1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление с ЕЦ в 2-х эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Костя Гамбиткин, 08.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Что "толстая" труба до конца, что этот .."телескоп" должны (читать 2 раза!) - дать последнему радиатору в крыле расчетнОЕ тепло.
    Но если ловить таки, "блох" - улучшений для последних приборов, лучше продолжить до конца толстую трубу. Насколько толстую - опять варианты. (красиво / некрасиво, далеко / близко)
    Это, по "показаниям" выше - и "центр охлаждения" поднимет, и сопротивления на пути к "конечному" уменьшит.
    В результате снизит все ту же, "дельту Т*, сделав последний радиатор более горячим, по сравнению с "телескопической" разводкой. Даже если оба "варианта" начатЫ одинаковым диаметром и по "расчету".
    ..Т.к. матерятся, :close: обычно, по поводу "последней холодной", то и внимание ей - особое. :um:

2. Котовод
    Благодарности:
    44

Котовод

Живу здесь

Котовод

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Нет не про это, мы про так называемую "разгонную петлю", та которая П-образная, от котла верт. потом горизонтальный участок и опять вертикальный но уже вниз (для однотрубки).

3. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Только 1 тр. с насосом. :flag:
    С такой "петлей" и 2-трубка то, с подачей под подоконниками ("подоконная") - на "любителя" холодных "последних", а вы об 1-трубке задумались...:um:
    Даже лень уговаривать на "теоретической основе".

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.431

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.431
    Понял. Тоже только учусь. Диаметры от котловых выходов не заужал ни разу, но набираясь опыта, наверное буду пробовать. Как бы при монтаже нормального котла (большой емкости) это увеличение и будет положительно. Камины и прочее... с теплообменником в 3 литра. под это не подойдут. Выхода в 3/4" распушить, по моему мнению, нет резона.
    Эт точно, неверящим, про это расскажет кипящий котел, при холодных батареях.
    Почему и отказался от предложения Инчина о совместной работе.(было время, здоровались).Да еще диаметры предлагаемой меди, при ее гладкости и всего остального...

5. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Диаметры меди, судя по таблицам, действительно, дают выигрыш при сопоставимых Ду40 (ст.) и 42х1,5 (медь). От 1,5 до 2 раз (по сопротивлениям). Но вот, при переходе на меньший диаметр меди (35х1,2), медь уже проигрывает стальной Ду40 (наруж. д. ~ 48мм.)
    в ~ 1,5 раза. (расход ок. 0,25 л/с)
    Если принять "за основу" внутренний проход медных / стальных труб, в этом случае, допустимо занижать его на 2-3 мм. Но не на 7-9.:close:

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.431

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.431
    Нет у меня кайфа от меди. Перегрев ПП это недосмотр, читаем - человеческий фактор. Что творится в душе у цветного металла, остается только догадываться. И повлиять на сей процесс, нет возможности. С люминевыми, газующими, кто-нибудь справился?

7. cantexnik
    Благодарности:
    1.375

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Справился. Временно. :|::hello:Хлопотно очень. :hello:

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.375

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Ето вряд ли. Свойства алюминия. :( В демонтированые радиаторы Наполнил азотной кислотой КОНЦЕНТРИРОВАНОЙ. Промывка горячей водой проточной. :hello:

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.431

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.431
  10. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго всем времени суток. :hello:
    Я тут на днях сочинил схему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя для своего домика, который я пытаюсь построить для себя, что-бы там потом жить. Дом "типа одноэтажный" основной этаж (первый) высотой 3 м. подвал 2,3 м. мансарда 2,7 м. и треугольный чердак (в вертикальном разрезе) высотой 2 м. Ёмкость системы отопления (по примерным расчётам) 242 литра. Трубы Полипропилен 40, 32, и 25. Причём 25 используется только на 2 батареи, те которые по одной на стояк. А так везде 32. 40-вая труба стоит на подъём теплоносителя, потом горизонтально по чердаку и часть обратки в подвале. Почти все радиаторы к трубе прикручиваются на американках с резьбой 1', кроме двух которые на 25-й трубе, у них 3\4. Краны везде шаровые Полипропиленовые. Котёл газовый Протерм 30 TLO. Буду ещё "прилеплять" к этой схеме Бойлер косвенного нагрева. Собственно я по этому на этот форум и зашёл, поскольку не знал как его "прилепить". Почитав тут по мере сил, уже имею представление как его "прилепить". Думаю надо мне лежачий бойлер и положить его на чердак недалеко от расширительного бачка. Стоячий бойлер на чердак не влезает. А если влезает, то только посередине как раз где проход, и весь проход получается занятым. 40-вую трубу я выбрал потому что у котла выход был 1'. но потом я поменял котёл на и у него вроде как 1,1\2'. Так что наверное буду делать трубу вместо 40-й 50-ю.
    Поскольку трубы я хочу полипропиленовые а внутренний диаметр у них разумеется меньше чем у железных, (50-я полипропиленовая труба (марки РН25) имеет внутренний диаметр 39 мм.) то в связи с этим вопрос к специалистам:
    Будет ли моя нарисованная система отопления работать в режиме естественной циркуляции?
    И ещё вдогонку вопросики:
    Если нет, то почему?
    Если да, то есть, ли "слабые" места у данной схемы?
    Спасибо заранее за конструктивный ответ.
    И ещё небольшая просьба, не писать сокращения, поскольку я в них не разбираюсь, сколько не читал форум все эти буквы меня затормаживали и приходилось ломать голову что-же это такое? Иногда доходило, но без полной уверенности что это однозначно то, что имел ввиду автор, но в большинстве случаев я не понимал. Я никогда не был сантехником, но всегда приходилось ремонтировать сливные бачки, прочищать раковины, устанавливать смесители. водосчётчики и заниматься прочей работой с трубами по мере необходимости, и разумеется не для коммерции, поскольку мой главный жизненный принцип, (как оказалось) не сделаешь сам, не сделает никто. :hello:

P. S. Схема отопления мною сделана в ArhiCAD а выложенные изображения, это виды с разных точек в визуализации проекта в 3D. Если видов недостаточно то я могу ещё "отрендерить" по вашим просьбам с нужного вам ракурса. Тему отдельную заводить не хочу, поскольку это всего-лишь проект, для понимания как всё будет делаться, а это будет ещё не скоро.

СО-ЕЦ_(3).jpg СО-ЕЦ_(5).jpg СО-ЕЦ_(6).jpg СО-ЕЦ_(9).jpg СО-ЕЦ_(10).jpg

11. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.221
    Не сочтите за труд ознакомиться, как всё сделано и как ЭТО работает https://www.forumhouse.ru/threads/291335/

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    ИМХО.
    Будет, но не эффективно. Основная часть подключений выполнена с ошибками. Изображения просматриваютс плохо, думаю есть смысл заменить общий фон.
    ps. У Вас есть библиотека с сантехнической арматурой или Вы использовали "морф"?

13. касимов 2
    Благодарности:
    28.431

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.431
    Зря. В чужой застрянете.

14. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    :)
    Забавно. :super:

15. Jonnstill
    Благодарности:
    28

Jonnstill

Живу здесь

Jonnstill

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Труд я люблю, это основа моей жизни. Вашу тему я уже видел, весьма интересно, у вас горизонтальная разводка железом и чугуными радиаторами, а у меня проектируется что-то вроде "Ленинградки" и на полипропилене, я думаю что это на вашу систему не совсем похоже. И всё-же я вам благодарен за проделанную работу (на форуме), есть очень полезные детали, если у меня появятся мысли их использовать, то к вам наверняка у меня будут вопросы. А пока у меня только процесс сбора информации. Скорей всего что я что-то и просмотрел у вас важное для моей системы, информации много а голова у меня одна. И если вы это увидели то покажите и мне то-же. Заранее благодарен за понимание. :hello:

С изображениями вы абсолютно правы, я сейчас как раз над эти работаю, пока "рендерятся" новые (улучшенные) картинки пишу на форуме.
    Библиотеки никакой нет, да она и не нужна как мне кажется. Мне хватает стандартных геометрических фигур, в основном они нужны для кранов. А трубы и уголки есть стандартные. "Морф" делал один раз для карниза вокруг дома, но это было уже давненько, и я уже забыл как я его делал. Всю "прогу" (ArhiCAD) постигаю как все остальные, методом тыка, справку читаю когда совсем затык, и справка не всегда помогает, обычно не хватает терпения её читать.
    Про ошибки в системе отопления я надеюсь вы мне расскажете, но я думаю попозже, когда я сделаю более-менее читабельные картинки. Спасибо вам за слово "Будет". Сразу стимул появился к совершенствованию эффективности. :hello:

Да, я тоже так подумал, но не сделал. Что-ж буду теперь делать свою тему. А за это не расстреляют шальными пулями? :)

@Сергей192, выкладываю один снимок, вроде нормальный получился но большой, думаю то форум его не проглотит, кто-то говорил про максимальное разрешение (1024) а этот 6920х5080 весом 1,06Мб. Ну так и есть. Не проглотил. :( Но мы не ищем лёгких путей, вот ссылка:
    https://yadi.sk/i/M-ro6qzfedxZx
    Удачи в просмотре. Сообщите, если получилось или нет, могу ещё увеличить разрешение, нет предела совершенству :cool:

Хочу жить в своём домике, а то как-то в квартире поднадоело, только вот когда я его ещё построю, это вопрос... Забавная штука жизнь однако. :|:
    @Костя Гамбиткин,
    Искренние извинения Автору темы, за моё вторжение со своими "мутными" картинками. :hello:

Статус темы:
Закрыта.