1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Въезд на участок. Канавы, трубы, прочие препятствия

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем nested, 08.06.08.

1. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за ответы. А в данном пункте трактор просто засыпает песком трубу? А как же трамбовка с проливкой?
    Не повредит геотекстиль?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Да, просто засыпает с трамбовкой ковшом. В период осенних дождей песок и прочая отсыпка самоуплотнится.
    Если геотекстиль будет достаточной плотности, не менее 300 г/м2, то не повредит.

3. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сегодня говорил с трактористом, тот сказал, что у нас грунт (суглинок) под торфом мягкий и песок не поможет, надо бой бетона обязательно. Говорит проваливаться будет даже если песок дождями прижмет. Может быть такое, или это просто неопытность, ну или все таки бой бетона все впарить хотят?). Хотя вроде тракторист говорил, а не бригадир...

4. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну и сосед говорит, что если трубу засыпать только песком, то рано или поздно вымоет этот песок внизу, где вода течет/стоит :(

5. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ну вот жеж - люди делают, и ничего не вымывает потом. Посмотрите какие размеры немалые, и песка много:
    truba-v-kanavu-pod-zaezdom-na-uchastok-kak-vybrat-i-ulozhit-pravilno.jpg

И про боковые стенки я вам писал, помнится. Но вот ответа вашего я не припоминаю...
    Ну если вы хотите их послушать, то зачем тут вопросы задаёте?

6. aspav
    Благодарности:
    4.898

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.898
    Тогда зачем Вы здесь спрашиваете, если у Вас есть тракторист и сосед?

Мы для чего здесь распинались про геотекстиль? И профессионалы, как @Groundworkturf, и дилетанты, но выполнившие работы по рекомендациям професионалов, как я.

Куда песок провалится сквозь геотекстиль? Как его вымоет?
    У меня примитивно сделано
    https://www.forumhouse.ru/posts/28606919/
    но и то, нет и не предвидится подобных проблем.

А бой бетона в суглинок не провалится? Ему религия не позволит?

Последнее редактирование: 12.10.21
  7. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Просто я про боковые стенки пока не думал. Сначала основной вопрос решить, а потом уже облагораживание.
    Тракториста слушаю из-за того, что он все таки ездил на тракторе по данной почве. А соседа, потому что у меня тоже такие мысли возникают.
    Извините если обидел, но Вы меня немного не поняли. Тут надо разделить мои с соседом, и тракториста опасения.
    Под вымывается песок я имею ввиду, что труба, полностью закопанная в песок, будет подмываться водой из канавы. Ну т. е. течет по канаве ручей, встречает на пути трубу, понятно вода попадает в саму трубу, но часть-то воды пробует протечь сбоку трубы, и на своем пути встречает песок, который она будет вымывать. Я это имел ввиду, а не то, что песок будет уходить в землю.
    А тракторист говорит, и на мой взгляд это имеет смысл, а то я бы не повторял чьи-то слова, что суглинок у нас мягкий, и положив на него геотекстиль, и присыпав песком 10-15 см, он продавит этот песок с геотекстилем, не из-за того, что песок рыхлый или пылеватый, а из-за того, что 9 тонн его трактора просто будет плющить суглинок, и из-за этого трактор будет проваливаться.
    Спасибо большое за советы. Просто я по жизни очень сомневающийся человек, ну и есть такая плохая черта, как двадцать четыре раза отмерь, один отрежь(. Я этот въезд уже пол года теоретически делаю(

8. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    А при чем тут "облагораживание"?
    Это всё равно что вы скажете что стены у дома для красоты - что бы на них картины вешать.
    А вам картины пока без надобности, вот и стены строить не будем.

Боковые стенки имеют прямое функциональное назначение.
    Где-то тут есть FAQ про трубы и въезд, где наверняка расписано почему и как (давно его читал, на память не помню).
    Но я помню там и схема есть с горизонтальной перемычкой.
    Или в ваших планах есть раскопать ваш въезд через год, и начать делать такую перемычку?
    Можно, конечно, если очень хочется. Но гиморноооооооо... :flag:

да ладно?
    Это почему же так вдруг произойдёт?
    Что-то я не слышал, что в С-Пб начали действовать инфе законы физики, чем на всей планете :)]
    Вода могла бы попробовать протечь снизу, но при правильной укладке (при соблюдении уровней) такого не должно произойти.
    Тут моих знаний и практического опыта по предмету обсуждения уже не хватает :no: Подождем нашего гуру - думаю он подскажет.

9. aspav
    Благодарности:
    4.898

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.898
    Это не облагораживание. Это один из основных вопросов. Составной элемент конструкции.

Боковые стенки я тоже по сути ещё не делал. Просто, предусмотрел именно то, о чём Вы говорите.
    Стоит подобное 3 копейки и 5 минут работы.

То, что он ездит, понятно. Но он не специалист-дорожник. Я на танке много где ездил. Как это обогащало меня знаниями в строительстве? Никак.

