F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.581
    Благодарности:
    1.671

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.581
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Белгород
    Печь помпейская. Чугунок алюминиевый. Ингредиенты простые- ребра свиные, картофель, морковь, лук, соль, перец, лавр.
    Делали пиццу в печи и на остаточном тепле решили приготовить ребра с картофелем в чугунке.
    IMG_20240728_170651.jpg
    Ребра обжариваю на мангале до румяной корочки.
    IMG_20240728_175557.jpg
    Морковь, лук пассерую на томатной пасте.
    IMG_20240728_170639.jpg
    Закладываю слоями в чугунок. Заливаю сверху смесью моркови, лука, томата из сковороды.
    IMG_20240728_182543.jpg
    Ставлю в печь. Как раз пригодился свежесделанный ухват.
    IMG_20240728_183157.jpg
    Обкладываю чугунок углями.
    IMG_20240729_095321.jpg
    И ложимся спать. А утром такая красота!
    изображение_viber_2024-07-29_19-24-40-308.jpg

    IMG_20240729_183503.jpg
     
  2. GreenX5
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173

    GreenX5

    Живу здесь

    GreenX5

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Воронеж
    Друзья, я решил свою проблему с терморегуляцией пода, но столкнулся с новой, и исходя из названия темы, тут самое место задать вопрос - кто-н. может поделится рецептом "той самой узбекской лепёшки"?
    Очерчу проблему - печь феерично готовит всё что туда засунуть, лепешка отлично поднимается, равномерно румянится, и на выходе на вид и вкус образцовая... булка из Пятёрочки! Но точно не "та самая" что я покупаю у узбека на рынке, у него консистенция теста этакая тугая, с крупными дырами, а не мелкими взрытыми дрожжами, и этот сводящий с ума восточный вкус...
    Это его творение
    upload_2024-11-14_15-19-32.jpeg

    Был бы признателен за рецепт от знатоков.
     
    Последнее редактирование: 14.11.24
  3. GreenX5
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173

    GreenX5

    Живу здесь

    GreenX5

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Воронеж
    А это лучшее что я добился, на вкус - булка. Вообще не то (

    upload_2024-11-14_15-23-13.png

    Вот первый почин, и дело не во внешнем виде, а тоже просто - булка

    upload_2024-11-14_15-24-44.jpeg
     
  4. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Может вы торопитесь, чтобы было ноздреватое тесто должно хорошо выстоятся, вечером завели утром печь. и тесто не надо забивать мукой, месить нежно, руки постным маслом смазать, тесто должно быть ближе к жидкому состоянию, когда сформировали порционно опять дать постоять подняться под влажным полотенцем. Но, а рецепт, я даже не знаю какой, чурек он и в Африке чурек, стакан воды три муки, ложка дрожжей ложка сахара пол ложки соли, масло растительное три, всё на глаз на вкус.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670
    Адрес:
    Петрозаводск
  6. GreenX5
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173

    GreenX5

    Живу здесь

    GreenX5

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Воронеж
    Мука высший сорт белая Макфа 250гр
    Вода 125гр
    Сахар 0.5 чайной ложки
    Дрожжи сухие Саф-момент 0.25 столовой ложки
    Соль 0.5 чайной ложки
    Раст масло 13 грамм
    -
    В теплой воде разводил сахар и дрожжи, ждал пока растворятся, набухает до шапочки над водой
    В муку соль, то что выше, масло растительное, замес
    Тесто под пленку на 2 часа
    Делим на колобки, еще на 2 часа под пленку.
    Формируем лепешки, выпечка.
    -
    Тесто получается упругое, после чекича середина изрядно поднимается обратно.
    Вкус этой недолепешки кондитерский, не тот самый "восточный душный".
    Структура мелко-дырчатая, не крупно-ноздреватая как у правильной лепешки.
    -
    Не повторять! Получаются вкусные сдобные булки, но не лепешки!)
     
    Последнее редактирование: 15.11.24
  7. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.440

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.440
    Адрес:
    Новосибирск
    Воды побольше, месить подольше, сахар можно вообще не класть
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670
    Адрес:
    Петрозаводск
    У меня рецепт почти такой же но без сахара и масла.
    Мука 400
    Дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
    Соль 1, 5 ч. л без верха
    Вода 250 - 300 мл.
    Замесил, поднялось, разрезал, сформовал, поднялось, печем.
    Не учитывал муку на подпыл.
     
  9. GreenX5
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173

    GreenX5

    Живу здесь

    GreenX5

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Воронеж
    Не сохранилось фото лепёхи в срезе? А то может быть то же самое что у меня, просто я поисках "той самой аутентичной")
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.136
    Благодарности:
    30.670
    Адрес:
    Петрозаводск
    В разрезе нет. Есть такая, вроде по вздутиям видно что пузыри большие.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20241115_164137_com.android.gallery3d.jpg
  11. увася
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    110

    увася

    Живу здесь

    увася

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Наверное просто надо русские пирожки готовить)
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.963
    Благодарности:
    5.239

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.963
    Благодарности:
    5.239
    Я долго экспериментировал с выпеканием хлеба в горниле теплушки, но ни разу мне не удалось сделать хлеб такой, какой хотелось, и я пришел к такому выводу: Казалось бы, что проще! А по факту у каждого хлеба есть свой рецепт, которого следует строго придерживаться. Чуть в сторону, и итог любой другой хлеб, но не тот, который ожидал.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Когда пеку пиццу, то использую итальянскую муку тонкого помола 00. Рецептура под классическую Наполитано, т. е. с выдержкой закваски в холодильнике около суток. Корж пиццы получается по краям похожий на восточную лепёшку. М. б., чтобы повторить вкус "той самой узбекской лепёшки", стоит заменить муку или, скорее, сделать более длительной выдержку затворённого дрожжами теста.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.054
    Благодарности:
    4.013

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.054
    Благодарности:
    4.013
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Когда приезжают гости, берут муку, замешивают и делают пиццу, штук 15. Без всяких хитросплетений.
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    И без дрожжей тоже? :ogo::)] Поясните.