1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Хочу собрать воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Van4o, 03.07.14.

1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Прикольно) И весло там весьма кстати.
    Надо было ТО трубу в трубе делать и штатным насосом гонять воду бассейна.
    Мощность твоего агрегата 4,187 (кДж/кг*К) *6500кг*(27-22) (гр)/4 часа=9450Вт.
    Сколько там компрессор восемнашки потребляет электричества ? 1600 Вт?
    СОР 9450Вт/1600Вт = 5.9
    Теоретически возможный СОР=(273+42)/ (Конденсация 42-кипение 15)=11,6
    Учитывая средний КПД современных компрессоров около 0,5, тоже получим 5,83
    Вроде как теория совпала с практикой.

Последнее редактирование: 21.08.14
  2. Van4o
    Благодарности:
    347

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    347
    На шильдике написано Max input 3100 Вт, я думаю компрессор там стоял переразмеренный, т. к. по сравнению с моим Панасом 18-м ,который потребляет мах 2000 Вт, внешка у МВ-хи меньше, а компрессор наоборот больше. Все эл. и температурные параметры замеряю как куплю новый мультиметр. Там будет видно, что где не так.
    Хочу для этой гармошки, которая в бассейне купается, сварить плоский бачок. Замутить чтото типа кожухотруба...
    Самое прикольное в моем проекте, что пока не потрачено ни копейки, все из старого хлама, но чую наверно придется на ППТО разориться...

3. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    :ogo:
    Тогда надо замерить потребляемую мощность эл. счётчиком (не тестером) и всё пересчитать.
    Но что-то мне не верится, что там компрессор 3110 Вт потребляет, на моём инверторном самсунге 18 BTU номинальная потребляемая мощность около 1660 Вт.

Нормальный такой хлам, блоки 48)
    У меня валяется относительно ненужный ТО труба-в трубе. из 30 метров медной трубы 9,5мм, могу обменять на что ни будь тоже ненужное.

4. merlin666
    Благодарности:
    37

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    НЕ обязательно разоряться. www.forwon.com
    вот только вчера получил на почте ППТО на 1.98 квадрата площади, затратил 300 долларов с учетом доставки. Входы -выходы делаются какими надо, под пайку, с резьбой, любого диаметра. ППТО делают под заказ. Рекомендую.

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Здравствуйте!

Вы уже брали ПТО в этой конторе? Как у них с качеством?
    Что то подозрительно низкая цена получается, на ебее такой не найти.

Кстати, еще вопрос, как оплачивали покупку и сколько по времени ждали?

6. merlin666
    Благодарности:
    37

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, покупал, вот пришел на прошлой неделе, если интересно - сделаю фотки. До меня брал точно еще один человек с форума по моей же наводке (в ветке геотермальных насосов сидит) он брал два, и опрессовывал их уже - всё норм.
    Оплачивал покупку paypal ом с карточки, времени - неделю ждал изготовления, и две недели почта везла его ко мне.

7. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо за информацию. Написал им письмо, посмотрю, что ответят. Хочу взять себе FHC052 на 30 пластин для насоса воздух-вода.
    Конечно интересно. :)

8. merlin666
    Благодарности:
    37

merlin666

Живу здесь

merlin666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    По поводу моего планируемого ТН Воздух-вода, в наличии есть внешний блок от 24 Лыжи, из нее хочу выкинуть всё, кроме вентилятора и теплообменника, компрессор куплен новый на 27 000 BTU, фирмы Lanhai, и теплообменник от Форвона, задача - получить 3-4 киловатта тепла, при наружней температуре -10-15 градусов, с СОР не менее 2-х (лучше 3) :)
    Если будет ниже - котел на 9 кВт электрический уже есть в системе отопления, его точно хватает. Система отопления переразмерена, стоят конвекторы (водяные) суммарно на 10 кВт (при 90 градусах подачи), соответственно при подаче +40-+45 будут нужные мне 4 кВт.

Компрессор и водяной теплообменник будут стоять в помещении которое нужно обогреть (это цех, 40 квадратов, шум неважен), а наружний блок сплита на улице или под крышей, длина трассы выйдет в районе 5-6 метров не больше...

