F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

1. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @SheriffSun, а 100 гр масла не много? Что то видел там несколько ложек добавляют... а тут вон чего

2. SheriffSun
    Благодарности:
    327

SheriffSun

Живу здесь

SheriffSun

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Так и я про то же, тесто подойдет на любых - диких, культурных, пивных дрожжах, даже на хмельных шишках, но везде разная работа. Надо экспериментировать, но лучше брать то, что хорошо знаешь.

3. SheriffSun
    Благодарности:
    327

SheriffSun

Живу здесь

SheriffSun

Живу здесь

Благодарности:
    327
    В самый раз, не сомневайтесь

4. печьдляпиццы
    Благодарности:
    449

печьдляпиццы

Живу здесь

печьдляпиццы

Живу здесь

Благодарности:
    449
    wood-fire.jpg

Пицца: 3 моментальных варианта теста и 7 лучших начинок.

1. Дрожжевое

Ингредиенты:
    Показать полностью…

3 стакана муки
    1 стакан теплой воды
    1 пакетик сухих дрожжей
    2-3 ст. л. оливкового масла
    Соль

Шаг 1. Муку просеять и смешать с дрожжами и солью.
    Шаг 2. Добавить теплую воду, перемешать до однородной массы.
    Шаг 3. Добавлять понемногу оливковое масло, пока тесто не приобретет эластичность и гладкость. Выпекать сразу.

Два обязательных ингредиента:

Томатный соус и сыр – обязательные составляющие любой пиццы. Они вместе с тестом создают большую часть успеха блюда. Можно выбрать не слишком интересную начинку для пиццы, но выбор плохого соуса будет означать крах всему!
    Сыр для пиццы

Самый удачный и хороший сыр для пиццы – моцарелла, причем из буйволиного молока. Его не натирают, а нарезают пластинками. Этот сыр как будто пропитывает тесто, собирая воедино все ингредиенты начинки и делая блюдо цельным и гармоничным. Но, увы, моцарелла, тем более хорошая, не всегда доступна. Второй по значимости для пиццы сыр – пармезан. Если нет и его, то подойдет гауда или даже голландский, но не очень острый сыр.

Соус для пиццы

Для томатного соуса важны хорошие помидоры. Если делаете соус из свежих, то берите самые вкусные, и не используйте то месиво, что продается на рынках под вывеской «помидоры для готовки». Пицца не терпит гнилья. А когда помидоры сойдут, то можно делать соус из томатов в собственном соку.

Ингредиенты:

1 банка помидоров в собственном соку (можно прибавить 2-3 свежих вкусных помидора)
    4-5 зуб. чеснока
    4 ст. л. оливкового масла
    1 луковица
    1 ст. л. сахара
    Соль
    Черный молотый перец

Шаг 1. С помидоров снять кожицу. Почистить лук и чеснок. Изрубить очень мелко в блендере.
    Шаг 2. Очень быстро обжарить лук и чеснок в оливковом масле.
    Шаг 3. Нарезать консервированные и свежи (если используются) помидоры и добавить к луку и чесноку. Чуть потомить. Потом добавить сок.
    Шаг 4. Посолить и поперчить. Томить на медленном огне, постепенно выпаривая жидкость. Когда соус станет густым, добавить сахар.
    Шаг 5. Взбить соус блендером. Такой соус подойдет не только для пиццы, но и в лазанью, и для пасты, а также просто для тушеных овощей.

Топ-7 лучших начинок для пиццы

Пицца – дело вкуса. Точных рецептов и пропорций здесь не существует, кому-то нравится побольше грибов, а кто-то без ума от овощей с сыром. Представляем базовые варианты начинок, которые любят почти все.
    1. Маргарита

Ничего лучше и вкуснее пока люди не придумали, чем сочетание сыра, томатов и зеленого базилика. Помидоры можно использовать вяленые, можно свежие и добавить томатный соус. Не забыть про чеснок, перец и соль. Классическая неаполитанская пицца делается именно с такой начинкой.

2. Колбасы
    Ассорти из любых копченых колбас можно разбавить небольшим количеством сосисок или колбасы вареной. Особенно хорошо в начинке смотрятся охотничьи колбаски.
    3. Вегетарианская

Любые сочетания овощей. Одно из самых удачных: баклажаны и сладкий перец.

4. Мясное ассорти

Подойдет для мужчин. В такой пицце можно собрать свиной обжаренный фарш, кусочки говядины или свинины в соусе или приготовленные на гриле, можно дополнить маринованными огурцами, кабачками и сладким перцем.
    5. Морепродукты

Креветки, осьминожки и рыба (проще всего взять консервированного тунца в собственном соку) – отличное решение для любителей даров моря. Можно оттенить вкус морепродуктов, если добавить нарезанные кружочками оливки.
    6. Копченая курица

Один из самых интересных и сытных вариантов начинки:.ломтики ароматного куриного мяса, красный лук, оливки, зерна кукурузы и, возможно, бекон.
    7. С лесными грибами

Ломтики белых, подосиновиков и лисичек в грибной сезон – отличная начинка для пиццы. Можно дополнить сладким перцем и луком колечками.

