F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Да, она греется пока топится. Приготовление в кирпичной печи - это другое. Здесь и постепенное остывание, и соответственно томление блюд... А в дровяной печи добавляется еще и аромат.
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193
    Адрес:
    Москва
    Везде есть свои особенности. Кирпичную печь/ духовку из мыльного камня/ ту же помпейскую печь из бетона или глины нужно выводить на режим несколько часов. Предварительно прогреть, потратить время. С металлической таких проблем нет, она готова выпекать уже через 20 мин.
    Пока вы готовите печку, ждете нужную температуру я выпекаю. Вы только начинаете - я закончил. Режим томления никто не отменял, те же дубовые дрова дают хорошие и долгие угли. Да и подложить новую закладку никто не мешает, духовка чистая и огня в ней нет.
    Все тоже самое получается при желании, плюс на огонь посмотреть можно. Печь у меня с тремя воздушными потоками в топке, горит такая красиво и эффективно. Дров тратится не много.
    Так что все индивидуально, выбор на рынке есть. :)
     
  3. Slava910
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41

    Slava910

    Живу здесь

    Slava910

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новочеркасск
    как это вы сделали?...три потока воздуха.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193
    Адрес:
    Москва
    @Slava910, Такие сейчас выпускают, я просто выбирал современную, конкретно у моей модели КПД 86%. Формат таких печей в России мало распространен, они почему-то не очень популярны и зря. Выпекают и готовят они здорово.

    S1670002.JPG S1670004.JPG 18082014147.jpg

    Для примера хлеб в чугунной утятнице и пирог в сковороде. Посуда видавшая виды и все работает. В стекле не плохо печет, а вот силиконовые формы не для такой печи.

    04092015985.jpg 03102014486.jpg 17052015693.jpg

    В топку приходит три воздушных потока. Первый под колосниковую решетку, второй поток идёт на стекло, а третий подогретый поток приходит из отверстий в боковой стенке топки. Практически все что может гореть сгорает в топке, дыма от печи мало, печка экологичная и экономичная.
    14092014317.jpg 14092014326.jpg
     
  5. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.323
    Благодарности:
    16.801

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.323
    Благодарности:
    16.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, а чё это эти печи мало распространены? Наверно, из-за названия! :)] S1670004.JPG
    Или всё таки из-за цены? Кому нужна буржуйка за почти полляма? 1400 рублей за 1 кг чугуна. Дороговато.
     
  6. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Как видим, находятся.
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это практически та "наша" отечественная варочная печка - каркасы ее продавались когда то повсеместно и надо было только выложить кирпичь и засыпать вокруг духовки песок, чтобы не спалить пищу в ней. Единственное ее преимущество было в том, что ее можно было ставить прямо на пол, без фундамента. Долгое время у меня такая стояла в разных частях участка - все не мог ее никуда пристроить! :faq:В итоге ее забрали собиратели металлолома! :(
     
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193
    Адрес:
    Москва
    При желани формат доступный, не дороже чем обычную печь из кирпича делать.
    Печка черного цвета, в момент старта продаж в России стоила 22 000 руб, я несколько лет назад брал уже за 26 000 руб, сегодня у неё цена 40 000-70 000 руб в зависимости от жадности продавца.
    От обычных каркасов она значительно отличается, хоть внешне они и похожи. В печи нет кирпича совсем, топка комбинация чугуна и вермикулита. Вермикулит лучше изолирует топку и создает правильные условия до полного сгорания, есть стекло, через которое можно смотреть на огонь, организована правильная система подачи воздуха для горения, по самым современным печным канонам, хитро организованы и дымовые каналы окутывающие топку. Есть заслонка позволяющая отключить духовку и оставить нагреваться только варочную поверхность. Каркас совсем примитив по сравнению с современными печами такого типа.

    Цена далеко не решающий фактор. На рынке есть модели на любой вкус и цвет как в бюджетном классе так и в дорогом. Такой формат почему-то слабо распространен, люди про него не знают и просто не видели что это такое.
    Европа давно пользуется и выпускает кучу моделей на любой вкус и цвет. Есть и под современный стиль типа таких.

    italy-built-in-raneg-cooker.jpg

    Есть и совсем экзотика с компьютерным управлением работающая на пеллетах. Топливо у такой засыпается в бункер накопитель и печь самостоятельно организовывает процесс, главное чтобы электричество было.
     
