1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заказываю проект дома-шале. Есть вопросы

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем oldy-m, 05.07.14.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Это те "сказки", которые любят рассказывать производители, в данном случае клеенного бруса. Если взять фанеру, то это как раз самая что ни на есть слоистая структура "дерево-клей-дерево". Однако теплопроводность у фанеры больше, чем у дерева. Сопротивление теплопередаче любого "пирога" из различных материалов состоит из суммы сопротивления теплопередач материалов, тех слоев, из которых состоит "слоеный пирог". Сопротивление теплопередаче слоев клея межу слоями древесины может только ухудшить общее сопротивление теплопередаче всего "склеенного пирога", в силу того что клей более плотное вещество, чем древесина. Поэтому надо либо учитывать это ухудшение, либо проигнорировать вообще, учитывая что клеевой слой достаточно тонкий. Но утверждение что клей улучшает общее сопротивление теплопередаче абсурдно по определению.
    Теперь немного рассуждения о теплопотерях ограждающих конструкций из различных материалов. Вы абсолютно правы, когда говорите о теплопотерях через различные щели и системы вентиляции. Это как раз тот вопрос, который надо обязательно учитывать. Можно назвать это "продуваемостью" дома или более правильно это называется неконтролируемая инфильтрация воздуха через ограждающие конструкции. А инфильтрация в свою очередь зависит от того какие имеются возможности для инфильтрации воздуха. Не будем принимать сейчас во внимание окна и двери, а рассмотрим только сам материал стен. Так вот например газосиликатные блоки имеют сообщающиеся между собой поры и поэтому, если не "закрыть" эти поры мембранами или "мокрой" штукатуркой, то такой дом будет "продуваться" очень сильно и естественно "уносить" из дома теплый воздух. То же касается брусовых и бревенчатых домов. Кроме того что сама по себе древесина толщиной 150-200 мм не удовлетворяет требованиям по современным требованиям теплопередаче, то наличие огромного количества щелей, между отдельными брусами или бревнами делает такую стены весьма "дырявой". Даже не смотря на современные уплотнители. И вот в этом аспекте, конечно клеенный брус имеет гораздо меньше щелей между отдельными брусьями и меньшую инфильтрацию воздуха через щели, чем обычный брус или бревна. И стало быть за счет уменьшения не контролируемой инфильтрации лучше сохранить тепло.

2. monina
    Благодарности:
    30

monina

Живу здесь

monina

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А можно картинку вашей мечты? тоже мечтаю о шале. Кто будет строить уже выбрали?

3. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Вы правильно заметили -из разных источников - основные испытания проводятся не на конкретном строение а в лабораториях, Следовательно приведенные вами теплосопротивление 200 мм клееного бруса - 2,0 может и не быть ,

4. monina
    Благодарности:
    30

monina

Живу здесь

monina

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Думаю из деревянного домостроения клееный брус- самое новое и современное..вы посмотрите сколько фирм на рынке с ним работают. Я думаю ему нет замены, если конечно человек не хочет жить в бетоне, а хочет настоящий деревянный дом. В таком и дышится по-другому.Но думаю первый этаж актуально сделать из кирпича, а второй деревянный - там спальня...вот мне такие проекты шале нравятся - конечно это не древний германский вариант, но за такие деньги вполне оригинально

Вложения:

• шале3.jpg
    • шале2.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Актуальное заблуждение. Чтобы дышалось - система вентиляции делается (она разной может быть...).
    То есть на первом этаже (следуя Вашей логике) - дышать не актуально, а вот спальня конечно же будет вентилироваться через стены и именно из клеенного бруса (там дыхание особенно экологичным будет - клей же ж все ж, не бетон какой...).
    Если человек хочет настоящий деревянный дом - то это бревно с щелями в палец и без отделки - пусть углы промерзают и холодом от стен веет:super::aga:. Не при сегодняшних требованиях к комфорту и тепловому сопротивлении конструкций - "деревянные" дома для себя строить. Не актуально...
    Имхо.

