F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    это бортики такие получились.
    дочь очень любит борта у пиццы, а под начинкой как раз тесто мм 5 и будет все остальное начинка... я же не на продажу, себестоимость не считаю :|:
     
  2. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Дрова точно не при чем. Топил печки различными породами дерева, вплоть до "кипариса и вишни, яблони" разница на уровне вкусовых ньюансов, причем только если перед выпечкой пиццы подкинуть поленце на угли. Идеально дуб, но его в сухом виде-"сухостое" мало, а сохнет он очень долго, и сырым не горит, поэтому в основном береза- любая! С корой, сырая, полу сухая и т. д
    Горечь может дать тесто, пару раз было. Дрожжи и мкб -"съели все" что можно съесть! Те все сахара. Но это у всей партии теста.
     
  3. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    да, себя любить надо! :super:
     
  4. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    @Евгений 17, Дрова точно не при чем...
    Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них еда будет горчить.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    чет тут не так:no:
     
  6. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Ни разу не горчило... Дрова без разбора жгу...
    Отметил для себя один нюанс. Как правило хвойные дрова выгорают почти до золы, углей либо мало, либо мелкие. На этот случай хорошо в конце топки бросить охапку дров из тонких лиственных деревьев. Тонкие - это 1,5-3 см (крупный кустарник). Мы вырубали клен. Накопилась кучка таких дров.
    Высушили (!).
    Бросаю в конце топки и образуется куча углей, и температуру успевают нагнать за счет большого пламени.
     
  7. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Желание разобраться зашкалило. Фраза о горечи из известных заповедей шашлычника. Хотя сам часто топлю сосной.
     
  8. mikhailoff71
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    647

    mikhailoff71

    Живу здесь

    mikhailoff71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Запорожье
    В прошлые выходные попытался повтроить...
    IMG_17072016_142455[1].jpg
    Перед курочкой были еще шампиньоны со сливочным маслом, чесночком, зеленью и сыром. Они готовились 10 мин, и были быстро поглощены. Поэтому фото нет.
     
  9. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Ну тогда и я отмечусь тут со своим фото
    курочка на бутылке 2 часа стояла мясо от косточек отходит, рецепт не так актуален кому что нравится, я за 5минут до посадки обмазал горчицей с разными специями и в печь...
    и хлебушек подовый... не сильно поднялся надрезы мало сделал:( но уже лучше, красивый с дырками, вкусный, на закваске... рецепт у Хлебниковой подрезан наз 1-2-3 если кому интересно.
     

    Вложения:

    • WP_20160723_003.jpg
    • WP_20160723_004.jpg
    • WIN_20160724_09_20_36_Pro.jpg
  10. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Бройлеры выглядят привлекательно, но со вкусов возможно были проблемы? Т. к. в рецепте было написано:
    ...обмазываем горчичным маринадом для курицы (Махеевъ для углей и гриля) и оставляем в кастрюле на 1 час.
    И вкус горчицы был еле уловим.
     
  11. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @печьдляпиццы, вкус отличный!
    так что не знаю зачем там их час мариновать надо было...
    потому и написал что каждый сам решает что ему интереснее для маринада, может мне помогло тем что к горчице добавлял разные специи
     
  12. tora
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    3.878

    tora

    Живу здесь

    tora

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    3.878
    Адрес:
    Серпухов
    Ребят. Есть вопросы технологические.
    Может кто поделится секретом по приспособам для помпейки. Щетки, лопатки.
    Интересует назначение, кто из чего делал.
    Есть и вопрос ссаживания с лопатки пиццы. То она сама слетает в печь, то приходится потрусить...но иногда сырок слетает.
    Лопатка сделана наспех (не терпелось попробовать), фанера 4 мм. Присыпаю мукой, обильно.

    А так пока только восторг

    image-1.jpeg image-3.jpeg image-4.jpeg
     
  13. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    муку используйте обдирную, или манку, вопрос отпадет, и меньше держите пиццу на лопате до посадки.
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Я сразу после постройки печи сделал две лопаты. Одна деревянная, из фанеры как у вас, только квадратная. Вторая - круглая, вырезал дно алюминиевого подноса (купил дешевый). В качестве ручки использовал кухонный рейлинг. Такой лопатой удобно крутить пиццу в печи, ну и вынимать в конце.
    IMG_1686.JPG
    На счет деревянной - да может прилипать. Мы приноровились собирать пиццу прямо на лопате хорошо припудренной мукой. Непосредственно перед высадкой, я приподнимаю руками края по кругу и потом встряхиваю доску в плоскости пиццы, чтобы она чуть сдвинулась с места. Потом уже сразу высаживаю на Под.
    Ручку намерено у деревянной лопаты не стал делать длинной - около 1 метра. Высадить хватает. Потом уже орудую круглой металлической.
    Еще у меня лежит специально купленный для печи обычный веник. Спахиваю им золу, когда угли сгребу в сторону.
    Есть кочерга, около 110 см. Удобно дрова подкладывать, сажать и вынимать посуду из печи.
    После подметания Пода, наматываю влажную тряпку на кочергу и протираю Под перед высадкой пиццы.
    Еще есть старинный ухват (у меня два чугунка в обиходе имеются)
     
    Последнее редактирование: 25.07.16
  15. tora
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    3.878

    tora

    Живу здесь

    tora

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    3.878
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо. про поднос запомнил.
    Я думал сковороду приспособить. Обкромсать края...или кастрюлю (алюмишки конечно)
    Кочерга есть. Веник, нужно щетку купить хорошую металлическую, хотя супруга озаботилась выпадением проволоки из нее. Теоретически возможно. пока пользуемся веником.
    Про подьем края понял. Попробую.
    Я не сказал бы что прилипает но понервничать заставляет.)
    Про муку, присыпаем это понятно.
    Видел не фото, применяют для поворота ПОЛУЛОПАТКИ, похожи на сегмент круга, ну как серп только шире. вот думаю, наверное стоит того чтобы сделать. А пока поворачиваю кочергой. Приноровился.
    Еще вопрос.
    Вы протираете под мокрой тряпкой перед выпеканием?
    просто я подметал первый раз. Но немного пыли есть конечно (пыль от золы), жене не очень понравилось, я ...да мне и с золой прикольно. Но супруга прочитала про мокрую тряпку. Теперь подметаю и без фанатизма отжатой тряпкой прохожусь.

    И самое главное. Большое спасибо! В том числе и вам-@bgd, за саму идею (ну идея не ваша...веков не хватает) за первопроходцев этого дела.
    Реальное человеческое спасибо за тему, за наставления на путь истинный. Ну и за то, что благодаря вам в нашем доме есть это чудо. :super::hndshk::hello: