F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. ANTI-killer
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    1.484

    ANTI-killer

    Живу здесь

    ANTI-killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Моск. обл
    Правильно. Я не большой сторонник рецептур. Так дал направление и вперёд. По вам видно, что в готовке вы соображаете.
    С количеством муки-воды всё правильно, один из параметров должен быть задан, мой косяк! У меня заданный объём (ёмкость для миксера) поэтому количество мука-вода ограничено. Всё время хочу заметить сколько муки идёт на замес и постоянно не получается (всё на бегу). Примерно килограмм муки уходит. (на пакетике помоему стоит 11 гр на кг муки)
    Соли примерно ложка, да, а вот сахара реально по вкусу.
     
  2. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо.
    В субботу все-таки испек. чиабатта не получилась ;),
    но слопали все очень хорошо.
    Наверное, из-за того, что вымешивал тесто ложкой, миксера нет. :hello:
     
  3. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Шуруповерт Вам в помощь.
    На полном серьезе.
    Веньчик можно сделать из нерж. электрода, 3- 3,5 мм.
     
  4. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо попробовать, вот только крюк из чего сделать?
     
  5. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Крюк от вешалки тоже думаю сгодится, хромированный...:aga::super:
     
    Последнее редактирование: 12.08.14
  6. Kumkum
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    17

    Kumkum

    Участник

    Kumkum

    Участник

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ставрополь
    А нужен он, здесь и месить не придётся.
    На 400гр муки 1ч.л соли, 1ч.л дрожжей (у меня саф-момент)+сахара щепотку, все перемешать в чаше потом теплая вода (зависит от качества муки) можно начать с 280 мл и ложкой просто перемешать, до того, чтобы смочилась мука, консистенция -ложка еле прилипает, но лучше пожиже...накрываем и все оставляем на 1.5-2 часа, на все это уходит 3-5 минут. Далее, аккуратно вываливаю тесто на пищевую плёнку при порошённую мукой слегка пальцами разминаю тесто и складываю конвертом 1 раз слегка формируя по краям, беру за края плёнки и переношу на противень на край и быстро переворачиваю на 180 гр, оставляю на 1.5-2часа,потом в печь... хлеб всегда получается. При замесе отталкиваться от количества муки, регулировать густоту замеса водой. .С горячей водой подниматься будет быстрее. Чем жиже тесто тем больше "ноздри у хлеба.
     
  7. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Запекал утку в печи.
    IMG_1838.JPG IMG_1840.JPG
    Честно говоря опытом почти никаким поделиться не могу.
    Утка была куплена уже маринованная, в вакумной упаковке (т.е. мариновал не сам)
    Выложили на нарезанный картофель (предварительно поперченый и посоленый). Добавил около 150 гр воды и закрыл сверху фольгой.
    Минут через 50, фольгу снял. В общей сложности стояла около 2,5-3 часов в остывающей печи.
    Считаю что передержал, т. к. утка все-таки чуть пересохла и картофель, который сверху лежал, зажарился до хруста.
    Но это из-за того, что некому было присмотреть за блюдом, все заняты были делами по даче...
    Внутри утка получилась очень нежная и сочная.

    Еще хочу порекомендовать омлет, приготовленный в печи.
    5 шт. яиц на 1-1,2 литра молока. Посолить, поперчить и в печь. Я ставлю когда дрова почти прогорели. После прогорания дров закрываю заслонку и переодически контролирую процесс. При появлении румяной корочки блюдо готово.
    IMG_1841.JPG Блюдо готовится обычно параллельно с другими блюдами (суп, каша и т. п.)
    Очень хорошо подходит как дополнительное блюдо. Отлично идет и утром в холодном виде, в качестве завтрака.
    p. s.: Лучше использовать домашнее, деревенское молоко.
     
    Последнее редактирование: 09.09.14
  8. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к тем, кто готовит в помпейке: какую посуду можно, а какую нельзя, использовать в помпейской печи? Имеется в виду стекло и керамика.
    Вопрос не праздный, некоторые продавцы-консультанты не рекомендуют для помпейки ничего кроме металла, мотивируя эти рекомендации повышенной темп-рой по сравнению с духовкой.
     
  9. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Стекло не пробовал, и не буду, при возможном "бое" не уверен, что уберу ВСЕ осколки, а т. к. готовлю на поду, то это очень большой риск.
    Чугунные утятницы и сковороды прекрасно ведут себя в печи, керамические горшки тоже без проблем, и дорогие и дешевые.
    Вся посуда испытана в разных режимах.
    У продавцов свой интерес. Либо Продавец торгуя товаром, совсем не знает его свойств. Ну 400 грд, ну 500 грд, для посуды из глины это ничего, причем Вы же не ставите горшок прямо в огонь.
    С чугуном осторожнее берите или с эмалью или очень качественные например из Икеи.
    Недавно купил одну вроде бы "брендовую" сковородку из чугуна - неубираемый привкус металла. Так и валяется.
     
  10. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Я свою утку делал в стеклянном жаропрочном лотке.
    Поставил на под и аккуратно затолкнул кочергой. Как-то и не задумался даже на счет треснет или нет.
    Ну естественно лоток уже был до этого испытан в духовке.
    Нормально...
    Само-собой никак нельзя с пластиковыми ручками ставить посуду.
    Готовил кашу в обычной алюминевой кастрюле (даже не толстостенной). Чуть подкоптилась, а так все отлично. Супы тоже в алюминевом толстостенном казане ставил.
    Омлет в обычной эмалированной миске делал.
    Чугунок самое то конечно. Но дорого. В магазине видел объемом 1 литр (может 1,5), цена 1400,00
    На даче (деревня) у соседей выпросили пятилитровый чугун. Не очень древний. Внутри эмаль. Снаружи ржавенький немного. Еще не применял.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чугун необходимо обработать перед тем как начать его использовать- очистить, помыть от машинного масла, намазать маслом растительным и прокалить до образования шлакового покрытия. Мы таким образом "зашлаковали" трещину в больльшом казане. И после не мыть с мылом-только замачивать и скрести пригар. А лучше с эмалированным нутром!
     
  12. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    @Андрей Павловец,
    Андрей, у вас в начале темы про печь мелькнул поросенок, еще задок поросенка был...
    Расскажите подробности что и как происходило, и что получилось.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это были два различных блюда. Молочного поросенка целиком делал с гречневой кашей по "классическому"рецепту из интернета. Мне не понравился вкус этого блюда:(
    Задние окорочка более взрослого порося делал уже по своему сочинению-с чесночком, горчицей и специями - получилось гораздо привычнее по вкусу и не было специфического для, видимо, молочного поросенка, запаха…как мне показалось, мочи:( Возможно, что это мне не повезло с поросенком зассыхой:aga: Но мне и моим родным это не понравилось и больше я его делать не буду:hello:Оно того не стоит-есть еще что приготовить вкусненького! :love:
    Хотя внешне это блюдо очень аппетитно выглядело на столе! ;)
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Думаю, что все-таки что-то не так сделали при заколе и предпродажной разделке туши...
    Я один раз ел молочного поросенка с гречневой кашей (правда ресторанноой готовки), так все пальчики вылизал...
    Причем вещь очень сытная как оказалась. Нас было человек 8-9, казалось бы чего там делить... Но все как-то объелись.
    У меня остались очень благостные воспоминания об этом блюде.
     
  15. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Помыл, прокалил, не помогло, вкус не машинного масла, а металла.
    Качественная чугунная посуда, например из Икеа или из других спец. магазинов, внутри не эмалированная!, но никаких ухищрений не требует.