При этом построить "теплый" дом и отделать его деревом в любом виде - может быть и красиво, и "актуально"...

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Вы таки знаете чем клеят доски когда делают брус? И при нагреве что он выделяет? Как его ведет и крутит и как продувает в щели. Лучше уж в бетоне с пенопластом чем в таком "настоящем деревянном доме" :)
    А показать картинку как выглядит "древний германский проект" можете?

7. monina
    Благодарности:
    30

monina

Живу здесь

monina

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы ярый противник КБ? А что предлагаете? Газоблоки? :no: (КБ насколько знаю клеят спец клеями - на приличном производстве а не шабашках. Ламели высушены в камерах. Клей из целлюлезы такой же продукт деревообработки, импортный дорогой...не путать с фенольными дсп..сравнение дома из КБ и цемента бетона считаю неправельным...достаточно просто побывать в деревянном коттедже из КБ и понять как там дышится в сравнении с квартирами..финны живут в таких домах и это у них считается дорогим экологичным жильем. Хотя цены на клееный брус в Европе сильно выше и там больше каркасников строят. Уж если строить частным дом так из дерева, в цементе и в городской квартире можно жить.

Вложения:

• Screen Shot 2014-10-28 at 18.59.35.png
  8. monina
    Благодарности:
    30

monina

Живу здесь

monina

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А что вы предполагает под теплым домом? И внутри обшить вагонкой? Имитацией бруса? Какой-то сложный пирог, не так уж дешево будет...а КБ не требует такой отделки - внутри дома хочу прозрачное покрытие - просто отшлифовать и покрыть, смотрится он эстетично. Я пока присматриваюсь к проектам...дома из бревен не нравятся...вот выбираю материал, и комбинированный дом показался очень интересным.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Дом, по кругу утепленный по нормативу (хотя бы). При таком утеплении затраты на отопление при хорошей вентиляции составляют цифру менее квартплаты в Мск при площади дома в три раза больше - в этом году 180м2 дороже 4500руб/месяц не было.

Для МО и для стен клеенного бруса (древесины) нужно 400мм (по памяти) в толщине. А друг в клеенном брусе уже и полы доутеплял, и щели замазывал, и с трещинами борется, и сидеть в метре от наружной стены невозможно (спина и уши холод чувствуют)...
    Опыт эксплуатации дома из КБ есть? Пообщайтесь, послушайте, в гости напроситесь, расходы оцените...

10. Мирза
    Благодарности:
    805

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    805
    :)]:aga:А у вас то большой опыт эксплуатации дома из КБ? Какое доутепление полов, какие щели в брусе, какие метры от стены? Может просто проблема не в КБ а в самом соседе вашем:aga:?Или в строителях которые ему строили так? Не пугайте людей за зря. Построил не один КБ и не от одного заказчика не слышал чтобы жалели о выборе. Всегда завидовал по доброму хозяевам домов из КБ. Зимой не как в кирпичных домах тепло и душно а тепло и свежо. А летом наоборот прохладно и опять свежо дышится. Особенно под утро сильно чувствуешь запах дерева и свежего воздуха. :super:

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Реально дом из бруса, хоть клеенного, хоть не клеенного однозначно не будет удовлетворять современным теплотехническим нормам. Простые теплотехнические расчеты это подтверждают. И никаких чудес, типа по расчету не проходят, а в реально теплые, не более чем простая болтовня. Нужно R стены хотя бы 3 (м²·°С)/Вт. А у клеенного или простого бруса толщиной 200 мм R = 1.27 (м²·°С)/Вт. Но не спорю жить можно, просто топить все равно надо больше, чем при более теплых стенах. Если очень хочется вариант бруса, то тогда уж посмотрите термобрус. На вид будет как клеенный брус и снаружи и внутри, но в отличии от них на порядок теплее. У термобруса толщиной 160 мм R = 3.184 (м²·°С)/В

Вложения:

