F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    7.806

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    7.806
    Чугун нужен для готовки в открытом огне. если ваша жена готовит в печи без огня то ваши горшки ей только будут мешать правильному процессу готовки.
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У меня уже лет сорок чугунный эмалированный чугунок с такой же чугунной крышкой типа утятницы, только круглый. Замечательная вещь. Ничего в нём не пригорает и моется легко. Сейчас что-то такие не попадаются.
     
  3. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Егорьевск
    Жена готовит в духовке. Чугунки нужны мне (хотя и ей пригодятся), ибо их удобней в печку корячить. Да и еда в них вроде как вкусней получается...
     
  4. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Под Геленджиком (километров 10), есть такое местечко "Лесная заимка". Мы несколько лет, бывая в Геленджике, туда обязательно компанией заезжаем на денёк. Всех прелестей описывать не буду, но готовят там в ресторане, в печи афигенно вкусно. Заказ обычно делаем за день-два. Поэтому приезжаем к определенному времени и нам сразу подают прямо из печи в чугунке томлённый борщ, а потом тоже прямо из печи в чугунке гречневая каша, открывают на столе чугунок, кидают сверху пачку сливочного масла, оно тает на глазах и тут же раскладываем эту ароматную кашу пропитанную маслом по тарелкам, я такую кашу никогда нигде не ел. С такой едой из помпейской печи там забываешь даже о черноморских прелестях - барабуле и черноморской камбале. :super:
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Егорьевск
    Читаю про чугунную посуду: хранить пищу в чугуне нельзя, ибо ржавчина появляется. А как на практике этот вопрос решается? Сразу надо все приготовленное съедать или остатки перекладывать?
     
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    7.806

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    7.806
    Вы хоть раз пользовались чугунной сковородой?
    Б/у посужу на неделю в воде можно оставить и она не покрывается ржавчиной.
    Что будет еде в слое эмали из масла?
    Как дети. еще про канцерогены при обжиге масла вспомните и выкиньте тогда всю посуду и готовьте на шампурах из дерева что ли.
     
  7. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Понимаю вашу брезгливость, но надо покупать не первое попавшееся, а надо немного поискать. Чугунки можно найти вообще новые с хранения, в какое-то время они были не популярны. народ отказался от русской печи а в газовой духовке он не очень удобный, вот они и валялись где нибудь на складе лет 40, пока не попали в металлолом, а от туда на авито. У меня есть сковорода без ручки -жаровня, я ее на приемке за 100р выкупил, была жутко ржавая, когда привел её в порядок показалось, что я первый на ней что-то готовил, это могло быть так потому, что она тяжелая и без ручки. И чугунок свой я купил на рынке у старьёвщиков абсолютно новый за 300р, он был покрыт какой-то олифой и внутри была приклеена заводская этикетка.
    И все токи, если старую чугунную посуду отжечь, нагреть её практически до красна, она перерождается, становится как новая, как из литейной формы;)
    Чугунная эмалированная посуда конечно лучше не покрытой, за ней проще ухаживать, наверно даже можно мыть в посудомойке. Но помню в детстве у мамки была любимая утятница, она её выбросила потому что эмаль стала отваливаться в неподходящий момент, приготовит плов, а на зубах попадаются куски эмали, очень не приятно. Мы с отцом пытались даже отбить эмаль по кругу, но эмаль которая не отваливалась сама, держалась очень прочно и даже молотку не поддавалась. А не давно в одной старой книжке прочитал способ восстановления отбитой эмали на посуде, но ещё его сам не опробовал.
     
  8. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    75

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    75
    а я не понимаю ...
    или этот чел ходит в точки общепита со своей посудой? а в гостиницы со своим постельным бельем?
    тогда это болезнь
     
  9. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Оксид железа в умеренных количествах необходим организму человека, есть даже рецепт плова с подковой смотрите с 17 минуты.
    Но опят-же чугунная посуда покрыта тонким слоем масла, которая еще полимеризовалась, прямого контакта с металлом нет или минимальный. Пища из печи обычно сразу съедается, и чугунок вообще то не удобно ставить в холодильник, лучше переложить в дозу с крышкой.
     
    Последнее редактирование: 12.01.23
  10. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Я жене тоже не показываю добычу, что я притащил с приёмки, берегу её чувства, когда отмою, приведу в порядок, тогда можно нести на кухню. :)
     
  11. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    512

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Тюмень
    Качества чугуна очень разное. У нас чугунный казан хорошего качества в нем плов или шурпа могут несколько дней стоять и ничего не ржавеет. А купили чугунок в нем еда особенно рис приобретает серо грязный цвет видно что чугунок выделяет что то в пищу и привкус есть неприятный. Жена его несколько раз попользовала и задвинула в дальний угол. Недавно соседи казан купили такого же качества- тоже цвет еды портит.
    А вообще мы то что горячим не доели перекладываем в обычную эмалированную или нержавеющую посуду. Казан же в холодильник не засунешь он и большой и грязный.
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    не сравнивал, было вкусно, а кто мешает пекарскую бумагу подложить?
     
  13. mikhail 48
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620

    mikhail 48

    Живу здесь

    mikhail 48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Липецк
    Я обычный противень из духовки фольгой накрываю (чтоб легче мыть) и пекарскую бумагу стелю.
    А с чугунной сковородкой не совладал, в гараже валяется.
    50EC9B93-C1D8-4B75-8526-CA91E01F9DD5.jpeg F7C7CC9D-F9F2-4228-A04D-50A58B7266A8.jpeg
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
  15. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.442

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.442
    Адрес:
    Новосибирск
    А я тефлоновые сковороды не понимаю. Их раз в год-два менять приходится. Жена конечно ворчит, тяжелая эта сковорода, по этому поводу докупил еще две маленькие чугунные сковородки на 15 и 18см для всяких обжарок в суп. Теперь полный комплект - 4 сковородки разных размеров и одна еще блинная.
    Плита индукционная, чугун для нее самая подходящая посуда. И не заморачиваешься всякими деревянными и тефлоновыми лопатками когда готовишь. Хочешь ложкой перемешивай еду, хочешь вилкой.

    Кстати, кое-как нашел эти сковородки. В обычных магазинах нет обычных чугунных сковородок. Пришлось во Всех Инструментах заказывать. И после того как я их выкупил они и там пропали.