2. Пицца на сковороде

Ингредиенты:

1 стакан муки
    2 яйца
    4 ст. л. сметаны
    4 ст. л. майонеза
    ½ ч. л. соды

Шаг 1. Яйца немного взбить вилкой. Добавить майонез и сметану, размешать до однородной массы.
    Шаг 2. Муку просеять и добавить к ней соду. Все положить к сметане с яйцами, перемешать. Тесто получается как сметана.
    Шаг 3. Сковороду с высокими бортиками нагреть, смазать маслом и вылить тесто. Сверху выложить начинку, посыпать сыром. Накрыть крышкой и жарить примерно 10 минут.

3. Кефирное

Ингредиенты:

1 стакан кефира
    2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
    1 яйцо
    1 ст. л. растительного масла без запаха
    ½ ст. л. сахара
    1/2 ч. л. соды
    Соль

Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
    Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
    Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще.
    Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.
    Шаг 5. Раскатать и выложить на тесто начинку.

Пицца очень быстрая.
    Иногда нет времени на дрожжевое тесто, а пиццы хочется прямо срочно. Меня в таком случае:
    0,5 л. кефира,
    2 яйца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    0,5чайной ложки соды,
    0, 5 чайной ложки соли
    и муки сколько возьмет тесто (чтобы не липло к рукам).
    Раскатываем сверху начинку (что есть в холодильнике) и в печь или духовку.
    Попробуйте получается даже лучше чем с дрожжевым!

Последнее редактирование: 18.06.16
  5. SheriffSun
    Благодарности:
    327

SheriffSun

Живу здесь

SheriffSun

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Это диверсия:ogo:, это даже пробовать не стоит, а уж есть подобное и вовсе не безопасно, по крайней мере для фигуры. ;)
    Как говорил Гитлер - "Русских погубят дрожжи!"
    PS. Извиние, здесь люди делятся собственным опыт, зачем тащить сюда подобный мусор?

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.596

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.596
    Я делал по такому рецепту, причем там все просто все смешать и можно сразу выпекать:

Тесто для пиццы: на 1000

Вода 400

Дрожжи 11

Масло оливковое 20

Мука пшеничная 650

Разрыхлитель 10

Соус для пиццы: на 1000

Майонез 390

Масло оливковое 45

Томатная паста 455

Орегано

И несколько рецептов пиццы на мой взгляд самых вкусных, рецептура в граммах и некоторые ингредиенты (их кол-во) имеют определенное значение.

Пицца «сырная»

Тесто 250

Соус 50

Сыр Эдам 130

Сыр Фета 50

Сыр дор-блю 50

Сыр Копченый 50

Чеснок 2

Раскатали пиццу, намазали соусом, посыпали мелко рубленным чесноком, далее кубиками по 1 х 1 см равномерно распределить сыры (те которые по 50 гр) и потом засыпать тертым Эдамом (Гаудой, тельзитером или российским), запечь. К вину или к пиву - самое то.

Пицца «острая»

Тесто 250

Соус 50

Говядина отв. 30

Бекон с/к 30

Лук маринованный 20

Перец болгарский 30

Перец соленый (тот который острый) 20

Фасоль консервированная 60

Пицца №1

Бекон с/к 20

Буженина 40

Язык отв. 40

Ветчина 40

Корнишоны конс. 30

Перец болгарский 20

Оливки 10 шт

Помидор св. 30

7. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Ну наконец то! А то я уж думал ни кто в граммах не откликнется... теперь тоже самое с хлебом различным :|:
    А то я только учусь по крупицам собирать все приходится...

8. печьдляпиццы
    Благодарности:
    449

печьдляпиццы

Живу здесь

печьдляпиццы

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Валера 163
    Наиболее часто задаваемый вопрос: как приготовить ароматные, хрустящие лепешки в тандыре. По моему глубокому убеждению это лучший, много раз опробованный рецепт. На фото мой полигон для готовки.
    Настоящий грузинский хлеб ШОТИ.
    Самое главное — приготовить правильное тесто: чтобы испечь 8 шоти понадобится 2 кг муки, 60 гр. соли, 6 гр. сухих дрожжей и 1.3 литра воды. Удобнее, когда расчет сделан на пачку муки в 2 кг.
    В теплой воде нужно развести дрожжи, добавить муки и хорошо размешать, затем миску с тестом накрыть тканью и оставить на 1,5 часа подниматься (ровно через час снова помешать, а затем через полчаса).
    Далее слепить круглые и пышные лепешки (руки лучше смазать олив. маслом, чтобы тесто не прилипало), закрыть тканью на 10 минут, после придать лепешкам более вытянутый вид и опять закрыть на 10 минут.
    И потом уже на специальной подушке придать лепешке форму лодочки и сделать маленькую дырку в середине, чтобы воздух не собирался в шоти.
    Прикрепить к стенкам раскаленной печи или тандыра, подождать 10 минут и горячий, хрустящий шоти готов.
    ШОТИ также пробовал лепить и на стенках керамического купола печи для пиццы - разницы нет. Только надо дождаться когда сгорит сажа со стенок купола, прогорят угли, но температура 220-240 С.
    На втором фото: первый мой тандыр - 10 лет назад.
    Р. S. Постараюсь не рассеивать внимание - что с чучело возьмешь.

