F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей! Ну, мороженые пиццы! :( Это не рецепт:faq:
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    В качестве замечания - на картошку помидоры не кладут обычно, от кислоты они становятся стекляными и готовятся долго.
    Ну если о таких блюдах говорить, которые порубил, закинул и жди, то на первом месте думается будет Басма (не путать с Думлямой).
    Басма обычно делается в казане на огне, но думаю и в печи замечательно получится.
    На дно холодной посуды укладывается сало кусочками (если нет сала, можно обойтись растительным маслом) или если есть жирок на мясе, то жирком вниз, тогда сала не надо. Мякоти мяса необходимо 1 кг. Мясо солится и посыпается молотым кариандром.
    Сверху на мясо насыпается резаный полукольцами репчатый лук (1 кг, ни в коем случае не меньше).
    Далее нарезанные кружочками морковь (2-3 шт). Дале кружками 2-3 помидора. Далее кружками баклажаны, поверх них можно кабачки. Посолить. Молотый кориандр.
    Далее укладывается картофель не крумный целиком, крупный - режется на половинки. Картофель солится, можно еще посыпать травками (прованские например). Кладем 2-3 головки чеснока целиком. Нарезанный кольцами болгарский перец (2-3 шт).
    Сверху добавляется крупно нашинкованная капуста. Капусту нашинковав, в отдельной посуде посолить и пожамкать (я в капусту еще зиру добавляю).
    Поверх капусты пучки зелени (кинза, укроп, петрушка). Далее все накрывается капустными листьями для предотвращения выхода пара. Желательно все это придавить блюдом с грузом.
    И в остывающую печь... Должно закипеть внутри и томиться 1,5 часа побулькивая.
    Листья капусты и пучки зелени выбрасываются, остальное выкладывается на большое блюдо.
    Мясо получается очень вкусным и мягким за счет готовки в луковом соке.
    Блюдо получается всегда!

    Приготвление Басмы на испытаниях печки
    IMG_0159.JPG IMG_0188.JPG
     
    Последнее редактирование: 07.07.14
  3. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Виноват :|:, не мороженные, а приморож..., на видео видно, что пиццы самые настоящие, но на ночь их приморозили, поскольку в поле, сделать 50 шт, сами понимаете... не вариант.
    Размещая ролик, имел желание рассказать о 2х экспериментах:
    1. Вот так подряд 50 пицц приготовить.., лично для меня было интересно - справиться печь или нет (так много никогда не готовил, отработал технологию МАХ интенсивной поддопки - работает).
    2. Печь, как показала практика, справляется с примороженными П/Ф (не нужно даже дифростировать), т. е. заготовки для большой компании можно делать заранее (даже с дрожжевым тестом (хачапури, осетинские пироги, самса и т. д.).

    Если сообщение не в тему - сорри (возможно ли его удалить?), хотя вроде это тоже опыт :close:!
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже опыт! Особенно мне понравилось про дифростацию продуктов! :aga:
    Но 150 это круто! :victory:
     
    Последнее редактирование: 07.07.14
  5. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    ну не знаю как там у вас не кладут, а у нас кладут, и картоха рассыпчатая и вкусная, готовить то 4 часа, все сварится в лучшем вчиде, так какая разница долго они готовятся или нет.
    Я дал описание оригинального рецепта, а как вы там у себя слои раскидаете мне то неведомо :)
    А басму вашу нужно конечно испробовать, может на выходные если время будет.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выставлю ссылку на вкусности из своего альбома:
    1. - IMG_1092.jpg
    Седло барашка. Посолить, поперчить и в печь. Кладу веточку можжевельника на под для вкусного дымка. Ничуть не хуже а в чем то даже лучше, чем на мангале! При подаче присыпать слегка маринованным репчатым луком. Всё!

    2. - IMG_1466.jpg
    Минога. Миногу не моют а только протирают. Всю слизь снимают или бумажным полотенцем или тряпкой. Солят и в печь. Затем можно есть просто так а мне нравится минога маринованная. Минога нарезается кусочками удобными для закуски и заливается маринадом. Через день можно закусывать. Так же прекрасна в маринаде жаренная корюшка!

    3. - Колбаски жареные.
    IMG_1487.jpg
    Покупаете соленые кишки, отмачиваете нужное количество. Делаете фарш… тут вариантов великое множество! Я предпочитаю рубленую баранину (именно рубленную, как для самсы или мантов), лук, зелень. И в печь - всё!:hello:
     
  7. ID293528
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    658

    ID293528

    Живу здесь

    ID293528

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    658
    Сталик красиво рассказывал как басму делать.
    Конечно огонь должен быть внизу.
    Если блюдо "придумано" для казана, то... экспериментировать конечно можно.
    Мы с ТС уже дискутировали по этому поводу, он категорически утверждает, что в помпейке ВСЕ блюда готовить можно.
    Я же считаю помпейку конечно хорошей печкой, но... она как бы евнух:aga:
    У Сталика много рецептов и всё так вкусно выглядит.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рулет мясной с грибами и луком. 110415-5c31add268af5e613ad80ce5fc49fab7.jpg Берем свининку, шампиньоны, лук. 110416-199d881de05f0acda200f1f81264a918.jpg Отбиваем мясо пластом. Лук обжариваем, затем обжариваем его уже с грибами. 110417-b218750a7c227eddc8b040cd5a254749.jpg Заворачиваем начинку в мясо. 110418-4eea4930770267838188a8feb6274460.jpg Оборачиваем фольгой, поливаем оливковым маслом и в печь. После томления фольгу приоткрываем и даем образоваться корочке. Можжевеловая веточка снова работает! 110419-bf48b1062e036435da93245935aa805e.jpg На последнем фото кстати видно как можно использовать шесток как зону пониженной температуры.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, почему же - плов и давляму конечно же лучше делать в казане НА огне и печь тут может быть использована, но совсем не обязательна:hello:
    А вот про "евнуха" я что то не понял Ваш пассаж? Вы считаете, что чего то не хватает в помпейке? :aga: Я скажу, что печеные яички очень даже вкусные получаются:super:
     
