1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление с ЕЦ в 2-х эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Костя Гамбиткин, 08.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Судя по сообщениям профиля, предмет Вам знаком и "по жизни", "в жизни" пострадать может и голова при таких трубах https://www.forumhouse.ru/data/xfru/useralbums/sprites/3/3793-91bf54742d9b689f6d1676d074d3bad4.jpg фото из "реальной жизни", а выводы каждый делает для себя сам. "Стена непонимания" здесь не при чём, у некоторых авторов реального опыта несколько поболее, :close:... просто несколько дольше "практикуют":hello:.

2. МаратН
    Благодарности:
    2

МаратН

Участник

МаратН

Участник

Благодарности:
    2
    Фото есть, а условия протечки... про стальные трубы подробнее написано. и время использования и место.
    мне что надо сфотографировать стояк на 22 этаже? какое же давление испытывают трубы на первом этаже.
    а тут максимум 2 атмосферы - их и пальцем можно зажать...

3. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Кому, что нужно иметь от СО, некоторые больше всего беспокоит, например, бережливость ботинок при сушке на ПП. :)]

4. МаратН
    Благодарности:
    2

МаратН

Участник

МаратН

Участник

Благодарности:
    2
    Это качество пп труб я заметил уже после и очень оценил :)
    мне ничего уже не нужно - у меня все есть :) и СО и вода и кв метры.
    просто в который раз на форумах встречаюсь с однобокими суждениями на всевозможных форумах - не только на форуме сантехники, но и на других. и иногда меня проносит :) но недолго :) пальцы устают быстро :))
    а судить тут вы можете только мою СО, что немного описал :) остальное флуд.

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    дак у нас про отопление разговор. насколько понимаю ЧАСТНОГО ДОМА. а там водицу не сливают и ржи не наблюдается от етого.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    оппа. и котелок пади из ПЛАЦМАССЫ?

7. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Прошу помощи по выбору труб. Понимаю, что обычно для ЕЦ ставят металл, но есть ли смысл? Разница в цене за работу сводит на нет разницу в стоимости материала - полипропилен мне предлагают сделать за 45т.р., а металл за 100т.р. или это неадекватная цена?

8. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    День добрый!
    Попробую сказать главные свои (и для себя) доводы "ЗА ЖЕЛЕЗО":

1. Для хорошей ЕЦ нужны "диаметры". Для Вашего дома имхо внутренний диаметр труб разводки, обеспечивающий нормальную циркуляцию, видится минимум(!) 40 мм, а по хорошему Ду 50- самое то-золотая середина. Об этом (необходимом и достаточном Ду) оч. много пояснял ув. Lyko с выкладками темп. дельт относительно Ду труб разводки СО.
    2. Когда "поддаст" морозец в пиковые денечки, со сталью можно спокойно "поддать" темп. на котле не опасаясь, что трубы пойдут волной при этом чудно SDC19633.JPG удлинняясь/выгибаясь.
    3. Ввиду п. 1 "нужный диаметр" п/п труб окажется... жутко тоолстым, и главное-жутко дорогим, при этом проигрывающим стали ну просто по всем своим самым важным для меня-потребителя характеристикам. Разложу:
    • проверенная временем долговечность (40-50 лет в домашней СО)
    • мех.прочность
    • неподверженность ощущаемым температурным расширениям (ровная геометрия труб при любых температурах теплоносителя в СО
    • дешевизна/доступность /наличие стальных ЭС и ВГП труб, отводов, переходов.
    Отдельно скажу еще один-для меня :super: оч. важный момент- ОНИ ГРЕЮТ! в отличие от ПП/МП.
    Причем разводка (по схеме) будет "мягко" обогревать абс. весь периметр наружных холодных стен дома обоих этажей-эдакий теплый плинтус. При этом нет "мертвых зон" в обогреве дома, что сильно влияет на долговечность конструктива да и комфорт/ощущения-не сравнить с точечным однорадиаторно-подоконным отоплением. Поверьте (ходил к соседу) -такие же/похожие ощущения при радиаторном+ ВТП отоплении.
    Вообще считаю что действительно отличное применение ПП/МП-низкотемп.СО-градусов эдак до 60, и системы ХВ и ГВ. Там они короли.
    P/S Конечно Я не спец. :|:...и возможно меня поправят:hello:.

