F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Разные чугунки бывают. У меня, например, белой эмалью внутри покрыт. Хотя тоже старенький.
     
  2. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Не не, там уже обожжено все сколько то лет назад ...хз (прокаливают новые)
    и боюсь, что шкуркой маловато будет
    простой, без эмали
     
  3. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    А если найти где пескоструй есть? Очистить получится... Самое главное что бы дырку не пробили
     
  4. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Да на заводе я бы без проблем решил это, а так можно болгаркой воспользоавться...но щеткой-крацовкой я уже пытался, чистит она хорошо, но нужно больше-слой снять..."подровнять"
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только надо найти где пескоструят - пять секунд под струей и она опять новая! Мой друг так на набережной Невы с мужиками пескоструйщиками. чистящими парапеты за поллитры все свои ржавые диски до блеска в глазах отчистил! ;)
     
  6. SheriffSun
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327

    SheriffSun

    Живу здесь

    SheriffSun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    В последнее время несколько раз готовил разных птичек (я про крупных - гусь, утка, индейка), не бог весть как сложно, но все таки хочу поделиться опытом, возможно кому сгодиться.
    Первое - мариновать надо долго, для утки и два дня хватит, гусь два-три, индейка три-четыре.
    Маринады не использую, все просто - соль, перец, чеснок. Перед готовкой, внутрь кладем яблоки (по мне, чем кислее, тем лучше), во время готовки они обеспечат влагу.
    IMG_0654.jpg IMG_0653.jpg IMG_0785.jpg
    Температура в печи после скутывания около трехсот (огонь, угли не приветствуются), выкладываем птичку на противень и немного смазываем растительным маслом. Загружаем в печь минут на 10-20 (все зависит от температуры печи), птичка должна "припечься", немного подрумяниться, что бы запечатать мясо и сохранить сок.
    Когда начнет румяниться, закрываем фольгой и готовим, время от времени вынимаем, поливаем стекающим жирком и обязательно закрываем фольгой. Если крылья подгарают их надо завернуть в фольгу. Утка у меня готовится чуть больше часа, гусь полтора, а восьми килограммовая индейка чуть больше двух часов. Минут за пятнадцать до конца, снимаем фольгу и подсушиваем шкурку (это требуется не всегда, действуем по обстоятельствам). Время даю весьма приблизительно, т. к. не боюсь готовить на высоких температурах, печь хорошо держит влагу и мясо получается сочным.
    IMG_0655.jpg IMG_0786.jpg IMG_0787.jpg IMG_0799.jpg
    Обратите внимание, мясо у индейки получилось розоватое, хотя она полностью прожарилась. Когда отрезаешь кусок и кладешь на тарелку из него вытекает сок, и даже белое мясо получается очень нежное. Удачи и приятного аппетита:super:
     
  7. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот мне подарили летом казан и пришлось тему создавать чтоб правильно обжечь
    https://www.forumhouse.ru/threads/366604/
     
  8. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Господа хорошие, кто-нибудь делал в печке лаваш? который тонкий...поделитесь рецептиком, мы это дело любим (с сыном), а то магазинный какой-то совсем как хрен пойми что
     
  9. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
     
  10. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Уважаемые,

    Очень нужен практический совет из опыта приготовления блюд. Посоветуйте, пожалуйста, какой оптимальный размер топки в русской печи/помпейке?
    В тех проектах, что видел размер плавает от 35х35 (в русских печах) до 70х70 (помпейки)

    Сейчас нравится печь 50x50. Этого достаточно?

    Хочется золотую середину - чтобы удобно было готовить и не топить лишнего.
     
  11. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Ни кто вам конкретно не скажет, почитайте темы по печам. Я например больше исходил из пропорций частей печи, для меня был важен вид печки, чтоб с глазками была и чтоб как в сказке гуси лебеди:)]
    Получилось 50*70 - это внутренние размеры пода в чистоте.
     
  12. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Я темы по печам уже не одну прочитал. Но в явном виде я ответ этот не нашел.
    Здесь же самая профильная тема - люди не строят. Люди готовят) И кто-то вполне может сказать - "построил 40x40, но для такого-то блюда оказалось неудобно. Я бы добавил еще 5 см"
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне моя уже чуть мала стала а вот та, что я соседке построил вполне устраивает но топить надо чуть больше и что? Зато возможностей у нее больше и по объему и по температурным зонам и соответственно по ассортименту блюд, что можно в ней приготовить:hello:
     
  14. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    @Андрей Павловец, а какие габариты печи у вашей соседки и у вас?)
     
  15. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    По-моему здесь и здесь (если не читали), довольно-таки обосновано про размеры и термальную массу рассказано. Но опять же выбор будет за вами.