  10. ID293528
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    658

    ID293528

    Живу здесь

    ID293528

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    658
    А зачем пиццу в казане готовить то?
    Кесарю-Кесарево, слесарю-...
    Я в своей печке еще не очень много блюд готовила, но пицца хорошая получилась.
    Чаще всего готовим плов, быстро, легко и вкусно.
    Вообще нужно мне найти какой нибудь рецепт "диетический", а то к концу лета боюсь с этой печкой придется гардеробчик менять.
     
  11. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Для басмы очень важно чтобы овощи получились при готовленными ну можно сказать на пару, горячий пар поднимается, остывает и в виде конденсата стекает по стенкам на дно, в печи такого эффекта не достичь, это я а тому что кто то отстаивает об аутентичности этого блюда сам предлагая приготовить его по другому.
     
  12. ID293528
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    658

    ID293528

    Живу здесь

    ID293528

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    658
    Сегодня готовила ребра свиные варено-печеные.
    У меня лоток чугунный, я в него ребра положила, посолила, поперчила и налила воды пару кружек.
    Фольгу сверху и в печь.
    Сначала вода выкипела и ребрышки в ней варились, а потом они запеклись.
    Прям буженина получилась.
     
  13. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Не могу пройти мимо!
    Рецепт с registrr. livejournal. com/42023.html, автору огромное СПАСИБИЩЕ!
    Дабы не терялся я решил его копипастнуть, это самое что ни есть блюдо для печи.
    Свиной окорок, запеченый в ржаном тесте. 1902 год.
    24 часа.jpg
    Окорок молодого поросенка, с небольшой прослойкой жира- 8,9 кг.
    FfjJIUs.jpg

    Рассол-на 1 л. воды 150 гр соли и 2 ст. л. сахара+ специи- прокипятить. В остывший рассол поместить окорок и оставить его в холодильнике ровно на неделю. Раза три за неделю окорок в контейнере перевернуть.
    haNwoRb.jpg
    Окорок обмыть свежей водой, обсушить салфетками, обвязать сеткой для того чтобы при запекании, окорок не расползался и не рвал тесто.
    1W2ijm6.jpg

    Тесто для нижнего коржа- 2 кг ржаной муки, 1300 гр воды и 2 яйца.
    Раскатанный до толщины примерно 2 см пласт теста опрокинуть в контейнер для выпечки, аккуратно поместить на него окорок и примять тесто по окороку.
    DvAi5wq.jpg
    Тесто для верхнего коржа сделать аналогично, но ровно половину, из 1 кг муки, раскатать, накрыть им окорок и соединить с нижним коржом.
    0M2coec.jpg
    После этого - в печь. Печь разогрета до 270С.
    Выпекать на ниспадающем жару 7 часов
    ucUOQEK.jpg
    Через 10 часов после выемки из печи, вскрываем рубашку из теста.
    И ...
    3Ghk2DO.jpg

    P. S. Окорок не осилю, но шею попробую какнить сделать. :super:
     
  14. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    Экспресс-рецепт курица с картошкой (на авторство не претендую).

    Когда нет времени на медленные танцы:),т.е.ни времени, ни желания плясать с бубном на кухне, делаю так.

    На противень выкладываю очищенный порезанный на крупные куски картофель, соль по вкусу (у меня столовая ложка),перемешиваю.Добавляю воды поллитра, чтобы картошка пропарилась и не высыхала, пока курица пустит сок. 1.jpg
    Курицу надрезаю пополам с внутренней стороны вдоль хребта, но полностью не разрезаю, тогда она меньше высыхает и получается более сочной. 2.jpg Можно и не резать, а поставить целиком вертикально на специально изготовленный из проволоки или купленный в магазине курник. курник.jpg Можно вообще порезать на куски, потом меньше сложностей с разделкой (хотя получается менее сочной, но за то сразу подается на стол. 3.jpg Натираю смесью соли и специй (когда лень-столовая ложка соли + полпакетика готовой приправы для курицы + 2 лавровых листка).Укладываю жертву беспредела на картошку и помещаю противень в свежепротопленную печь на час (время зависит от вашей печи, первый раз лучше проверить вилкой через минут 40). 4.jpg
    Приятного аппетита! 5.jpg
     
  15. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Минск
    А еще в печи можно приготовить сухарики. Когда хлеб дома залежался, его не стоит выбрасывать. Нужно его порезать, сложить в любую термостойкую посуду без пластмассы (я использую металлические тарелки или сковородку),и поставить в печь, остывающую после готовки пищи, на несколько часов или на ночь. Получается готовый продукт и полуфабрикат, который можно хранить значительно дольше хлеба.
    Употреблять можно просто в виде сухарей, особенно если их натереть специями и чесночком (отлично под пиво!) или сделать хлебный квас (тоже очень просто и вкусно!).
    хлеб для кваса.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.07.14