F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

1. Ilson
    Благодарности:
    85

Ilson

Живу здесь

Ilson

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Есть чугунная посуда которая не требует прокаливания, обычно брендовый с покрытием уже сразу готовить можно

2. vital19021
    Благодарности:
    71

vital19021

Участник

vital19021

Участник

Благодарности:
    71
    Есть такое туркменское блюдо-вкусное,сытное, не сложное в приготовлении, называется фитчи. Выпекают их в духовках или тандырах,
    getImageCAEUWYZ5.jpg
    getImage (1).jpg

(это фото из интернета) Ну и мой опыт. Выпекают фитчи в формочках диаметр 15-18 см высотой 2-2.5 см Фото-0454.jpg
    Начинку готовят примерно так: мясной фарш и мелко нарезанный лук- пополам, соль, черный молотый перец по вкусу, можно добавить красный острый...блюдо не испортит. Перемешать и добавить воды, нужно чтобы получилась кашеобразная масса, не густая но и не жидкая...середина вообщем. Затем на дно формочки стелят раскатанное тесто толщиной 1,5 - 2 мм Фото-0438.jpg Фото-0439.jpg
    выкладывают начинку (начинки должно быть много, но без горки!) Фото-0443.jpg Фото-0451.jpg

Сверху накрываем такой же лепешкой теста Фото-0452.jpg

Фото-0452.jpg
    и прокатываем скалкой...

3. vital19021
    Благодарности:
    71

vital19021

Участник

vital19021

Участник

Благодарности:
    71
    Так...чет не поместилось...прокатать скалкой Фото-0444.jpg Фото-0446.jpg

Сверху обязательно нужно сделать отверстие для выхода пара и можно положить не большой кусочек курдюка и сразу в разогретую печь или духовку, иначе тесто расквасится не отдерете от формочки Фото-0219.jpg
    выпекал и в тандыре и в духовке... Фото-0445.jpg Фото-0442.jpg
    Тесто сам не делал, жена делает на глаз, такое же как на пельмени или чебуреки (мука,вода ,соль) Защипывать тесто не нужно, должно само склеиться после скалки, иначе получиться мясной пирог, а не фитчи. Оч хорошо идут с горячим черным сладким чаем. Приятного аппетита! Фото-0195.jpg

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    На днях делал рыбку в печке. Получилось очень вкусно, хоть чутка и подсушил.
    Купил две упаковки мороженого филе хека. Когда хек оттаял, нарезал его кусочками и в чугунную латку. Добавил оливкового масла, молотого черного перца, соль и много нарезанного репчатого лука, все перемешал, накрыл крышкой и в печь.
    Плучилась может и не самая красивая по виду пища, но очень вкусная!
    Рекомендую. Фото не смог сделать:aga: Но и снимать тут нечего было:faq:-все элементарно:hello:

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Очень похоже на самсу, но в самсу мясо нарезают мелко а тут фарш более похож на тот, Что используют в чебуреках?

6. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Мне тут же вспомнилось недавнее обсуждение одного блюда с приятелем в соцсети.
    Он (приятель) увлекается дайвингом. В этом году они погружались в Белом море. И вот оттуда это фото
    image.jpeg

Блюдо там называется ПОМАКУХА. Там тоже кроме рыбы и лука ничего нет. Я даже уточнял на счет воды - ее там тоже не добавляется, рыба в соственном и луковом соку плавает. Едиственое о чем 10 лет умалчивает Капитан (повар этого блюда), это о каких-то секретных приправах...
    Ну это я думаю уже для антуража, за уши притянутое. Перец и все наверное, там на фото пакетик виден. А для рыбы больше ничего и не надо...
    А название я предполагаю от слова макать, очень вкусно хлеб наверно макать в этот сок...

Мне теперь еще больше хочется его попробовать...

Последнее редактирование: 26.11.14
  7. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Долго стояло в печке?

8. vital19021
    Благодарности:
    71

vital19021

Участник

vital19021

Участник

Благодарности:
    71
    Да, тут действительно фарш, видимо похожий на чебуречный, ток более жидкий по консистенции - фитчи должны быть сочными...и теста получается меньше, нет слепленых, в нахлест, краев...

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Передержал и сок практически выкипел, но получилась практически однородная и чуть обжаренная масса, в которую уже хлеб не макнешь. Но вкусно. И специй, кроме лука и соли и перца, не надо.

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Самса тоже сочная - лук и мясо, если его не перемалывать в фарш, выделяют много сока и еще курдючное сало! Все это образует практически бульон внутри довольно плотной корочки. И кушаешь большую самсу как тарелку с жарким, отламывая кусочки теста, разбирая верхушку - так постепенно и съедается это блюдо! :super:
    Ваш вариант тоже очень вкусный - поскольку все ингредиенты практически те же - зиру разве что не кладут или Вы забыли про эту восточную приправку? А есть можно так же прямо их формочки! :super:

11. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    А формочки не смазываете ни чем? Или они у вас с антипригарным покрытием?

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Первый раз я это блюдо делал на сковородке, но там было мало рыбы (один пакет) и я еще не размороженную положил на сковороду-"сока" было много и лук тоже выделяет много сока! Надо не жалеть лук, как однажды в Ташкенте мой друг купил "самсу с мясом" и когда надкусил там оказался практически одинн лук! Он говорит узбеку а почему один лук, где мясо?"
    Тот ему ответил с возмущением: "Как это один лук? МНОГО лук!")
    Рыбу не надо сушить перед приготовление, как при обжарке, ии сока будет достаточно. Правда я хотел ее чуть обжарить, как при любом жарком, но этого у меня не получилось а вот в печке обжарка произошла сама собой! Латка 4х литровая и рыбы было чуть больше двух кг а лука еще больще-было с кгоркой; затем все осело.

13. vital19021
    Благодарности:
    71

vital19021

Участник

vital19021

Участник

Благодарности:
    71
    Да, это блюдо туркменское, они почему то зиру особо не добавляют, кому нравится можно и добавить - мне она тоже не очень...а формочки эти действительно с антипригарным покрытием, хотя и в простых пробывал-не пригорает, пригорает если выльется начинка...но можно и маслом смазать или мукой присыпать...я думаю в ваших помпейках получиться на ура...у меня нет такой, мучаюсь меж духовкой и тандыром...)

14. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Хотелось бы нюансы услышать про шашлык, ну или вообще, мясо на решетке, назовем так.
    Полагаю, что решетка ставится на входе в печь (деревянная ручка, если есть, наружу). Под нее сгребаются угли.
    Вопрос - как идет прожаривание, не мешает ли поток воздуха, который идет по низу в печь.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Во-первых есть решетки без деревянных ручек.
    Во-вторых при закрытой трубе приток (поток) воздуха практически отсутствует.
    А в - третьих я с этими плясками вообще не заморачиваюсь - жарю мясо на чугунной сковородке или на противне. Для запаха дымка (причем могу выбрать какого!) кладу палочку можжевельника или груши, например. Это конечно не тот классический шашлык по вкусу, но именно отсутствие этого канцерогенного запаха от горелого жира, капающего на горящие угли, по которому многие так ностальгируют, мне и нравится! :hello: