1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ферингер малютка, помогите с установкой

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Larik70, 06.07.14.

1. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Ну и у меня 57,5-58. Т. е. от дыма получается 29. Но сделать 60 от дыма как советует

AlexMann дыма это наверно лишковато, я понимаю, что кашу маслом не испортить, но...

2. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Не 29, а 24 см, т. к. считается от стенки внутренней трубы сендвича, которая или 110 ил 115 мм диаметра...
    Если правильно организовать ППУ, и не практиковать бешенного истопника - все нормально. Но в ЛЮБОМ случае ППУ надо делать так, что бы оно было доступно для ревизии с запотолочного пространства (с чердака, мансарды...).

3. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Ну это не обсуждается, тут я на все 500% согласен!

4. Aglazer
    Благодарности:
    32

Aglazer

Живу здесь

Aglazer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1, 2. Ферингеровская инструкция, одна на все случаи жизни, весьма мутная книжица :) в одном месте стоит размер 150 на толщину кирпича под печью, в другом упоминается 200. У меня на деревянном полу лежит шифер, на который потом плитка ляжет, на шифер положил 3 ряда кирпича без всяких картонов базальтовых. В моем понимании, прогреть этот массив кирпича ИК от низа печи - жизни не хватит.

https://www.forumhouse.ru/threads/238061/page-2

Сделал как на этой картинке, общая высота получилась 21 ряд кирпича (на картинке 22 ряда), около 1600мм от шифера. Проем под топочный туннель по ширине - 2 кирпича + по 1 кирпичу до дерева остается. Зазор между кирпичом и туннелем у меня получится порядка 60мм, заполню баз. ватой

Первые два слоя кирпича клал на цементно-песчанную смесь, дальше перешел на огнеупорную

http://www.terrakot.com/jarostoykie-smesi-terrakot/124

Добавлял в огнеупорную смесь немного цемента

Подиум и вертикальный экран у меня сделаны заодно, экран опирается через дерево на фундамент (под перегородкой лента), подиум лежит просто на полу, на лагах/досках

У меня печка Оптима, для Малютки кмк можно сделать ширину кирпичного экрана в 3,5 кирпича без ущерба для безопасности.

3, 4 Над кирпичом, до потолка планирую следующую конструкцию:

От обшивки парной зазор 30мм, лист минерита, баз. картон, нержавейка. Ширина этого сооружения планируется 1000мм, такая же как и кирпича. На потолке в районе прохода трубы - аналогичная конструкция 1000х600мм. Расстояние от оси трубы до деревянной стены парной (та. что над кирпичом) у меня получается 300мм

5. Проем в перекрытии для прохлда трубы у меня 600х600 в чистоте. Т. к. печка проходит через перегородку, то этим и задается мин. расстояние до дерева в районе 300мм от оси трубы. Больше длина топочного тоннеля не позволяет сделать просто, при всем желании. Так что в остальных направлениях тоже сделал 300.

PS У меня все в процессе стройки находится, печку не топил, так что все эти решения проверку практикой у меня еще не прошли, но м. б. найдете что-то полезное для себя

5. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    @Aglazer, с таким монументом из кирпича, подняв на столько печь, Вы получите холодный пол, и ничего более не приобретете...

6. Aglazer
    Благодарности:
    32

Aglazer

Живу здесь

Aglazer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я буду делать настил, по которому ходить планируется, на высоте 280-300мм от основного "плиточного" пола, примерно на 70мм выше "монумента" :)

Здесь консультировался по этому поводу

https://www.forumhouse.ru/threads/264621/

Кстати, раз уж речь про монумент. Если бы я сделал его не в 3 кирпича, а в 2, то что-то принципиально изменилось бы?
    Если следовать рекомендациям из книжки Ферингера, делать подиум 150мм и размеры в плане на 100мм больше печи, то пол не будет греться по-любому кмк

7. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Спасибо!
    Но с подиумом помоему Вы переборщили! Круче чем в инструкции к печке! Мне 2 то ряда не хочется класть, а Вы 3 сделали! Ине хочется не из за того, что кирпич жалко, а именно, как сказал @yridro, пол холодный будет!

8. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    А ну если настил 70 мм, это отчасти меняет дело! Но мне кажется, что и 1 ряда по базкартону будет более чем достаточно!

9. Aglazer
    Благодарности:
    32

Aglazer

Живу здесь

Aglazer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В инструкции с ферингеровского сайта есть небольшое противоречие:

на чертеже из п. 8.2.1 указан размер 200 (при этом изображено 2 ряда "кирпичиков" :))
    в п. 8.2.2 говорится о 150мм

Я бы не стал делать меньше 150 (2 ряда плашмя), исходя из 2 соображений:

1. Кладка плашмя в один ряд, да еще и по нежесткому основанию, это кмк не кладка, а просто лежащие рядом кирпичи.
    2. Минимальный из размеров, указанных производителем - 150мм, про 65-75мм никаких упоминаний нет, а это безопасность

Будет ли какая-то разница при расположении печи на высоте 75 или 150 мм от пола - не знаю, у меня как у "теоретика" такой уверенности нет.
    Чтобы проерить это утверждение можно провести нехитрый эксперимент - выставить печь на кирпичики и положить с двух сторон от нее пару досок - одну на 150, а другую на 75 ниже уровня кирпича. Это и будет прямой ответ на вопрос :)

10. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    @yridro, @Aglazer,
    И все же кирпичик полнотелый пустотелый, производитель "Лодэ", "Боровичи" или х/з. Очень хочется выложить экран и больше ничем не отделывать!

11. Aglazer
    Благодарности:
    32

Aglazer

Живу здесь

Aglazer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я покупал на одном из ближайших к даче стройрынков полнотелый, продавался как "витебский", по 20р штука. Боровичи - на вид примерно то же самое. Лодэ это уже другие деньги, на рынках не видел ни разу.

Все отличия между вышеперечисленными только в эстетике имхо. Тот что я купил - неидеальный, 2 стороны хорошие и гладкие, на второй короткой стороне, и на второй длинной стороне присутствуют какие-то технологические углубления

Пишут, что можно и из облицовочного экран делать, с эстетикой у него получше, я не стал рисковать и купил полнотелый. Положил "красивой" стороной в КО, в парной вряд ли буду пристально кирпичики разглядывать

12. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Любой что по душе... Лучше полнотелый, но с пустотелым - только один минус, а кому то это плюс - в КО портал будет холодным, не прогреется. У меня так.

13. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    1 - здесь кладка, как таковая и не нужна... просто кирпичи рядком - под ними баз картон или минерит...
    2 - у производителя бОльшая часть на эту тему - "защита от дурака"...
    По поводу эксперимента - есть правило - 10 см от контура печи открытого дерева быть не должно. Печь Ферингера от золы практически не вычищается - в этом нет никакой необходимости (я убираю чуток золы раз в месяц, а то и реже), а зола прекрасный теплоизолятор. Спустя несколько протопок, под горящей топкой, на кирпичах, можно держать руку.

14. Larik70
    Благодарности:
    1.370

Larik70

Живу здесь

Larik70

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    @Aglazer, судя по Вашей картинке экран и подиум выложены одной конструкцией, т. е. кладка подиума и экрана увязана? И со стороны КО кирпич экрана заподлицо с чистовой отделкой стены, а со стороны парной выступает по краям на пол кирпича?

15. Aglazer
    Благодарности:
    32

Aglazer

Живу здесь

Aglazer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    по поводу нагрева пола в зависимости от высоты расположения печи у вас есть какая-то практика?

ну хотя бы на уровне - " у меня печь от пола в ххх мм и пол теплый, а у соседа 3ххх и пол холодный".
    В качестве общего тезиса "чем ниже, тем лучше" вполне приемлем, но хотелось бы конкретики

По поводу руки под топкой - это все хорошо, но на мой взгляд защита от дурака в плане пожаробезопасности лишней не будет. Хорошо, когда печку топите вы сами, все контролируете и т. д. А если кто другой за это возьмется?