• id-23-81757fa95a4b21ed8afc33c2e0f53c2d.jpg
    • 1.jpg
    • biva400.jpg
    • 14116_p800.jpg
    • id-25-bfa51b54091487c0f4d09dafbc1b5589.jpg
    • 740550_2.jpg
    • 774830_3.JPG
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    В личной собственности дома нет, но в гостях ночевал раз сто (в одном и конкретном, чуть не самый дорогой и качественный в МО брус и контора на слуху),
    Ваше мнение ценно. но считаю его мало-мало ангажированным. Опять же у Вас каков опыт именно эксплуатации?
    По вопросам:
    1. Щели в КБ наблюдал не раз и не двадцать - по клею расходится.
    2. Дискомфорт наблюдал на своей шкуре.
    3. Продувание и промерзание углов (иней внутри комнат) - лично наблюдал.
    4. При толщине стены 210мм (по памяти. точно больше 150мм) общие затраты в кВт*часах энергии на отопление их дома почти в 2 раза больше, чем на отопление моего дома (они отапливаются эл-вом напрямую конвекторами и через кондей, у меня радиаторы с газом.
    5. Говорить про летний комфорт в жоме с низкой теплоемкостью (а "деревянный" дом без дополнений есть малотеплоемкий дом однозначно) - имхо означает мало знать физики и иметь мало опыта.
    6. Свежесть воздуха (отсутствие "духоты") в доме обеспечивает система вентиляции, а не "дышащие" (именно в кавычках это вопринимать надо) ограждающие конструкции. И именно владельцы дома из КБ в летние +30 после работы заходя в мой дом (без кондея вообще!) говорят фразу: "Как же у Вас в доме хорошо!"
    7.
    Это пока стены внутри не отделаны. после отделки чувствовал запах отделочных материалов. а когда они просыхают - точно запаха дерева нет.
    И я на самом деле ничего не предлагаю - я всего лишь констатирую фактыи и довожу до не знающих пока некоторую информацию. Имхо, лучше получить инфо до выбора материала, чем потом оплачивать раза в три больше ежемесячных платежей (и зимой и летом кстати) и решать задачу утепления и улучшения комфорта. Цифры по тепловому сопротивлению Ув. коллега чуть выше привел - с цифрами то я надеюсь спорить никто не будет?
    И еще - их дом обошелся им в 8млн (без системы отопления и газа, но с камином "в полный рост", а мой в 2 раза дешевле при площадях 210 и 180 (у меня три уровня. но поменьше. А у них 2 этажа).
    Я просто готовился больше, заранее...

13. Мирза
    Благодарности:
    805

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну а что, если очень хочется иметь Rolls-Royce купи себе Geely GE. По вашему так получается. Люди строят дом из клееного бруса не для того чтобы на вид был как клееный брус. Если бы я мог позволить себе дом из клееного бруса то уже точно не заморачивался бы о том что зимой на отопление потрачу 10-15 тыс. руб больше за зиму. Хотя это еще спорный вопрос какой дом топить дороже. Много хочется написать но в пол четвертого утра и так поздно приехал с работы поэтому лучше пожелаю всем спокойной ночи.)

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Дом это не автомобиль. Другие приоритеты, другие требования. Как мне кажется, для тех кто выбирает клеенный брус, одним из критериев выбора служит как им кажется более престижный и дорогой материал. А результате получают то, о чем совершенно правильно и правдиво написал @Gaser, пост 27. Если бы вопрос стоял только о лишних дополнительных тысячах рублей на отопление, это было бы еще пол беды. Но что бы не говорили производители и продавцы клеенного бруса о том, какой это теплый и замечательный материал, умалчивая о его недостатках, "обмануть" реальные физические свойства сплошной древесины не удастся. Объемный вес древесины сосны, ели, кедра составляет в среднем 500 кг/м.куб. Коэффициент теплопроводности "завязан" с объемным весом материала и для древесины с таким объемным весом составляет в среднем 0,18 (расчетный). Ну а дальше существующие законы физики и теплотехники и простые расчеты показывают, то что имеем в реальности. Ну и кроме этого

Слишком большая цена за ложный престиж. ИМХО