1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка участка под свайно-ростверковый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем SergeyK22, 05.07.14.

1. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Значит про такие "фундаменты" Вы всё знаете. Для каркасного дома может и пройдёт, но делать заведомо не правильно? Не понимаю. Желаю, чтобы Вам повезло, от дальнейших советов воздержусь.

2. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В чем противоречие? Это скандинавская классика, так сказать. Они друг другу прекрасно подходят. Впрочем не важно.

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Есть такое понятие - экономическое обоснование. Вы можете и 14и метровые сваи забить подкаркасник, но экономически это не выгодно. Ушп под каркасник это здорово, но овчинка выделки не стоит (если по русски)

4. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вчера выезжал на участок с прорабом. Мой вопрос про плодородный слой заинтересованности не вызвал: "Хотите снимайте, хотите оставляйте". В случае если слой я сниму, они будут делать по своей схеме, только на 20см ниже.
    Плодородка_3.png

Зашел к соседям, посмотрел на котлован. Плодородка как раз 20см составляет.
    Кстати, местный застройщик делает по своей схеме. Снимают плодородный слой, ставят свайно-ростверковый фундамент, засыпают внутрь песок и льют по нему плиту, снаружи утепляют ЭППС. На такой фундамент ставят дома из пеноблоков. Уже больше десятка таких конструкций возведено. Правда, в основном свежие, этого года. Но два или три дома уже пережили 2 зимы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Koffick
    Благодарности:
    1

Koffick

Участник

Koffick

Участник

Благодарности:
    1
    Как ни пытался понять зачем делать набивные сваи, если ростверк лежит на земле, так и не смог. Кто-нибудь может объяснить?

6. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    На форуме большинство мнений, что такое решение не правильное. Аргументы приводятся весомые.
    Я и сам пребывал в некоторых сомнениях, которые впрочем были отринуты, иначе не удавалось начать стройку. Этот тип фундамента предложен подрядчиком под его гарантии и не хотелось бы обсуждать правильность данного решения.
    А данная тема создавалась только для поиска решения с плодородным слоем.
    Спасибо за понимание.

7. Koffick
    Благодарности:
    1

Koffick

Участник

Koffick

Участник

Благодарности:
    1
    Как я понимаю плодородку нужно обязательно снимать под несущими конструкциями. Внутри под домом можно и не снимать, если только не нужна черная земля для отсыпки участка.

8. Shumik84
    Благодарности:
    3

Shumik84

Участник

Shumik84

Участник

Благодарности:
    3
    Делаю фундамент так же. только по верх ростверка залью плиту. будет пол первого этажа. всю плодородку снял трактором до уровня где то -20 см от уровня участка. залил столбы глубиной 130-140. где как легло. теперь откапываю столбы на глубину 50 см. + расстояние между столбами. всё пространство будет засыпано песком. потом ставим опалубку и льём ленту

9. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Отчет по теме и вопрос.
    Решил снимать грунт, как делал Gexx, до начала работ по фундаменту. Но так не получилось. Времени изначально было мало, еще и строители заехали на день раньше. Так что было у меня на всё про всё полтора дня. Для того что я хотел вроде бы даже с запасом, но... Заказанный трактор (JCB, типа Белоруса) приехал хоть с опозданием на пару часов, но тракторист сказал, что за 2-3 часа все сделает (то есть могло это мне обойтись тысяч в шесть). Поковырявшись минут 40 и сняв местами общего объема пару-тройку кубов, тракторист сказал, что одним передним ковшом он это сделать не может, так как грунт очень твердый. А задний сломан (треснула стрела, когда он работал на предыдущем объекте). И сказал, что с утра заварит, приедет к 12:00 и к 15:00 закончит. Моих рабочих это устроило, так как в этом случае они успевали сделать разметку и подготовиться к приезду бура.
    Думаю, дальше понятно что было. В 12 никто не приехал, телефоны не отвечали. Дозвонился до хозяина трактора, тот обещал что сейчас все решит и тоже в результате пропал. Ждали до 18:00, не дождались и начали размечать.
    Конец первой части.
    Часть вторая. После заливки и снятия опалубки бригада фундаметщиков уехала. Внутри остались кучки земли, которую вынимали из под ленты, ну и плодородка никуда не делась. Хотел оставить все как есть, но как то мне это не нравилось, даже эстетически не красиво выглядело. Заехавшая бригада плотников пока ждала материал, и решил я ребят попросить вынуть все таки эту землю. На что те с радостью согласились, так как видимо аванса еще не получали. Купил им тачку в Леруа и за 3 тысячи рублей они всю землю в уровень с нижнем краем ростверка внутри периметра убрали. Вот такая теперь у меня красота:
    DSC_0712_1.jpg

