1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел на пеллетах Dragon KRP-18A

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 05.07.14.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Вроде обещают 20ку
    @ИстраТек, А горелку китурами на пересвет не пробовали ставить?

2. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    За последнее время покупатели уже не раз в подобной ситуации (смотря на два котла) выбирали все-таки серенького. Есть у него какая-то аура что ли.
    Нет, не пробовали. И, скорее всего, не попробуем. Без комментариев.
    Тема, напомню, про пеллетный котел Dragon.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @ИстраТек, Аура? Да, это хорошо :)
    Это помогает :)

4. Sertak
    Благодарности:
    115

Sertak

Живу здесь

Sertak

Живу здесь

Благодарности:
    115
    :hello: Производитель Драгонов рекламирует, что на одной закладке дров горит до 8 часов! :faq: Разве такое может быть с котлом не шахтного типа? :hndshk:

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.993

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.993
    Я вообще не понимаю почему столько внимания этому котлу. Похожих мильён и тележка... Да, теплообменник имеет ещё один полуход, это здорово. Но маловато, на мой взгляд, для таких авансов, типа "убийца Китурами". Вот мой "древний", по ныняшним временам Комфортс. По моему, один в один-). Да и поляков, отличающихся от него, да и друг от друга мелочами, полно.
    construction-plumbing-heating-boilers-1.800.jpg
    Объясните, плиз, может чего не догоняю:|:?
    Добавлю, видел его живьём в одной конторе на ул. Дыбенко. Качеством исполнения не удивил-(

Последнее редактирование: 08.07.14
  6. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Действительно, котел как котел. Ничего чудесного в нем нет. И здесь я с Вами согласен. Я вообще не верю в чудеса и, тем более, в чудесные котлы. Предпочитаю смотреть на цифры (и не только на дисплее газоанализатора). Котел Комфортс, который Вы предложили для сравнения, видел всего один раз в жизни в огороде, когда принимал об'ект где раньше стоял пеллетный Комфортс с горелкой Пелтеч.
    Теперь цифры. Котлы 30 кВт. Комфортс назовем "К", Драгон назовем "Д".
    Ширина/Длина/Высота:
    К - 465/840/1220; Д - 500/1120/1246
    Вес:
    К - 190; Д - 255
    Длина сжигаемых дров:
    К - 450; Д - 700
    Теплообменник:
    К - двухходовой; Д - трехходовой
    К - ? литров; Д - 110 литров
    Площадь теплообменных поверхностей:
    К - ? кв. м; Д - 2,9 кв. м
    Если найдете цифры, которые нужно поставить вместо знаков вопроса, буду Вам благодарен. Можете привести цифры характеристик и других котлов с горизонтальным трехходовым теплообменником и с соразмерной топкой (польских, европейских ..., отечественных подобных просто нет).
    Возможность размещения пеллетной горелки в нижней дверке - еще один плюс Д перед К.
    О стоимости сравниваемых котлов в этой теме писать не обязательно, но Д и здесь выигрывает.
    Касаемо длительности горения.
    Теория. 45 кг сухих дров, которые можно уложить в топку Драгона, дадут 80 кВт*ч тепла (с учетом КПД и нещадно округляю в меньшую сторону, реально будет больше). Если растянуть на восемь часов, то получится горение на мощности 10 кВт. Вполне возможно, но лично мне не нравится горение на мощности менее 50-ти процентов. Пусть будет 5 часов на мощности 16 кВт. На брикетах, однозначно, время горения будет заметно больше и не будет никаких проблем с зависанием, как в шахтном котле. КПД, скорее всего, будет несколько ниже.
    Практика.
    Заложу полную топку дров, выну, взвешу, заложу обратно, разожгу, включу таймер, посмотрю и затем отпишусь. Заодно померяю дымогазы. А со слов человека, которому я доверяю, смесь сухих и влажных дров в Драгоне горит до 10-ти часов.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.993

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.993
    Для 30Квт 120л. Площадь не знаю. У меня горелка в нижней дверце, всего то удалить "калитку". В остальном охотно верю. Но, остаюсь при своём. Мало для восторга, но достаточно для "нормально". Мне многое в Драконе нравится, особенно труба "растущая вверх-). Был бы он на рынке три года назад, точно купил бы. Всё наши, а не ...

Последнее редактирование: 08.07.14
  8. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Одним из важнейших параметров пеллетного котла является площадь теплообменных поверхностей конвективной части. Если продолжить сравнение К и Д, то на этом примере мы увидим те мелочи, которые и делают котел "нормальным" или "хорошим". Длина двух верхних теплообменников у Д - 600 и 680 мм. У К, если отталкиваться от разницы в общей длине котла, они будут где-то 350 и 430 мм, соответственно. Плюс у Д есть еще и третий теплообменник длиной 460 мм, плюс еще и бОльшая ширина всех теплообменников. Общая длина пути дымогазов в конвективной части у Д - 1740 мм, а у К - 780 мм. То есть, можно смело говорить, что у Д конвективная часть больше, чем у К минимум в два раза. Насколько это сказывается на общем КПД я могу только предполагать, но достаточно сильно - это точно.
    Второй важный момент - достаточный размер топки для формирования факела. У пеллетной горелки Китурами, например, на мощности 25 кВт только видимый факел длиной около 300 мм. Плюс длина сопла 170 мм. Здесь, вроде, у К с этим все более-менее (топка длиной 450 мм плюс дверка имеет некоторый вынос), но у Д, с его топкой глубиной 740 мм, с этим вообще все просто замечательно.
    Размер зольника у Д также больше, чем у К, приблизительно на одну треть.
    Что еще Вам нужно для того, чтобы назвать "тело" для пеллетного котла не просто "нормальным", а, допустим, "хорошим", помимо возможности обеспечить высокий КПД и высокое качество сгорания, большой зольник и удобство обслуживания? Готовы ли в ином случае признать, что котлы типа К не дотягивают тогда даже до звания "нормальный"?
    Далеко не каждую горелку получится вставить в нижнюю дверку К. Вот Ваша, прямоугольного сечения, влезла. А та же Китурами уже никак.

9. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Т. е. тем самым вы хотите сказать, что котел Dragon имеет какую -то уникальность. По сравнению со своими собратьями " КС " на памяти 5 разновидностей. :hello:

10. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    То, что Вы назывете "уникальностью", я уже назвал выше "чудесным котлом". И пояснил, что никакой уникальности в нем не вижу.
    Есть примеры "разновидностей" со схожими характеристиками - приведите их здесь, и мне останется только посмотреть, сколько они стоят.

11. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Это только соплеменники. :hello:
    Ermach MW, BURNiT Combi (без приставки Burn) :)], сокол SE-MAX23,ZMK „SAS” UWT,
    Ermach STL ,котлы Q Plus от Heiztechnik, Neys КТА, Rakoczy POPTER G (хопёрчик немного не из той темы) :)],GALMET GT-KW, Orligno от Orlański.

Elektromet EKO-KWR:)]:hndshk:

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.993

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.993
    Здесь не могу спорить. Ибо не знаю какой он у Д, но знаю, что недостаточен для пеллетника у К. Поэтому и увеличил его почти в два раза, нарастив стенки-).
    Конечно. Я же не могу возражать против очевидного. Но на тот момент другого для себя я не видел. Но небольшим тюнингом многое удалось улучшить.
    Так и выбиралась горелка с учётом того куда её планировалось впердолить. А как иначе?
    Не понятно о чём мы спорим. Тогда под итожу. К хуже чем Д. Но между ними много лет и К снят с производства уже года три. Хорошо что Д удалось сделать лучше. Иначе было бы совсем плохо. Но он всё равно не годится на роль "убийцы" чего бы то ни было-).

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.993

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.993
    Чего то задумался. А почему это я не смог бы воткнуть горелку Китурами куда угодно? Это всего лишь вопрос конструкции дверки или переходника к ней. Вы у Новосёла спросите как он её в свой КЧМ вкарячил и доволен до соплей-). Наоборот было бы да же интересно-). Но не в этой жизни.

14. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Первый в списке котел с короткой топкой (520 vs 740) двухходовой угольник; второй - с короткой топкой (дрова до 400 мм); третий с короткой топкой 400 мм, горелку нормально вообще не вставить (только в среднюю дверку прям под теплообменник).
    Дальше смотреть не стал, так как понял, что у нас разное понимание "схожих характеристик". Разве что три дверки видим одинаково.

15. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Вы правильно подметили угольники, так что смотрим 30кВт и 35кВт котлы ну и глубину топки:)].
    Установка горелки без исключений в нижнюю дверку:hello:.