F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Я этот вопрос вам хотел задать, прочитав про картофель. В сильно кислой среде картофель хуже варится. Хотя сильно зависит и от сорта картофеля и от года урожая (как выяснилось).
    У нас в прошлом году уродился картофель, некоторые клубни из урожая сколько не вари - серединка остается твердой. Семена не меняли. Не понятно. В этом году - весь рассыпчатый уродился.
    Мы Щи варили из свежей капусты.
    По температуре - наверно лучше погорячее, все-таки объем воды большой и надо чтобы и закипело и поварилось не много, потом уж в этап томления перешло.
    Хотя все условно. Кашу тоже в горячую (разумно горячую) печь поставить можно. Просто нужно ее контролировать и раньше вынуть.
     
  2. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Мы то со свежей капустой варили...все-таки думаю, что не угадал с температурой
     
  3. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    В свежей капусте тоже кислоты достаточно...
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    когда варят щи вначале кидают свежую капусту, так как она вариться просто дольше чем картошка, и ни какая кислота не действует :)]:close:, а вот квашеная делает ее (картошку) дубовой. Просто мнение что в печи все просто - свалил в чугунок и все - ошибочно. :victory:
     
  5. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74
    Вы варите капусту отдельно и картошку отдельно? :faq:

    зависит от картошки конечно и размера нарезки ее, но я не думаю что вы клубни целиком кидаете ..
    я лично, варю если со свежей капустой (ее варить долго и не надо, иначе будет каша) картофель заправляю одновременно с ней.
    с кислой капустой, да здесь надо поварить мин 30, затем заправляю картофель, как закипит, кидаю что в сковороде тушил .. никогда не дубела
    если в печи- все вместе, на то она и печь. и это не мнение а опыт.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну это ваше дело, и ваш опыт. Спорить не буду.

    Если это ко мне то свежую вместе, только кидаю раньше.
     
  7. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Тольятти
    Вставлю свои 5 копеек - у меня мама одно время приспособилась (на эл. плите) в щи из свежей капусты одновременно с капустой клала целиком небольшие клубни картошки, потом поварив, сыпала нарезку картошки. Щи варились медленно, на маленьком "огне" (тоже своеого рода томление). Потом (как правило, но не всегда), после полного приготовления щей целые клубни доставались, шли на 2-е блюдо - вкусные рассыпчатые, пронизанные запахом мясного бульона. Но доставалось не всем, т. к. сильно много клубней в щи не положишь
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
  9. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Тольятти
    На выходных хочу попробовать приготовить быструю чиабатту (дрожжи на горячей воде)
    Вопрос к знатокам - чиабатту высаживать обязательно на противень? или можно на под печи сразу? Если на противень, то надо смазывать противень маслом?
     
  10. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    вот здесь про чибатту рассказывали
     
  11. SheriffSun
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327

    SheriffSun

    Живу здесь

    SheriffSun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    Противень не обязательно, даже вредно. Я уже писал, что хлеб поднимается сразу как вы его высаживаете в печь. На горячем поде он сразу получает высокую температуру, а высажывая его на железе, вы теряете драгоценное время на прогрев холодной подложки. Плюс на камне не конденсируется влага, а это качество корочки.
    Работать с чиабаттой чуть сложнее, тк тесто чуть более жидкое, надо немного руку набить, если с первого раза красиво не получилось, не расстраивайтесь. И не забывайте делать надрезы острой бритвой, а перед высадкой и сразу после высадки, несколько раз брызнуть в печь из пулевизатора.
     
  12. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Почитал обсуждения приготовления шашлыка в печи. Но до сих пор терзаюсь сомнениями - стоит ли под классический формат приготовления шашлыка делать отдельную барбекю? Или на практике все с лихвой компенсируется помпейкой?
     
  13. SheriffSun
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327

    SheriffSun

    Живу здесь

    SheriffSun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    Тут дело вкуса, в печке шашлык получается даже лучше и быстрее, но если собирается большая компания я готовлю на мангале, в печку у меня максимум шесть шампуров влезает.
     
  14. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Тольятти
    да, спасибо - именно на основе этого рецепта и хочу готовить. Но "терзают смутные сомнения" - насчет высадки на под (тесто-то ведь весьма жидкое, сам автор рецепта подчеркнул) + моя мама уверяет, что в горячей воде дрожжи типа сварятся. Я ей в этом вопросе не очень-то доверяю, но мой кулинарный опыт по сравнению с её... ну Вы понимаете... :hello:
     
  15. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Тольятти
    Надрезы - т. к. хлеб будет увеличиваться в объеме? чтобы было куда хлебной массе уходить? странно, в рецептах не встречал, чтобы чиабатту надрезали. Вот багеты там да - в рецептах во всех упоминают про надрезы