Часть третья и вопрос.
    Все меня радовало пока вчера не пообщался с приехавшим бригадиром плотников. Он в лоб меня спросил, почему я не засыпал песком внутри фундамента. Так как по его мнению, из-за того что уровень грунта внутри фундамента находится ниже, там может скапливаться вода (влага), которая не будет испаряться и уходиться через продухи. Мотивировал он опытом строительства и эксплуатации в том числе и своего дома. Хотя признал, что у него земля на участке значительно более сырая (он сам со Смоленщины).
    Вот теперь сижу и думаю по этому поводу. Ситуация осложняется тем, что строители уже сделали лаги с шагом 400мм и теперь доступ не такой удобный. При разнице уровней в 10см, нужно почти 10 кубов песка перетаскать и еще выровнять. У них сейчас перерыв на пару дней и можно как раз озадачиться. Или не нужно это вообще делать.
    Дренаж вокруг дома будем делать обязательно. Не знаю только успею ли в этом году.

Как думаете, насколько обоснованы опасения по поводу влаги?
    И нужно ли отсыпать песком или другой породой?

Заранее благодарен.

10. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Не совсем понял зачем было снимать плодородку если не предусматривался пол по грунту. Воды под домом не будет когда выполните отмостку и дренаж.

11. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    То есть нужно постараться сделать отмостку и дренаж в этом году?
    Если не успею и сделаю весной, насколько это будет плохо, просохнет ли земля потом и не повредит влага конструкциям дома за один сезон?

Касательно выборки грунта из фундамента. Не хотелось оставлять "горы" земли под домом, кое где они были по 30см при высоте фундамента 50см. Думаю, что это бы мешало проветриванию. Плюс всякая органика и живность в плодородном слое. Да и земля не помешает, раскидаю плодородку по грядкам :)

12. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Каким именно конструкциям она может повредить за один сезон?

13. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Балкам перекрытия первого этажа, например. В принципе они обработаны:
    DSC_0720_1.jpg
    Я не в курсе как влага в "подполе" действует, поэтому и спрашиваю.

14. TetVlada
    Благодарности:
    0

TetVlada

Новичок

TetVlada

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Собираюсь возводить дом из бревна (240мм) и на начальном этапе земельных работ мучают сомнения. Хотелось бы получить от более высокого уровня специалистов подсказки или...
    Стройка в Приморском крае, глубина промерзания 1,7-1,8, почва глина с камнями, участок на склоне. Первым строить собирались домик для гостей, но поняли что большая часть участка будет из застроек, и гостевой домик перерос в основной. Дом получается угловой, к основному дому в 2 этажа 9*9 в проекте добавили сразу баню с котельной и комнатой отдыха (вправо) 9м и вниз комнату для гостей 5м. Получается площадь застройки с учетом напуска 24м*20м. По внутреннему периметру всего сооружения еще и терраса. От винтовых свай отказались сразу, как не крути но срок эксплуатации 15 лет, мало. Остановились на бетонных сваях с ростверком. Решили замерить перепад между сваями верхнего ряда и последнего, если верхний будет выступать от уровня земли на 0,5м то нижний на 1,5м. Сваи заливать будем диаметр 250мм на глубину 2,5м с подушкой, ростверк 400мм.
    Так как контролировать строительство буду я, хочется чтобы строители поняли что я от них хочу.
    Теперь хочу совета. Хотелось по началу снять дерн, засыпать скальником затем щебнем, т. к. площадь под домом будет использоваться. Возникает вопрос? Как потом бурить ямы под сваи? А может выровнять площадку в ноль? А если засыпку скальником делать после свай, как утрамбовывать потом его. Может что подскажите? Пыталась нарисовать проект фундамента и свай, как смогла.

Вложения:

• 038.jpg