1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Коптильня

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SuperGSM, 29.01.09.

  1. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот и специальная печь:
    "В этой конструкции предусмотрены зольник (25x25 см) глубиной во всю топку и топка с дверцей высотой 30 см, шириной 27 см. В 34 см от пола, по длине топки, расположены два колосника, уложенные на 8 см ниже дверцы. Топка перекрыта двумя рядами кирпича. От нее идут два выходных дымохода. На левой стенке топки оставлено отверстие, через которое по лежачему дымоходу через левую задвижку дым поступает в прямой дымоход. Здесь, выше задвижки, он объединяется в общем дымоходе. Левая задвижка установлена на первом ряду перекрытия, чтобы дым свободно поступал в коптильную камеру, правая — на ряд выше.
    В камере (ширина 80 см, глубина и высота — 70 см) на кирпичных четвертинках установлены три поддона — листы из жести. Они почти полностью закрывают низ камеры, но между ними и ее
    стенками создается своеобразный дымоход. Благодаря этому дым не идет в камеру сплошной струей и навылет, а просачивается равномерно, достигая самых дальних углов. В верхней части под перекрытием камеры на расстоянии 10 см друг от друга уложены металлические прутья диаметром 16 мм. На них навешивают крючья из проволоки диаметром 5 мм с закрепленными на них продуктами. Поддоны в камере служат для сбора конденсата с остатками соли и вытопленного жира. Прямой дымоход расположен внутри камеры, но особых неудобств при эксплуатации коптильни он не представляет.
    Можно сложить коптильню любой конструкции, но неизменными должны остаться три задвижки. Они нужны для создания в камере необходимой температуры и плотности дыма. Например, когда в камере очень жарко, пускают больше дыма в прямой дымоход, а чтобы не потерять его густоту и температуру, прикрывают выходной дымоход из камеры. Если сжигать дрова или опилки в топке, то они быстро и сильно разгораются, в результате невозможно поддерживать необходимый режим копчения. Поэтому дрова сжигают не в топке, а в зольнике. Топка при этом превращается в приемно-распределительную камеру, частично снижающую температуру дыма. Дрова кладут крупные, расколотые надвое, а чтобы они давали больше дыма и медленнее горели, к зольнику прикрепляют крышку для регулирования доступа воздуха. Продукты коптят при температуре 30-35 С (контролировать с помощью термометра, установленного у дверцы). Шпиг выдерживают в камере одни сутки, а мясо и окорока — двое суток.
    При копчении используют дрова из всех деревьев лиственных пород (береза без коры), кроме осины".
    Пояснения к рисунку:
    1 – зольник
    2 - топка
    3 – отверстие для чистки лежачих дымоходов
    4,5 - левая и правая задвижки
    6 – начало лежачего дымохода
    7 – коптильная камера
    8 – металлические прутья
    9 – прямой дымоход
    10 – задвижка для регулирования густоты дыма в камере
    11 - поддоны
     

    Вложения:

    • Безымянный3_cr.jpg
  2. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня эта книжка на компе в электронном формате, а сейчас пошарился по инету и нашел открытый вариант без скачивания. :)] Кому интересно: тут
     
  3. implasa
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    implasa

    Участник

    implasa

    Участник

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    Никто не видел проектика углового барбекю.где слева плитка одноконфорочная посередине барбекю а справа коптильня горячего копчения...и все это в один дымоход
     
  4. NikolayB
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    NikolayB

    Новичок

    NikolayB

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Хочу на даче сделать барбекю, аналог "Smoky Harry Queen", но не могу сообразить, как сделана левая нижняя часть, а именно под коптилкой, топка. На европейском аналоге её в принципе нет, но в Российском варианте она есть и это хорошо. Если посмотреть на фото, то снизу можно увидеть слив для жира и тут мне не понятно, как можно совместить топку и отверстие для слива жира. Если у кого есть соображения на эту тему или кто видел, как устроена эта «Барбекю», то жду комментариев.
     

    Вложения:

    • durango16_01.jpg
    • DSC01865.jpeg
  5. fomi4enok
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15

    fomi4enok

    Участник

    fomi4enok

    Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Планирую весной начать постройку коптилки холодного (горячего копчения). В поиске по инету нашел конструкцию которая мне понравилась. В первом случае её используют как горячего копчения. Я же планирую сделать две трубы гофрированных, одну длинной 3-4 метра и одну короткую (горячего копчения). Если у кого есть варианты постройки таких коптилок выложите свои снимки.
     
  6. fomi4enok
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15

    fomi4enok

    Участник

    fomi4enok

    Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    фото планируемой коптильни
     

    Вложения:

    • коптильня. JPEG.png
  7. fomi4enok
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15

    fomi4enok

    Участник

    fomi4enok

    Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Вот уже в сборе
     

    Вложения:

    • коптильня 2.jpg
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    А поподробнее? чертежик бы, я так и не сделал, руки не дошли.
     
