1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сухой плавающий пол (мин. вата + ГВЛ)

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Anton8080, 04.07.14.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @irling, все эффективные конструкции есть в FAQ в разделе типовые инженерные решения.

2. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Забыл уточнить, стяжка уже есть, то есть масса на плите присутствует

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Эта масса не там, где нужно. Она должна быть НА упругом слое, а не под ним.

4. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Понял. Конечно очень заманчивый был вариант, но придется залить обычную стяжку:)

5. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    А если поверх мин плит, насыпать песка для массы, а на песок уже положить ГВЛ, такая конструкция будет лучше работать?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Сначала сделайте и походите, а я посмотрю на Ваши отзывы потом...

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Irling - вам Сергей вроде сказал - сказал, где можно найти проверенные соответствующие законам физики конструктивы.
    Дополнительно - В последний месяц (апрель- май) в теме " Консультации по звукоизоляции- 9 несколько раз приводились ссылки и примеры, очевидно подходящих вам - относительно МАЛОЭФФЕКТИВНЫХ - паллиатив ...но... типовых (Альбомный) вариантов для почти санитарного (не комфорт - а минимальное требование закона) снижения ударного шума- 16-18-22дб - с (сдвоенным ГВЛ- листом
    + Фанера 18-22 мм) - по упругой
    8мм-30 мм прокладке (стеклохолст, полиэфирные холсты, вата.
    Либо - вариант облегченный ..получше по Lnw- 3/5-4 см стяжка специальных смесей Ветонит (1000/3000/Реновейшн) или Кнауффлиэстрих гипсовой
    Разумеется, по законам физики и как неоднократно показывалось на форуме - данные конструктивы, как вам уже написал Сергей неэффективны для воздушных(!) звуков...
    Вам же не лень потратить свое время просмотрев вышеуказанную тему с начала апреля. Свое время немного потратить...для своей пользы ..
    Если вы по какой то причине забыли про прекрасный Поиск данной ветки - значок лупы или вверху справа строка меню
    Вводите там три слова " ударного шума Lnw " и просматривайте сообщения найденные ...
    А песок... В звукоизоляции в составе полов песок как АКУСТИЧЕСКИ жесткий материал применяется только вспомогательно - ПОБОЧНО - в очень редких случаях выравнивания или в деревянных перекрытиях для создания массы. Но никак не для снижения ударного шума в качестве прокладки.
    Вы прекрасно можете увидеть его параметры в Таблицах 14-18 обязательного при ремонтах в многоквартирных домах и бесплатно скачиваемом с Интернета СП23-103-2003. Это неупругий материал- динамический модуль упругости порядка 10 МПа.
    И акустики не раз об этом писали - например, пост от инженера- акустика в теме " Стяжка пола по песчаной подушке "на форуме АкустикГрупп ...
    "...Между перекрытием и стяжкой необходимо создавать прослойку, обладающую упругими свойствами. Грубо говоря, эта прослойка не должна передавать звуковые колебания на каркас здания (не только на перекрытие, но и на стены, для чего материал заводится на стены), а для этого она должна быть упругой, не жесткой. Такими (упругими) свойствами обладает, например, минераловатная плита. Такими свойствами НЕ обладает, например, пенопласт или песок. Сравните модули упругости материалов..."

Последнее редактирование: 18.05.16
  8. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Я имел в виду песок насыпать на мин вату, а уже поверх песка - гвл. Получится, как и писал Сергей, масса поверх упругости.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @irling, ну не пишите ерунды-то! Намекнул же вроде, думал как-то задумаетесь :)

10. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Прошу прощения у присутствующих за оффтоп, к которому принуждён обстоятельствами.
    Меня интересует возможность укладки деревянного пола (массивная доска) плавающим способом. Поиском по форуму в одной из тем нашёл фразу Сергея, что фанера прикручивается к лагам, а лаги к основанию не закрепляются.
    Примерно в этом и состоит моя идея. Хочу положить пол либо на лаги, либо на фанеру, не фиксируя её к основанию, т. е. плавающим способом, как кладут ламинат или паркет. Резоны в том, что массивная доска изменяет размеры в зависимости от влажности и температуры сильнее, чем ламинат и паркет. Он двигается, что приводит к многочисленным проблемам при его жёсткой фиксации к основанию. Плюс, такая фиксация - весьма трудоёмкое занятие и требует высокой квалификации, как при креплении на клей, так и при использовании фанерной технологии.
    И разумеется - шумоизоляция. Старый пол состоял из слоя песка, сантиметров около 10 в высоту, залитого слоем битума, с линолеумом сверху. Т. е. со звукоизоляцией всё в порядке было. Сейчас, когда песок с битумом отправился на помойку, звукоизоляция заметно пострадала. Соседи сверху, очевидно, сделали что-то подобное и я слышу, как они ходят у меня над головой - мне хотелось бы избежать подобного эффекта.
    Я уже залил стяжку самовыравнивающейся смесью, закупил половую доску и лаги. Идея была укрепить доску на лаги, а сами лаги к основанию не крепить, а поставить их на звукоизолирующую подложку, что позволило бы деревянному полу свободно "дышать" не нагружая основания и не выкручивая доски и добиться хорошей звукоизоляции. Однако, на форумах, в т. ч. и здесь, все говорят, что так никто не делает, что деревянный пол из массива, должен быть обязательно жёстко закреплён к основанию, иначе он будет "гнуться, крутиться, брякать и скрипеть". Послушался мнения специалистов, решил вместо лаг использовать фанеру, фиксировав её к основанию, а доски распилить на метровые куски и фиксировать к фанере.
    Распилил доски, распилил фанеру на квадраты 50х50... и снова меня одолели сомнения. Не верю я, что можно положить деревянный пол, который подвижен по определению, на неподвижное основание и не создать себе проблемы, если не сразу, то в ближайшем будущем. Опять же, по моим представлениям, жёсткое крепление должно существенно ухудшить шумоизоляцию и если не воздушный, то ударный шум будет передаваться, практически, без ослабления его подложкой, какой бы толщины и свойств она ни была.
    В общем, не буду грузить общество своими идеями, вопрос у меня к @Шумаков Сергей (и всем, кто владеет темой, буде таковые найдутся) в следующем: допускается ли не фиксировать лаги/фанеру к основанию, а класть их плавающим способом, как ламинат, на звукоизолирующую подложку, с последующим креплением на них массивной доски, например, специальным клеем или саморезами?

11. piggyspark
    Благодарности:
    76

piggyspark

Живу здесь

piggyspark

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вы хотите сказать, что о лагах по силомеру никогда не слышали? :)
    https://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_pola/35/

12. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Прикиньте! Вот так вот в пустую проходит у некоторых людей жизнь!)
    Не повезло мне стать инженером - стал психотерапевтом и дожил до пятого десятка, ничего не слышав о лагах по силомеру) Кстати, меня терзают смутные сомнения, что не только я, но и никто из спецов обоих форумов, Форумхаус и Мастерсити об это не слышал. Иначе, зачем бы они все крутили пальцем у виска, как только я заикался о настиле пола из массивной доски плавающим способом?
    Подозреваю, что проблема в том, что т. н. "паркетчики" почти не пересекаются со специалистами по звукоизоляции.
    Прошёл по ссылке, посмотрел - лаги лежат на силомере, не фиксированные к полу! Эврика! И всё-таки она вертится! В душе я знал, что так можно, но от меня скрывали!)
    Если можно класть лаги на силомер, то наверное можно класть и фанеру, верно? Слой звукоизоляции, на него фанерные квадраты, которые я напилил, а к ним уже прикрутить доски. Так пойдёт?
    Как я понял, лаги по силомеру, и сверху по ним два слоя фанеры - это для ламината, паркета, линолеума и т. п. В моём случае такой огород городить не нужно?
    По процедуре. М. б. мне отдельную тему удобнее сделать, чтобы эту не засорять? Может, раньше я не в тех разделах форума вопросы задавал?

13. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Почитайте про механизм действия и посмотрите на сайте АкустикГрупп вид и состав опоры с квадратом Силомер в составе
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-174#post-14629244
    Сообщения 2603-2608.
    Увидите и схожести и ...три -4 важных(!) отличия от вами ПРЕЛПОЛАГАЕМОЙ конструкции