фото с телефона 099.jpg 00014.jpg

9. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Вчера запекал рульку свинную.
    Сначала варивал ее часа 3 в казанке на медленном огне... с морковкой корнем сельдерея перец горошком травка что в огороде нашлась... потом после пиццы и хлеба рульку в печку на часа 1.5 наверно... поливая бульеном 200 мл оставшимся после варки добавив в него специи соль и пару ложек меда можно было добавить горчицу но не было...
    Вот что получилось... первое фото до поставки в печку второе перед подачей на стол... WP_20160618_009.jpg WP_20160618_013.jpg

10. SheriffSun
    Благодарности:
    327

SheriffSun

Живу здесь

SheriffSun

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Аппетитно, единственный вопрос зачем так долго мучить продукт? За три часа варки мясо отдает в бульон много вкусного и полезного. Вместо варки мясо нужно просто промариновать, те же три часа, а лучше сутки. Сырая рулька, при хорошей температуре, в печи готовится два, два с половиной часа.

11. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Ну это вообще рецепт такой рулька к пиву... потому так а вариться она от 2 до 3 часов... вот в печи можно было чуть меньше держать, но в это время бигос делал в казане... капуста так потушилась ммм пальчики оближешь :|: фото нет да там и фотографировать не чего было... в общем очень здорово получилось... хоть и делал 1 раз...
    Да забыл что рулька в темном пиве варилась...:|:

12. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Прохладная вода это 15-17 грд, если у Вас такие "зверские " дрожжи, то уменьшите их вполовину. Но скорее всего в холодильнике "тепло", нужно именно +2- +4 максимум. Поищите именно такую зону! У меня это под морозилкой! Иногда замерзает один край, это не страшно.

13. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Нужно пробовать! Думаю подойдут, но нужно подбирать режим тестоведения. Главных критериев у дрожжей два - температура размножения, и газообразовательная способность.

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Температура у пивных дрожжей разная-есть верховые и низового брожения дрожжи. Сейчас лето и верховые предпочтительнее - у них t брожения выше. А вот какую пропорцию для замеса хлеба сделать из них - вопрос:faq: Я месяц назад разливал "зеленое" пиво на карбонизацию а свежесваренное сусло просто влил в бродильню со старыми дрожжами - так у меня три дня был некий грязевый вулкан из цкт! пена перла и перла! И ни чем ее было не остановить! Мокрые простыни не смогли сбросить температуру а уж тем более понизить концетрацию этих расплодившихся на предыдущем брожении дрожжей:no:

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вчера жена делала в помпейке фаршированные перчики. Ну, рецепт, как я полагаю, там простой - рчики, фарш с рисом и овощи с зеленью для подливы. Я не вдаюсь в рецепты, когда готовит жена - вкусно всяко! Хотя я люблю ленивые и голубцы и перцы тоже - в тарелке непременно все раздавлю в кашу и жене говорю всегда, мол. зачем делать цельными если все равно будет каша в итоге? Говорит, что так они вкуснее...возможно, что и так:|: - обратного не пробовал а вот вчера вместо привычной для меня можжевеловой щепки для дымка, положил яблоневую... так вот ее я (в отличии от можжевеловой) вовсе не учуял в готовом продукте:no:
    Что же касаемо не хлеба а именно узбекских лепешек - я месяца два тому решил из остатков теста от пирога сделать некое подобие узбекских лепешек в помпейке и провалился с треском ! Во-первых поспешил с лепешками-не дал им выстояться перед печкой, во-вторых не придал им форму именно лепешек а просто раскатал блины не делая печатки в середине и в итоге у меня получились некие суховатые хлебцы даже отдаленно не напоминающие те вкусные узбекские лепешки! :( И теперь у моей жены сложилось стойкое убеждение, что такие лепешки можно сделать исключительно в тандыре:faq: и она сразу стала вспоминать какие я делал когда то (не только лепешки) вкусности в тандыре! Явно намекала, что я слишком увлекся помпейкой и тандыр незаслуженно мною забыт! :aga:
    И я тут же сделал в тандыре буженину - разницы во вкусе не почувствовал;)