1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление с ЕЦ в 2-х эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Костя Гамбиткин, 08.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    28.358

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.358
    Отдельные ветки СПЭ 14 мм. Или, что там может быть меньше диаметром. Сливать придется меньше и придет горячая быстрее.

2. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    И какой при этом допустим диаметр труб? Например если ппр, то достачен ф20 ?

3. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    14мм - это внутренний диаметр?
    У ф20 какой внутренний, чтоб рассчитать объем сливаемой воды?

4. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Зависит от толщины стенки, нужно спрашивать у продавца перед покупкой. Может быть разный, например, 13,2 или 14,4.

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.358

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.358
    Наружный. Сшитый ПЭ. 149531617_1_1000x700_truba-dlya-teplogo-pola-giacomini-kan-therm-icma-herz-rehau-dnepropetrovsk.jpg

6. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    ...Представьте стоимость аппаратуры-"авто" для того же самого, и вы навсегда будете это делать руками.
    Если будете. [/QUOTE]
    Александр Васильевич, помогите, пожалуйста, принять решение.
    Появилась возможность вернуть купленный бойлер. Напомню, это ACV Комфорт 130Е "бак в баке" с объемом санитарной воды 75л. Как заявляет производитель, его преимущество в способности давать в проточном режиме 12л/мин при температурном режиме 80/60. Что по опыту устраивает. Выше уже писал, что готов обойтись без автоматики и при необходимости принять ванну, переключать котел на бойлер, увеличивая температуру нагрева. Хотя и с автоматикой нашел варианты, кому интересно вот по этой ссылке. - https://www.forumhouse.ru/threads/13819/
    Но!
    Почитав тему @Tihon95, обнаружил там сомнения, выраженные @тот самый негр :) (прикольный ник! и аватарчик тоже! - всеми любимый Рой) относительно долговечности ШК на главном стояке, постоянно контактируемого с самой горячей водой, а в моем случае еще и постоянно используемого. Как понял с его слов и заменить его тоже хлопотно.
    В связи с этим не будет ли лучшим решение поставить БКН 200л, как у @Tihon95, как мне и советовал изначально @Next57?
    Относительно этого варианта у меня сомнения были и есть лишь в объеме воды - 200л при 50 градусах, это если не ошибаюсь, 300л воды, пригодной для использования. Ванна - 200л, жена помыла посуду и на помыться может не хватить. Ждать нагрева придется очень долго. Ставить БКН большего объема, тоже сомнительно. Попадалась информация, что объем БКН должен быть не более 40% от объема теплоносителя в СО. У @Tihon95 кстати, как раз строго так и получилось. Объем СО - 500л, объем БКН - 200л, что и есть 40%. Мой объем СО, полагаю составит литров 400.
    И еще, по моим дилетантским представлениям чрезмерно большой объем БКН будет только и дело, что заставлять работать котел на себя, что вероятно совсем не экономично по расходу газа, в сравнении с маленьким бойлером, но работающем в высокотемпературном режиме.

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Уважаемый @Костя Гамбиткин, читая разные темы про БКН вычитал довольно простую мысль - что БКН большим никогда не бывает, бывает только разумный подход по подбору объема (врятли кто поставит БКН на 1000л там где пользуется ГВС 1-н человек, за исключением когда БКН используется как ТА).
    Теперь по температуре: Возьмем УСЛОВНО бак 100л с начальной температурой 10гр (знающих прошу не придератся, дальше значения выдуманные только для того чтобы пришло понимание вопроса). Залили бак водой с 0-ля то есть 100л воды с температурой 10гр, начинаем греть. Нагрели на 40гр тоесть в баке вода стала 50гр и сожгли для этого 5-ть литров газа. Про продолжении нагрева до 90гр вы потратите не 10-ть литров газа (как бы это не казаломь логичным для людей не связаных с тепло технокой, все зависит от разности температур. Чем больше рпзность тем быстрее и эффективнее нагрев), а больше 13-14л газа, а может и больше (более точно (по расчетам) надо спрашивать у спецов. Так что по сути нагреть 200л до 50гр экономичнее чем 100л до 90гр хотя по количеству горячей воды на выходе из крана в ванной получим равное количество.
    При активном использовании ГВС можно котел переключить тольео на БКН для более активного нагрева, хотя БКН придуманы и используются как накопительные, тоесть греют и запасают горячую воду при использовании в про точном режиме в баку вода разбивается на слои от более холодного в низу до самого горячего на верху. И до мыться постепенно про крывая холодную воду вы всегда до моетесь.
    На счет 40% по мойму какая разнится сколько в системе и сколько в баке это важно только втом случаи когда вы (по какимто присинам) слили из бака всю воду (обсалютно всю) и залили новой холодной тогда система отопления с малым количеством теплоносителя так сказать " просядет" то есть ваши радиаторы станут или чуть холодней или чуть теплыми (это зависит от мощности вашего котла). Причем вы это даже не заметите.

8. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Как Вы считаете, на семью с 5-ю детьми (а может и больше, :faq: :):ogo:) какой бы был разумный объем?
    Смоделируем обычную ситуацию, даже для семьи из двух человек, при принятии кем-то ванны. Ванна 200-300л + помыться 50л, на кухне в это время могут мыть посуду, еще 50л. Полагаю, что нужно около 400л воды. БКН (200л) столько даст, только при температуре минимум 60 градусов. Такая температура СО, с моим количеством радиаторов, возможна лишь в холодную погоду. В среднем же в отопительный период у СО будет максимум 50-55 градусов, а в межсезонье, так вообще на минимуме 35-40 градусов. Выходит что БКН даже для маленькой семьи нужен минимум 400л? :ogo::no:

9. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Вы знаете тяжело вам ответить. У самого 3-е взрослыэ и 2-е детей. В квартире стоят водо счетчики (раковина на кухни, в ванной, стиралка и унитаз) все в месте дает 10м2 холодной и 8м2 горячей в месяц. Есть самопальный бойлер на 20л в нем тен на 4Квт (греет до 95гр или больше настраивал так стобы чуть не закипал) при отключении водывесной и осенью его спокойно хватает по мытся 1му четовеку под душем не выключая воду, но если по какимто причинам отключают зимой приходится до мыватся чуть теплой с полностью закрытой холодной. На даче же буду ставить дражеце 250л с 2мя теплообмениками. Причем 1н тепло обменик под доп. газ. котел для быстрого догрева бойлера до нужной температуры.
    За одно отвечу на ваш вопром задаваемый ранее у дражеце 250 сумарный тепло обменик 2м2= 48Квт, а котел 20Квт и будет работат и греть е динственное что я не получу это проточного нагрева но он и не нужен за ноч нагреет днем подогреет.
    Сколько получится воды из ваших 200 при темпиратуре скажем "Х" когда ее разбавишь до 38гр.
    А чтобы полу чать в системе отопления скажем 50 а бойлер греть до 80 надо ставить автоматику переключения бойлер/система отопления (или термоголовки на радиаторы)

Или

В необходимый момент уменьшать количество одновременно работающих радиаторов в системе отопления, чтобы держать в системе 60-70-80гр.

10. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    М-да, чем дальше в лес, тем толще партизаны. :)

1. Автоматика - не надежна, да и не так просто с ней все реализовать. Ручное переключение температурного режима, видимо, тоже не очень надежно, т. к. изнашивается ШК на главном стояке, который не так просто заменить, со слов уважаемого мастера.
    2. БКН 400л? - просто пугает :), еще нужно его втиснуть в отведенное пространство.
    Пообщался с тех. специалистами производителей БКН, все твердят одно - БКН не рассчитан и не эффективен при использовании в температурном режиме ниже 60 градусов - развитие вредоносных бактерий, малое кол-во воды и все такое. Сразу вспоминаются посты ув. @Lyko о легионеллах в начале темы и рекомендации "пропаривать" бойлер раз в неделю.
    Возвращаемся к использованию ШК на главном стояке. Что раз в неделю "пропаривать" бойлер от бактерий, что два раза в неделю подогревать БКН малого объема для ванны - разница не большая, ШК изнашивается в ускоренном режиме.

Все это похоже на попытку совместить несовместимое. Все больше прихожу к выводу, что такой девайс, как БКН особенно хорош для СО с ПЦ, нежели для ЕЦ.

Как-то один мой знакомый, бывший продавец отопительного оборудования, учитывая что СО будет с ЕЦ, описал мне все плюсы и минусы различных вариантов ГВС и в заключение добавил, что по его мнению особенно в строящемся доме, где все можно согласовать с проектом, при СО с ЕЦ, самым комфортным вариантом будет энергонезависимый стационарный газовый бойлер, что это будет лучшее в моей ситуации, все остальное танцы с бубнами.
    Похоже СО с ЕЦ - это тот случай, когда БКН уступает газовому бойлеру.
    Кстати, а зачем Вам тогда БКН, если Вы готовы рассматривать два котла?

Могу ошибаться в силу своей профанации в этом вопросе, в этом случае прошу меня поправить, но по-моему минусы газового бойлера меркнут перед его плюсами:
    1. Любой удобный температурный режим и достаточное кол-во воды. К примеру, бойлер объемом 150л, выдаст за 30мин. почти 450л воды.
    2. Котел используется только на отопление исключительно в отопительный период, что значительно увеличивает его ресурс, нежели если он работает в связке с БКН круглогодично, при том, что стоимость БКН сопоставима со стоимостью газового бойлера.
    Минусы:
    1. Доп. дымоход. К примеру, для меня в строящемся доме не большая разница, что делать один дымоход с вент. каналом котельной, что два - все равно проход через кровлю будет один.
    2. Горгаз, "пожарники" и все такое. Аналогично - что один котел "проводить" через эту процедуру, что два.
    3. Обслуживание. Здесь нечего добавить.

Нужно думать. Прошу помощи у уважаемых спецов. :)

П. С. Может еще есть минусы у газового бойлера перед БКН, к примеру больший расход газа и т. д?

11. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    Глядя на "свое"-думаю это максимум (труба это все "виновата"-не дает прибавить :aga:-греет окаянная)
    Так же согласен по градусам-но
    всегда есть возможность балансировки- т. е регулировки приоритетов по нагреву СО/БКН.
    Регулировка конечно количественная. но тем не менее считаю работающая и надежная.
    По крайней мере в "моей" схеме обвязки-подключения БКН к СО это имхо есть. ШК в смысле.
    Думаю все таки 200минимум,-250л самое то для Вашей семьи, ежели 300-просто отлично. Имхо.
    Главное чтоб "схема" обвязки была правильной и СО работала на отлично- ведь бойлер то косвенного нагрева=от СО.
    :hello:

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.358

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.358
    Я пытался предложить его для минигостиницы. Но вариант не прошел. Набери накопительные газовые бойлеры.Там есть данные по их расходу газа.

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Не так страшен черт как его малюют. На работе был свидетелем замены ШК 2" после того как его сняли сначала не мог понять как он был способен держать хоть что-то, а он стоял на трубе пожарного гидранта и через него заправляли полива моечные машины по 20-30 в день (шарик там просто болтался сам по себе миллиметров на 5). В кране самое главное чтобы сальник не тек!
    Решать только вам.
    Вот это зря у моего брата все прекрасно работает на ЕЦ и не жалуется.
    Боюсь вас испугать но я рассматриваю вариант (в идеале, а будет ли этот идеал в конечном случаи жизнь покажет) с установкой 4-х котлов (ТТ, Эл. к-уже есть, ЖТ на отработанном масле, Газ -балоный)+Солнечный калектор + геоконтур.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Дилемма, извините, того же свойства, что
    "..Большие, но по пять, маленькие по три,.. но маленькие.". К тому же не владею методами "экономического анализа", а будучи, в прошлом, обладателем бойлера (на ЕЦ) 80 л., даже не припомню, какие неудобства испытывало семейство из 3-х чел. :ogo:

15. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Толя, так для той гостиницы газовый как раз и не нужен. Там кругом автоматика, которая отлично дружит с БКН.
    Данные по газовым есть, но сравнить их с затратами котла на БКН, не умею? :) Может добрые люди помогут?
    :)
    Это, если не ошибаюсь, ШК3? Но ведь его открытие, лишь позволит увеличить скорость протока через БКН. А СО как грелась так и будет греться. Т. е. температура теплоносителя в СО, а соответственно и в радиаторах не уменьшится, а лишь увеличится время ее поднятия до установленного уровня, пока БКН не нагреется. Если я правильно понимаю процессы. :)
    Игорь, да в общем-то, пиковые режимы водоразбора, что в моей семье, что, думаю в Вашей, примерно одинаковые, т. к. точек водоразбора у меня не больше, чем у Вас, а даже меньше. Согласен 300л - это хорошо. :super: Но еще, как писал выше, беспокоит необходимость еженедельного "пропаривания" БКН с открытием ШК1 (если по Вашей схеме - она уже как учебник стала :), Вы большой молодец! :hndshk:), т. е. ШК главного стояка, а как писал Ваш друг, замена этого элемента хлопотное дело. Также "пропаривание" влечет за собой установку термостатического смесительного клапана, что для низкотемпературного режима БКН совсем ненужная приблуда.

Пока в моем представлении, все сводится к тому, что БКН не лучшее решение для ЕЦ, если, конечно, нет еще каких-то минусов у газового бойлера. И буду очень рад, если кто-то меня поправит.

Статус темы:
Закрыта.