F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    @SheriffSun, если закваску правильно кормить и хранить то она живет очень долго. А в деревнях хлеб как читал раз в неделю пекли.
    Где-то читал что закваску передавали как приданное с дочерью!
    Да и у нас хлеб продают на закваске. Так закваска так и называется "вечная".
    Супруга хлеб на закваске тоже раз в неделю пекла в хлебопечке, так закваску в холодильнике хранили, доставая за несколько часов до замеса. Так закваска жила полгода, потом летом не до нее было... не покормили вовремя она и пропала :( вот надо снова начинать сей процесс:hello:
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    По моему вы в кучу мешаете понятия. Опарный и без опарный способ приготовления. И конкретно на чем эта опара - на закваске или на дрожжах.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
  4. kostiksamara
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    144

    kostiksamara

    Живу здесь

    kostiksamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    В наше время, при наличии сухих дрожжей саф-момент, стремно заморачиваться с самодельной закваской. или она таки придает теплый ламповый вкус? :)
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    в чем стремно?

    Так можно вообще не заморачиваться и просто купить :)]:)]:)]. А если серьезно то на вкус из одних и тех же продуктов, итог у разных людей получится разный. Тут каждый сам выбирает, как ему удобней и как ему больше нравится. ;)
    И что такое "ламповый вкус":faq:
     
  6. kostiksamara
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    144

    kostiksamara

    Живу здесь

    kostiksamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Да, манипуляции сложнее, чем с чайным грибом :) я делаю домашний белый хлеб на дрожжах сафмомент, мука макфа или похожая. деревенское молоко добавляю в тесто. вкус и вауэффект присутствуют в полный рост. такой хлебушек купить я даже не возьмусь искать. но когда я берусь за ржаной хлеб, то на выходе имею практически идентичный магазинному. ну или как хороший и свежий ржаной. да он вкусный, но тут как раз купить проще. собственно потому и вопросы возникают, насколько оправдана эта заморочка.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так выходит дело не в закваске или в дрожжах, раз с дрожжами тоже не устраивает. ;)
     
  8. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Так сказать ,"ржано-пшеничный".
    Я по вкусу предпочитаю хлеб из смеси белой муки и ржаной обдирной, если только мука ВС, то мне не нравится хлеб совсем.
    Если в магазине беру, то тоже отрубной какой нибудь
    И вот если печь из белой на дрожжах, хлеб также не особо нравится...а смесь самое оно для меня. И на прессованных дрожжах хорошо поднимается и пышный и вкус
     
  9. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Ну так у каждого есть и плита газовая, так ведь?
    А мы как ...,уперлись в эти печки самодельные и стоим возле них блин, дровами топим...печем ;)
     
  10. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Да он такой и более полезнее!
    Полностью согласен сами стараемся такой печь... если только иногда дочь пшеничный заказывает...
    Чеббата вкусный хлеб но мороки много...
     
  11. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Я бы и остановился на этом, да жена хочет бездрожжевой сделать вкусный..."закусилась" :)
     
  12. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    И полностью ее поддерживаю... сами все лето экспериментировали... но пока ни чего хорошего не вышло...
    Хотя было пару рецептов которые понравились... но что то не особо их запомнили... так придется снова искать и их оттачивать...:|:
    Пока читаю... на следующий сезон готовимся так сказать...
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    @newman15, может кислый потому что передерживаете? У меня коллега обминал по запаху, когда поднмается и появляется запах "сивухи" (дословно). Он у пекарем работал. А еще кличество соли на вкус очень влияет.
     
  14. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    Соль очень сильно влияет!
    Особенно мы (современные) люди привыкли к более полезным продуктам. В том числе и для хлеба.
    А во многих рецептах соли мало... и даже кого угощали хлебом народ это отмечал...
    Вот на это тоже надо будет обратить внимание!
    Спасибо что напомнили!
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.063
    Благодарности:
    30.596
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Валера 163, мне вот надо раскладку найти на луковый хлеб на темном пиве, он конечно на дрожжах, готовил его не в печи, но он прост и вкусен, в печи будет еще вкуснее. Доберусь до коробок после переезда, обязательно расскажу.