Для оттайки планирую использовать во первых вентиляцию из цеха (т.е. грубо каждый час выключать ТН, включать вентилятор вытяжки на 10 минут, пусть две функции выполняет - отогреет теплым воздухом теплообменник и заодно провентилирует цех), во вторых на всякий случай - тепловентилятор 2 кВт за 300 рублей. Это так, планы, вот думаю над защитами, еще раз повторяю теорию ТН, думаю :) Есть еще внешний блок от сплита 7-ки, или мож прикупить еще один внешник поломанный от 24-ки, и трехходовым клапаном переключать фреон на время оттайки, будет работать сначала один. потом второй.

9. Grey3175
    Благодарности:
    0

Grey3175

Новичок

Grey3175

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Собрал тепловой насос воздух-вода из наружнего блока 14 сплита Hitachi фреон R22. Задача стоит греть уличный бассейн 10 м3. В качестве теплообменника фреон-вода использовал пластинчатый теплообменник гвс от настенного котла навьен 30. Но есть одно но...не работает, ВД шкалит, температура конденсации 71 градус сплит издает циклические звуки, похожие на попадание жидкой фазы в компрессор, я так понимаю недостаточный теплосьем, так как по приблизительным расчетам площадь теплообменника 0,27 м2. Кто что посоветует! За ранее благодарен

10. Van4o
    Благодарности:
    347

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Привет. Да теплосьема не достаточно, очень маленькая площадь теплообменника.
    По поводу ППТО и хлора, я думаю концентрация не такая уж и большая. Но если хочется перестраховаться то можно поставить два теплообменника фреон-вода и вода-бассейн.
    Хар-ки моей гармошки от 18-ой внутрянки: диаметр трубок 8 мм, длина около 25 метров, площадь получается 0,6 м2. Конденсация была 40 гр.

11. Grey3175
    Благодарности:
    0

Grey3175

Новичок

Grey3175

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое. Я думаю 2 теплообменника будут мало эффективны, так как с одним теплообменником t кон будет ок 40, а если сделать с промежуточным теплоносителем то его t должна быть градусов 50-60 хотя бы, что с учетом теплового напора в пто в 5 градусов приведет к tкон 55-65 что я считаю неоправданно много и я потеряю СОР (плюс ко всему этому теплообменник вода-вода бассейна получается переразмеренный, а цена его и так безумная. В идеале теплообменник должен быть титановый, титановая гофра труба есть на али экспрессе, но думаю привезти будет проблематично, по этому остановился на гофро трубе колфусо. Все выше озвученное сверху очень примерно, поправте если я не прав.

12. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Это все конечно здорово, но как ваша Лыжа будет работать зимой, температура окружающей среды ниже -5 град, вроде как кондеи незя эксплуатировать?
    Я вот подумал, вам с магазина нужен наружний блок что с хладокамеры там можность ужас просто и они работают при -30* С

13. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А вот еще идея, может конечно и глупая но
    если теплоообменник наружнего блока убрать а подачу и обратку припоять в бойлер косвенного нагрева, я правдо не знаю как там все получится в косвеннике теплообменник железяка но может и есть с медью

либо еще одна идея можно использовать вторичный теплообменник настенного котла лучше он пластинчатый и медный, от 32 кВт я думаю. Они примерно 5000 - 6000 рублей стоят, единственное там диаметры 1/2" либо не стандартный размер типа как под быстрозажимы в навьене. Можно поспрашивать на скупки меди их туда часто сдают

14. Van4o
    Благодарности:
    347

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Всё будет отлично работать. У меня сейчас стоит Панас 18-ка, топлюсь им вторую зиму и в -27 не выключал работал штатно.
    Вся эта тема с Лыжой как раз для более эффективной работе в морозы. В ней компрессор 18-й, а терлообменник 48-й, т. е. в 2.5 раза больше. Это должно снизить температуру кипения...
    Ппто я уже купил, летом буду делать ТП...

15. alex_403
    Благодарности:
    0

alex_403

Участник

alex_403

Участник

Благодарности:
    0
    Решил не плодить лишнюю тему, вот такой вопрос, если собирать тн с наружными блоками от кондиционеров, и сделать их значительно переразмеренными. Хочется уйти от разморозок, на сколько можно делать температуру кипения ниже температуры на улице чтоб не происходила конденсация, не обмерзал радиатор. Видел большие промышленные блоки которые работают зимой на отопление и не обмерзают. Можно и понизить при этом минимальную температуру работы и повысить COP. Например образно при мощности кондиционера 9 или 12 ставить наружный блок от 48. Что думаете на эту тему?