Вопрос щепетильный-ценников не знаю-мне жутко повезло-друг профессионал -Сварщик.
    Посоветую найти действительно спеца-сварщика, который "варит трубу" и не обязательно "отопленца", но обязательно с ГОЛОВОЙ! Такие еще остались и их все знают (работают счас на производствах-кто-где, много лет в свое время как мой друг отдав "нефтянке". В вашем доме (в отличие от моего рубленого) не будет больш. кол-ва операционных стыков, обходов-проходов перерубов и тд. и т. п. Работы сварному (шабашка спецу) с помощником (Вы) дней десять до запуска. Можно ведь договариваться "за стык", за "день работы" и т. д.
    Глядишь (уверен) и по цене п/п договоритесь.
    Удачи:hello:!

9. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Не соображу как пересчитать попроще, вижу только выход в расчете с помощью программ.
    К тотальному изучению еще не приступил, все отрывают разные обстоятельства. Сейчас вот срочно пытаюсь собрать груз для машины, которая готова загрузиться во вторник и выдвинуться к нам на Рязанщину (300км от Москвы). Кое-что собрал, осталось еще: котел, БКН, радиаторы, гидрокомпенсатор или гидроаккамулятор (не знаю как правильно).
    1. Котел.
    Вроде выбрал, из нормальных тот, который меньше всех подорожал - Протерм Медведь ТЛО 30 (26кВт), чугунный теплообменник, энергонезависимый. Цена 54300р.
    Может, конечно, есть лучшая альтернатива, но я пока ее не знаю. :) Главное - подходящая ли выбрана мощность?
    2. БКН.
    На примете - Дражица ОКС 100/1м2. Вертикальный/навесной/комбинированный, теплообменник 1м2, максимальное время нагрева воды отоп. вкладкой, минимум 14мин. - http://www.drazice.ru/catalog/kombi/vertikalniye_kombi/
    Обсуждая этот вопрос с @Next57, пришли к тому, что нужен БКН 200л. Сегодня заметил, что у Дражицы есть 100л бойлеры с теплообменниками 1м2, которые нагреваются за 14 минут. Мы же считали, что нагревается такой объем за 48 минут. По сему 100л, на мой взгляд, за глаза. Продавцы также не советуют на мои потребности (1 с/у - 2 раковины, туалет, 2 с/у - раковина, туалет, душ, 3 - кухня) брать больше. Поддон душа высокий, до 300л воды - больше обычно не набираем. Когда кто-то принимает ванну, жена на куне чуть "сбавляет обороты" у мойки - уже привыкли. :)
    Но есть еще момент. Сейчас решил перепроверить по уже прочитанному - https://www.forumhouse.ru/threads/264618/page-10#post-10566723 - здесь Ваш файл со схемой ЕЦ и БКН. Могу ошибаться, т. к. еще не очень понимаю схемы, там подача в БКН сверху, выход снизу, а у Дражицы, вроде наоборот. Подойдет ли Дражица для ЕЦ? Также Вы пишите, что 6кВт даже в проточном режиме может обеспечить 45 градусов, как узнать сможет ли так Дражица? Если да, то смысла брать бОльший бойлер нет.
    3. Гидрокомпенсатор/гидроаккамулятор - еще не вникал, какой нужен объем для данного бойлера, не знаю. Прошу совета.
    4. Ну и радиаторы.
    Пока писал, как быстро пересчитать расчет по кирпичным стенам на мои каркасные, так и не придумал. :) Единственное, посчитал, что кирпичная стена в два кирпича, также в пять раз холоднее каркасной 0,2м. :)
    Теплосопротивление:
    Кирпичной стены
    50см = 0,5м/теплопроводность кирпича плотностью 1200кг/м3 (0,52 Вт/(м°С) при условиях эксплуатации Б)= 0,96 м2*°С/Вт
    Каркасной стены 20см= 0,2м/теплопроводность базальта (Роквул Лайт Батс) плотностью 30кг/м3 (0,04 Вт/(м°С) при условиях эксплуатации Б)= 5 м2*°С/Вт
    Если у кирпичного дома холодные только стены, а полы и потолки утеплены в соответствии с современными требованиями, окна стоят хорошие, то разница в теплопотерях, конечно будет, но не думаю, что более 30% - мысли вслух. :)
    Отсюда вывод - чтоб по-быстрому закупить радиаторы, пока их цена окончательно не улетела в космос, то можно посчитать по Вашему методу количество секций с поправкой на каркасный дом, это будет - 42м+42м (периметр 1-го и 2-го эт.)*2 секции*0,7 (максимальная разница теплопотерь с кирпичным домом)=118 секций, а чуть позже перепроверить расчеты и если что, докупить.
    Как считаете, не мало ли секций и не будет ли спешкой такое решение?

10. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Не учел площадь внешних стен веранды - 10мп, т. е. + 20 секций. И наверное, нужно добавить 10-15% к общему числу секций из-за разницы теплоотдачи с традиционными "гармошками". Итого: 158 секций на 220 м2 площади дома.
    В продаже сейчас остались Коннер Хит по 4 и 7 секций и Модерн только по 4 секции. Хит чуть меньше по размерам: по высоте на 35мм, ширине на 4мм, глубине на 16мм, вес и теплоотдача почему-то указана на сайте производителя одинаковая. Один продавец утверждает, что это исключительно дизайнерское различие и не влияет на теплоотдачу, другой в этом сомневается и говорит, что даже по весу секция на 150 г меньше. Цена тоже одна со скидкой 510р/секция. Если разницы в теплоотдаче нет, то лучше, конечно, взять Хит, т. к. меньше придется собирать/разбирать секций.
    Но заднее чувство подсказывает, что ее не может не быть. :)
    Уважаемые @Lyko, @Next57, @федот1, @Tihon95 и все кто может :) помогите разобраться, машина завтра начинает собирать груз, а после завтра уезжает - меня ждать не хочет. :)

Последнее редактирование: 15.12.14
  11. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Нашелся продавец, который предлагает по 7 и 10 секций, по цене 540р/секцию, имеет смысл переплачивать, чтоб избежать лишней сборки/разборки? Кто-то из продавцов, сказал, что производитель рекомендует каждую секцию докручивать.

12. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    @Костя Гамбиткин- :hello:!
    Извиняйте за молчание-три дня в комп не смотрел.
    Вот ведь-у меня тоже 220м.кв. набирается вчистую.

По "горящему" Вашему вопросу радиаторов исходя из опыта своих 213 секций коннера модерн (в крапинку) скажу след. моменты:
    1. По монтажу/испытаниям "своих" докручивать секции точно не надо-прецендентов не было, да и перелопатил до покупки отзывы форумчан-ни у кого даже на "тосоле" не текло с межсекц. соед.-там похоже скрутку станок делает перед гидроиспытаниями, и прокл. силиконовые.
    Постарайтесь не взять "складскую" скрутку-вот там все может быть. Мало того еслиб за такие деньги еще и секции протягивать (при этом обязательно скалывая краску) то начерта они нужны вообще.
    Посему берите (лечше переплатить чуток) только готовые с заводской сборкой приборы 7,10,12.
    2. Как писал проблемы герм. в боковых пробках. ОБЯЗАТЕЛЬНО их перед монтажем откуручиваем предварительно ножом пройдя по окружности стыка, чтоб краска в бока не отколупалась и устраняем проблему тем или иным способом.
    3. Разница у модерна с хитом конечно же должна быть (обьем секций, площадь поверхности прибора) кот. может конечно без "прибора" и не ощутить. На мой взгляд
    Резюмируя- в общем и целом радиаторы понравились, несмотря на ложку дегтя производителя.
    Если бы брал сейчас-взял бы их же.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    Насколько помнится, единственным из Дражиц, пригодным для ЕЦ (т/обм. бак в баке)
    явл. Дражице еще с одной буковкой -ОКСV ..(+литраж.)
    Только горизонтальная установка.

14. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Может знаете еще достойные аналоги?

15. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Подключение БКН там верно изображено. А вот с изображением подключения ВТП нужно быть осторожнее - там кое-где перепутаны стрелки (моя вина - "тупой" копипастинг при переложении материала ув. Lyko). У себя в вордовском файле исправил, а вот на сайт выложить не смог. Не думал, что данный файл будут "использовать". Наверное, имеет смысл перевыложить (обращусь к модератору).

Статус темы:
Закрыта.