F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @Андрей Павловец, плов только казане на печке! Это однозначно...
    А все остальное как пойдет! ;)
    Думаю всему своё место найдется.
    Хотя на шампурах уже давно ни чего не жарю или на чугунной решотке или в решотке...
     
  2. tradesman
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    6.025
    Благодарности:
    15.308

    tradesman

    Живу здесь

    tradesman

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    6.025
    Благодарности:
    15.308
    Адрес:
    Москва
    @Валера 163,
    Нет в казане и на тагане и только на костре
     
  3. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    У меня печка для казана специальная... В альбомах фото есть
     
  4. tradesman
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    6.025
    Благодарности:
    15.308

    tradesman

    Живу здесь

    tradesman

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    6.025
    Благодарности:
    15.308
    Адрес:
    Москва
    @Валера 163, Извини не видел. К разговору фото надо.
     
  5. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Здравствуйте.
    В этой теме мы учимся и делимся приёмам эксплуатации дровяной печи, лично я к совершенному владению и близко не подошёл. В полной мере отработать тот или иной приём можно, если "стоишь" на производстве ограниченного количества блюд и готовишь их в промышленных масштабах не один день.
    Мне кажется эксплуатация конкретных кулинарных устройств, в большей степени - сила привычки, глядите чего творит -
    Вот у меня, несколько наборов ножей, ещё набор для выездных мероприятий, рыбалки и т. д.,
    DSC_0108.JPG
    а рука тянется всегда к одному, китайскому топорику (второй с права).
    Относительно печи, я солидарен с Андреем Павловцом, живу на Кубани жарковато бывает летом, затопить несколько устройств одновременно, что бы приготовить то, что при известной сноровке можно приготовить в одном устройстве - диковато, как и постройка барбекю комплекса длиной 5-6 метров. Да, безусловно, такая батарея печей и варочных поверхностей - красиво, сразу видно статус хозяина, но мне приходилось видеть и крайнее удивление хозяина одного из таких комплексов, когда он увидел и попробовал, что можно сделать в одной печи. Естественно он озвучил сам себе вопрос - и на кой ляд я всё это строил?
     
  6. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Я думаю все вышеперечисленное, плюс еще один момент - т. к форма чугунка не совсем "колоколообразная" а с "заужением" к верху, то крупы готовящиеся в чугунке, как бы "запираются", что не дает им развариваться сверх меры. Схожим, по сути, приемом готовят "плов в мешке", когда "рис" не разваривается даже после ночи варки в воде.
    Так же наталкивает на размышления общая форма у чугунка, колокола и "церковных маковок-куполов". Раз общая форма, то и суть "применения" должна быть общая, просто обязана! Идем дальше. Колокол "испускает" звук, т. е. волны, Но может и принимать их! В печи "используются" тоже волны!, только другой "частоты, длинны и т. д", а раз "суть" используемого явления одна и та же, то и "форма" должна быть подобной! А когда "форма" подобная, то и эффект производимый на организм подобный, только на разных "уровнях", "частях", "телах".
    Если Вы обращали внимание на разные чугунки, то наверное заметили непонятную, неуловимую, схожесть и "подчиненность" их формы, закону, который мы не ведаем. Я бы назвал это - "ладом". Все чугунки не просто красивые, они все -"ладные"!
    А тема очень интересная, причем уходящая далеко за тему приготовления блюд в печи.
     
  7. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Мне кажется эксплуатация конкретных кулинарных устройств, в большей степени - сила привычки.- это Вы верно подметили, точно так и происходит. Но просто необходимо, не "застревать" на этом уровне, а двигаться к пониманию "сути" происходящего "на сковородке", печи и т. д. Только тогда "ремесленник" превращается в "мастера".
    Мне кажется эксплуатация конкретных кулинарных устройств, в большей степени - сила привычки, да сила привычки и опыта. Во всех "старых" источниках по хлебопечению, говорится, что "работа с печью зависит целиком и полностью от печи". Даются лишь общие рекомендации. Хотя по тестоведению все подробнейшим образом "разложено по полочкам", "причины, следствия и методы устранения".
    С чем это связано, пока мне непонятно. Может в те времена "область знаний о печах" была естественна, и не было нужды писать об этом подробно? Хотя по мельницам есть целые "трактаты" с такой глубиной знаний о зерне и муке, и процессах которой не встретишь в 99% современных учебниках. Неудивительно, что в 18 - 19 веках, мололось более двух десятков! разновидностей пшеничной муки.
    А про ножи все просто - берешь в руку и понимаешь - "мой нож". Разумеется с поправкой на виды использования. Это если без углубления в длину рук, ног, веса и комплекции и темперамента.
    Когда я "шефствовал" на кухнях, я заказывал различные по размеру, весу, производителям ножи, с тем прицелом, чтобы каждый повар мог выбрать подходящий нож. Всегда разрешалось приносить личный нож, его никто, кроме хозяина, не имел права брать, без разрешения.
     
  8. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Полностью согласен и солидарен!
    Остаётся добавить только одно - свод куполообразной печи так же схож со сводом храма, даже эхо есть.
    Думаю, что купольная печь, кроме кулинарного устройства в полной мере можно считать неким энергетическим генератором, остаётся только настроить частоты, а это как минимум хорошее настроение пекаря, мягкая (добрая) растопка печи.., есть мнение и по отделке, шарообразная форма печи это вид сверху - круг, круг - мандала, энергетически настроенный рисунок.
    мандала 5.jpg
    а если этот контур раскрашивает, в понравившиеся цвета, сам хозяин печи (или члены его семьи) то этот рисунок становиться семейной мандалой.
    Мандала_5_8_14.jpg
    Кому чужды мандалы, можно использовать славянские руны (обереги)

    10541944.jpg
    А теперь сложите, чугунок, печь и заряженные символы - страшная сила! :super:
     
  9. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    - спасибо, за точное сравнение.
    да, также, как и дом "срубленый" под "одного", по его "локтю" и "вершку" - неуютен, неудобен для других.
     
  10. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    @Евгений 17, С прошедшим Вас. Здоровья и всех благ!
     
  11. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    @JimDaddy, Благодарю за теплые слова!
     
  12. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @Евгений 17, с днем рождения! Всех благ! Что бы мечты сбывались!
    Здоровья а все остальное будет будет!
    Ну и что бы в печке всегда был огонь и вкуснатища на столе!
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот сегодня решил замутить вкусность в печке IMG_0218.JPG IMG_0219.JPG IMG_0220.JPG IMG_0221.JPG IMG_0223.JPG Картошака, треска вкуснейшая, лук репчатый, майонез и сыр. перец и соль по вкусу. Но ставить еще рановато - +350 в печке - пусть скутывается и подостынет до 200-180.
     
  14. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.323
    Благодарности:
    16.801

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.323
    Благодарности:
    16.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и где фото результата? Или печь ещё не остыла?
     
  15. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Скорее всего уже все съели не успев сделать фото...