  9. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Все-таки это альтернатива газовой плите, в отсутствие газа. Или, если хотите, ее прародитель. Это современный прибор для кухни, но на дровах. Европа подстраховывается не имея своего газа, да и дорог он наверно там.
    Помпейская печь - это про другое... Непосредственный контакт пищи с живым огнем... Подовый камень, на котором теперь выпекают хлеб и пиццу, раньше был просто булыжником брошенным в костер и на котором древние люди выпекали лепешки... А великолепный запах дымка, который не даст никакая металлическая духовка...
     
  10. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    Больше печей хороших и разных! Мне обе нравятся, а еще русская, тандырная, для пиццы и тд…)
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193
    Адрес:
    Москва
    Европа умеет вырабатывать газ из мусора, причём не затратив на это обычного электричества все делается на ветровой и солнечной энергии и машины под это дело серийно выпускаются. Причём не какие-то особенные, а самые обычные к которым мы все привыкли. Не будете знать и не отличите. Подробнее про автомобили фирмы Audi с этой технологией https://www.drive.ru/kunst/audi/5062dccfb72142fb330000c7.html

    Далеко не всегда правильно иметь контакт с огнём. Ведь та же зола имеет страшные формулы, если смотреть на ее хим состав, да и дым далеко не безвредный. В печи идет хим реакция :) В той же золе и саже чего только нет, состав зависит от типа применяемых дров и не постоянен.
    Хотя миллионы людей на планете именно так готовят веками, на огне. Мало кто задумывается, но тот же шамотный кирпич есть разный. В нашей стране нет норм и правил, отечественный шамот идет для технического применения, контактировать с пищей нельзя ;) Применяется шамот в печах сталелитейных итп заводов. Европа, немцы, выпускают специальный шамот для хлебных камер, правда стоит он в пять раз дороже обычного и другой на внешний вид и все не просто так. Он безопасен для здоровья.
    Так что для открытого огня лучше печку просто из глины иметь, по старым добрым традициям - она будет полезнее и безопаснее.
    А если шире смотреть главное результат на выходе, что современная металлическая, что глиняная/бетонная, кирпичная итп - пекут хорошо. Везде есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Мне ближе металлическая чистая духовка, многие в теме используют теплоемкие печи. Все мы разные и каждому своё.
     
    Последнее редактирование: 28.10.16
  12. SheriffSun
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327

    SheriffSun

    Живу здесь

    SheriffSun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    Все эти красивые картинки про экологичную Европу и альтернативные "чистые источники энергии" вы грекам покажите, когда в Афинах зимой дышать нечем из-за смога, топят буржуйки всякой дрянью. И про парниковый эффект мегакорпорации столько сказок насочиняли, жить страшно, зато можно себе сверхприбыль обеспечить. Один хороший вулкан выдаёт так называемых "парниковых" газов больше чем все человечество за год и ничего, живем. И ещё, если углекислый газ не пропускает тепло исходящее от планеты, то почему он пропускает тепло от солнца? Обогревает планету солнце, то есть в первую очередь часть тепла должно было отразиться обратно и было бы похолодание? прям полупроводник какой-то.
     
  13. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.323
    Благодарности:
    16.801

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.323
    Благодарности:
    16.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно полупроводник. Излучение от Солнца и излучение от Земли находятся в разном спектре. Вот и получается, что для излучения от Солнца углекислый газ прозрачный, а низкотемпературное излучение от Земли не проходит через него.
     
  14. SheriffSun
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327

    SheriffSun

    Живу здесь

    SheriffSun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    У "английских ученных" вычитали? Поздравляю, тогда перед тем как баньку затопить или шашлычки забацать, заплатите взнос по "Киотскому протоколу" - авось спасетесь. :victory:
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.657
    Благодарности:
    9.193
    Адрес:
    Москва
    Интересная у вас реакция :) Значит Вы не видели дровяных печей с катализаторами :) Да, вот такие они фанатики иностранцы. Драгоценные металлы в печь и автомобили ставят и все для того чтобы наш общий дом был чище. Должен же кто-то быть первым, показывать пример. Они в маленьких по территории странах это понимают.
    Все это не красивые картинки - это реально работает и Россия тоже идет по этому пути. Только нам не нужно велосипед изобретать, у нас запасов газа больше всех в мире. У нас эту тему назвали газомоторное топливо, по этому запросу можно найти интересующую информацию, на уровне правительства как несколько лет дан полный зеленый. Другая беда, разгоняемся долго... и особых результатов не видно.