  9. fomi4enok
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15

    fomi4enok

    Участник

    fomi4enok

    Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Есть описание:
    Материалы и инструменты
    1. Из бруса собираем основу для коптильни. Сбиваем объемный прямоугольник, 2 м в высоту и метр на метр в ширину.
    2. Обшиваем три его стороны доской, так плотно, как только можно. Вообще желательно использовать половую доску, у нее с одной стороны паз, а с другой ключ. Собираем подгонкой ключ в паз, и получится бесшовная стена. В любом случае доски стоит сбивать очень плотно друг к другу, а если щели все же останутся, их необходимо плотно заделывать паклей.
    3. Итак, обшив каркас с трех сторон, с четвертой делаем дверь. Для этого точно по размерам проема делаем щит из досок.
    4. Крепим к щиту ручку, петли и щеколду, чтобы закрывать двери.
    5. Прибиваем петли к корпусу коптильни, а затем навешиваем дверь.
    6. Если все же дверь закрывается неплотно, можно сверху по кромке двери прибить свернутую в несколько раз плотную ткань. Когда дверь закроется, ткань прижмется к дверному проему и прикроет все щели.
    7. Крыша делается двухскатная, деревянная, пол аналогично стенам забивается доской, при соблюдении главных условий – плотность и отсутствие щелей.
    8. В крыше делаем квадратную деревянную трубу. Главная ее особенность – задвижка. Можно вмонтировать обычную печную задвижку, от каменки или сделать деревянную, а можно просто приделать сверху на петлях кусочек доски, чтобы он служил своеобразной дверцей для выхода дыма.
    9. Теперь делаем внутренние полки. Процесс их изготовления – полная противоположность набору корпуса, оставляем щели между досками, для того чтобы дым проходил через них свободно. Примерный зазор – 2-3 см.
    10. Кроме полок можно натянуть сетки, но только из натуральных некрашеных материалов. Под полками (прямо в их тело снизу) вкручиваем или вбиваем железные крюки.
    На полках можно коптить нечто крупное, например окорока, на сетках удобно коптить рыбу, а на крюках – небольшие куски мяса или крупную рыбу.

    Внимание! Нижнее входное отверстие делается только после того как будет собрана печь, для того чтобы знать уровень, на котором его делать.
    Вам понадобится:

    * Сварочный аппарат
    * Лист металла толщиной не ниже 4 мм
    * Болгарка

    1. Для начала раскраиваем лист мелом, так чтобы получился куб размером 50х50х50. То есть его верх, низ и три стороны будут листами металла размером 50х50.
    2. Кроме того, внутри куба (на пять сантиметров выше середины) ввариваем еще один лист, которым разделяем печь надвое.
    3. Свариваем куб. Шов должен быть целостным, без щелей.
    4. Теперь самый важный этап. У печки будут два герметичных отсека. В одном будет топка, в другом – опилки.
    5. В нижнем отсеке сбоку делаем отверстие и ввариваем в него трубу, это будет выход для дыма и тяга соответственно.
    6. Аналогичным образом сверху ввариваем еще одну трубу с коленом и подводим ее к коптильне.
    7. Теперь в коптильне на уровне этой трубы делаем отверстие, соответствующее диаметру трубы.
    8. Из оставшегося металла делаем дверцу для топки и отсека для коптильни.
    9. Дверцы должны закрываться плотно, сделайте из стальной проволоки крючки, а сбоку печи – ушки для них.
    Время пробовать! Теперь самое время опробовать коптильню.

    1. Засыпьте в отсек для опилок опилки вишневого, абрикосового или любого другого фруктового дерева и затопите печь. Положите в коптильню рыбку или мясо.
    2. Закройте выходную трубу на крыше коптильни, дайте ей прогреться и наполниться дымом.
    3. Для контроля процесса можно вмонтировать в стену коптильни механический, но ни в коем случае не ртутный или любой другой химический термометр. Когда температура достигнет 60 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
    4. Дайте коптильне поработать где-то минут 30-40, откройте дверь и достаньте подопытный продукт. Он должен быть горячим и иметь золотистый цвет.
    5. В процессе работы коптильни выявите и устраните щели, если таковые будут.

    Вот таким образом вы можете сделать для себя домашнюю коптильню и обеспечить себя различными деликатесами.
     
  10. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, а фото печи и ее внутренностей можно посмотреть?
     
  11. fomi4enok
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15

    fomi4enok

    Участник

    fomi4enok

    Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    ХМАО
    Печь размерами 50х50х50 (но это не существенно). Внутри разделительная перегородка (топка - стружка). Только топочное отделение должно быть больше по размеру чем отделение по засыпке стружки. Планирую установить там поддон для стружки, чтобы доставать и вытряхивать остатки. Отверстия нижнее отделение - топка - на задней стенке, для выхода коптильного дыма сбоку. Диаметр отверстия по дыму планирую сделать по диаметру купленной гафрированной трубы. Диаметр дымохода топки выбирайте сами. Рисунок свой есть - в программе Graphite v8 SP1 - но показать его нет возможности пока. Форум такие форматы не поддерживает и ссылки (если у Вас такая программа есть) выложить нет возможности - отсутствуют положенные 55 сообщений.:|:
     
  12. car
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    car

    Новичок

    car

    Новичок

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ставрополь
    Подскажите пожалуйста,хочу проложить дымоход коптильни в земле с уклоном и выложить его кирпичём,вопрос хватит ли диаметра дымохода в ширину и высоту в один кирпич?
     
  13. salix
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    80

    salix

    Живу здесь

    salix

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. Besik
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    416

    Besik

    граф СерафимПолубес

    Besik

    граф СерафимПолубес

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Минск
    Нашел чертеж, по-моему в этой ветке, и сделал себе вот такую коптильню. Хотя рыбу и не правильно коптил, но получилась она ооочень вкусная. Пальчики оближешь. Доволен как слон
    Кстати, остался материал еще на одну. Если кому надо обращайтесь.
     

    Вложения:

    • Фото-0001.jpg
    • Фото-0003.jpg
    • Фото-0006.jpg
    • Фото-0011.jpg
  15. grishcenya
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    grishcenya

    Участник

    grishcenya

    Участник

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Минск
    покурив форум я так понял, что конкретных размеров коптилки для холодного копчения нет или всётаки кто нибудь даст размеры?