Именно по поводу этих мыслей и было по-моему, достаточно подробно разжёвано.

Нисколько. Немного удивили, и всё.

Давайте, попробуем разделить
    .1. Вода, встретив гидравлическое сопротивление будет течь туда, где его нет (оно кардинально меньше) - в трубу.
    2. В этом и состоит задача геотекстиля - не дать никуда уйти песку. Оберните песок геотекстилем (см. фото) и вода не будет ничего вымывать. Есть и другие способы (сделать нормальные боковины), но этот - самый простой и дешёвый.

Хоть в землю, хоть куда. Песок будет уходить только если его ничто не держит. Но он в любом случае будет уходить, если его ничего н держит. Хоть с боем бетона, хоть без. Бой бетона будет держать песок нисколько не лучше готекстиля (мягко говоря).

9 тонн? Будет плющить? Да ладно! На мой въезд больше 30 тонн въезжало. Никто никого не плющил.
    Посчитайте площадь, накрытую геотекстилем с песком. И получите удельное давление трактора на грунт. Фигня, а не давление. Я по своему въезду с уверенностью проеду на танке. 40+ тонн.
    Крутиться на нём, пожалуй, не рискну, а проехать - легко.

Просто, возьмите и подумайте: Почему бой бетона будет меньше проваливаться в суглинок при давлении на него, чем плита из песка?

К тому же, если трактор будет плющить суглинок, то он его будет плющить хоть с геотекстилем, хоть с боем бетона. И с боем бетона намного сильнее.
    Тракторист Ваш может и хороший тракторист, но с грамотностью у него туговато. Он не понимает как это работает.
    Песок на геотекстиле создаёт по сути, монолитную плиту.

А если Вы, как рекомендует @Groundworkturf положите ещё геосетку между песком и щебнем, то плита эта будет равна по толщине суммарной толщине песка и щебня.
    Я выше пытался анлогии приводить, но Вы видимо, не поняли. Вся нагрузка при такой схеме распределяется равномерно на всю площадь конструкции.

Это правильно. Не сомневаются только идиоты.

Вы не представляете, как я свой "теоретически делал". :) :) :) Уж каких только вариантов не выдумывал.
    И мне тоже советовали дофига всяких соседей всякую ерунду.
    Но лучше спрашивать у профессионалов, а не у соседей.
    То, что "кто-то сделал так" вовсе не значит, что этот способ оптимален.
    Мне вон, тоже один советчик советовал. Но у меня въезд, который стоит как бетонный, а он себе каждый месяц подсыпает ПГС. И въезд при этом, извините, дерьмо дерьмом. Только на своём КАМАЗе он и может по нему проехать.

Последнее редактирование: 12.10.21
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Как бы так вежливо сказать? У меня отсыпка по торфу, частично срезанному и ничего не проваливается, а по суглинку надо очень стараться. Это не отменяет отсыпки щебнем по песку нужными слоями.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Я давал ссылку на конструктив отсыпки. Там есть отбортовка с перемычкой посередине. есть послойный пирог отсыпки, Что еще надо, дабы проникнуться пониманием?

12. aspav
    Благодарности:
    4.898

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.898
    @GaykaDen, я Вам небольшой расчёт приведу. Знаете, какое давление на грунт Вы создаёте при ходьбе?
    5-7 тонн на квадратный метр (в зависимости от веса и размера обуви).

А трактор (9 тонн) можете посчитать какое давление создаст (при равномерном распределении нагрузки) на Ваш въезд, площадью 36 квадратов (если я правильно помню)?
    0.25т на кв. м.

И что он расплющит, по-Вашему?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Интересно. когда будете делать забор. то тоже спрашивать будете тракториста? Кстати, какой забор планируете? Ссылку на конструктив дать?

14. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ребята спасибо за советы. Вроде как пришло понимание.
    Вот этот момент пугает. Я как-то отталкивал мысли про борта. Да, я видел чертеж про борта с этой перемычкой, но почему-то думал, что можно без перемычки и потом). У меня на участке нет абсолютно ничего. Опалубку сделать, бетон замешать, вообще ничего. Поэтому все таки пока отложу борта на попозже. Да и вроде как с помощью георешетки можно борта смастерить.
    Пока в голове бурение дырок на глубину ниже промерзания, далее на дно щебень, далее столб вроде на 1,2 метра, далее бутование щебнем с песком. Делать планирую с человеком, который умеет варить. Но это будет конечно позже. Сначала въезд, бытовка, банька.
    з. ы. сегодня материалами начал более конкретно заниматься. Стоимость щебня конечно убила. Как-то даже не ожидал, а вот песок наоборот оказался немного дешевле, чем я предполагал. Но это я так, к слову.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Да, есть такая методика.
    Вполне реально. Но, труба должна быть достаточной длины, дабы грузовики вписывались в поворот.