А ваш пост- Теме заголовка заявленной - действительно не соотаетствует
    Где у вас " сухая стяжка по вате в качестве прокладки -..
    Уж скорее вопрос для " Консультаций по звукоизоляции -9 "
    А вопрос - " "Пол по лагам на Sylomer " и
    "ЗИПС- пол " - механизм действия - темы полов по упругим прокладкам (по лагам НА или стяжек, темы полов из двух ГВЛ или скрученных фанер по тонким упругим прокладкам - не раз до мельчайших подробностей разбирались.
    Впрочем если вам так нравиться варить "кашу из топора "- посмотрите конструктив ЗИПС- полов на сайте АкустикГрупп. Условно- упрощённо говоря - кусочки Силомера- 12.5 мм высоты квадрат, поверх него - три 12- мм куска склееных таких же фанеры(!) и поверх этого - 40-50 кг поверхностной массы листовой пол. Ну и естественно, вата между кусочков Силомера - под всей (!) поверхности листового пола, развязка примыкания к стенам и прочее.
    Но! Вы не пренебрегайте Поиском - вверху справа (значок лупы)
    Вводите слова "ЗИПС- пол "
    " пол лагах Sylomer "
    Просматривайте сообщения.
    Понимаете роль и необходимость расчёта .. РАСЧЕТА общедоступного- простые формулы ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ СП23-103-2003 И понимаете ..
    Что и почему (как в ЗИПС- Полах ОБЯЗАТЕЛЕН для эффекта по воздушным шумам промежуток не менее 4-5 см. Вы какой толщины слой фанеры собирались?
    И не доски, а как не раз
    описывали акустики - ДВА (!) ЛИСТОВЫХ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ СТыКИ друг друга.
    Если же в сделаете "а- ля " псевдо - ЗИПС- пос- с досками(!) -и промежутком (определяется толщинами прямоугольников фанеры по 12.5 мм Силомер) меньшим (!) И без ваты хотя бы 2-см - то в силу мЕньшей массы и "щелястости "(негерметичность) щита досок... и меньшего расстояния промежутка -и большОго числа точечных упругих опор)- получите конструктив, имеющий эффект на типовых ударных воздействиях (при верном расчете марок и площадей Sylomer !), но не имеющий почти эффекта на воздушных шумах (разговоры, телевизор)
    Оно вам надо - ремонт пару раз в жизни проводиться Что вы в эти доски вцепились?
    Впрочем, при правильном расчете марок Силомера- на наинизшую резонансную частоту участков пола - весьма вероятно, что снижение типовых ударных воздействий для нижних соседей будет выше норматива (17-23дб в зависимости от плиты)
    Если ваши листы фанеры имеют
    большую площадь, а промежутки
    между ними малы- то несомненно
    особенно с доской- сороковкой можно свести ваш замысел к конструктивы, близкому Гипроковским или Кнауфовских - (два листа ГВЛ + Фанера 18-22) по 2- м* 4-5 мм (8-10 мм) слоям холста типа Акуфлекс, Вибростек или ТехноэластакустикСупер
    То же - снижение Lnw от 16 дБ и отсутствие эффекта по воздушным шумам. .

Последнее редактирование: 22.05.16
  14. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Понимаете, доски были запланированы изначально. Выбран материал для досок - лиственница и закуплен. И эта гора досок, лаг и пр. уже год лежит у меня в квартире. Мотивы выбора материала изначально не определялись шумоизоляцией. Во главе угла стояла, да и стоит физиологичность материалов. Проще было бы написать гипоаллергенность, но гипоаллергенность - лишь часть общей концепции. Ремонт идёт в детской, у ребёнка есть проблемы со здоровьем - поэтому массив лиственницы. Про шумоизоляцию я думал далеко не в первую очередь и в основном относительно снижения шума вентиляционной системы. Я уже год хожу по форумам, но на этот раздел наткнулся только вчера.
    С тем, что Вы мне написали, буду разбираться, спасибо!

15. Михх777
    Благодарности:
    1

Михх777

Участник

Михх777

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Очень прошу помочь ответом и советом.
    Сделана стяжка (увы, не плавающая), будет выровнена тонким слоем наливного пола и на звукоизоляцию останется не более трех-четырех см. толщины (скорее трех). О полноценной звукоизоляции тут речи быть не может, но хотелось бы хоть какую-то. Придумал положить звукоизоляционную мембрану SoundGuard толщиной 2 мм, сверху кнауфсуперпол 2 см, и дальше плитка с ламинатом. Надеюсь, эта мембрана хоть какую-то звукоразвязку создаст. Я ее еще в руках не держал, предполагаю, что это достаточно упругий и малосжимаемый материал.

Вопрос - не будет ли на этой мембране кнауфсуперпол прогибаться? Если будет, что можно придумать вместо этой мембраны?