 80С - положил в пэ пакете свою грудинку и томил часа три с термощупом - додался когда он показал 73С, вынул ее и в холодильник на ночь.
    Утром с соседом ее так продегустировали под мое же домашнее пиво, что сфотографировать просто я забыл! :|:
    А подкопченым он бы был еще краще! :super:
     
  5. Перебор
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Перебор

    Живу здесь

    Перебор

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Т. е., применив ША-44, диаметр печи должен быть 148 см в идеале (когда толщина шва одинакова по всей пласти кирпича). Получается для диаметра печи 106 см при толщине шва 2 мм по внутреннему диаметру на внешнем диаметре набегает +2,5 мм. Если я правильно применил геометрию.
    Кстати, кто подскажет - муллитокремнеземистый кирпич (45% Al) можно использовать для помпейки?
    Есть ребровой в размере 220х110х50х60.
     
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    7.263

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    7.263
    Если финансы позволяют, то Да.
    За эти деньги фирма пиццу будут приносить каждый день лет пять подряд в любое время на дом!
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Нельзя, он плохо держит циклы нагрев-охлаждение...
     
  8. Перебор
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Перебор

    Живу здесь

    Перебор

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    По цене дешевле чем ША-44.
    Печально. И что с ним сделать?
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Использовать в промышленных печах.
     
  10. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Не мучайся. Бери обыкновенный шамотный кирпич. Если есть шамотный клиновый - прекрасно, меньше пилить. Но пилить придется. Я уложил на печь болгарку. Пришлось после завершения выбросить и купить новую. Некоторые берут на постройку помпейки циркулярку. Она конечно лучше, но вот что с ней потом делать?
    Поэтому, бери - пили - и укладывай. Ничего ты тут не выгадаешь. Только время потеряешь.
    А я дорогостоящий шамот пускал лишь на под и на сам купол, а труба у меня из простого красного кирпича (правда хорошего качества).
     
    Последнее редактирование: 20.04.21
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что за марка болгарку была, что сдохла после одной помпейки?
     
  12. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Бытовая DWT 1100 Вт. на 125. Она правда была не совсем новая, но после помпейки сдохла совсем.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.094
    Благодарности:
    30.598
    Адрес:
    Петрозаводск
    Хитачи на пять печей хватает, а непонятный Китай сдох на одном угловом камине. :)]
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Что-то замерло все до рассвета...
     
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    Свою макиту я списал на производстве ещё лет 15 назад, ну и присвоил...использовал на печках, и всё ждал момент, когда она крякнет...не дождался, плюнул, и ныне пользуюсь новой, почти такой же, но с плавным пуском, а старушка лежит на почётном месте, иногда пользуюсь - из уважения. :love: