1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление с ЕЦ в 2-х эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Костя Гамбиткин, 08.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.545
    Благодарности:
    28.325

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.545
    Благодарности:
    28.325
    Адрес:
    Касимов
    Евроситовская и ей подобная автоматика с плавной регулировкой. Старая тоже лишнего не грела, просто включалась грубее.
    Нагрев помещения быстрее. При чугуняке, больше литраж и остывание дольше. Ну и если котел при 60* прекрасно греет дом, нет желания прибавлять его больше. Советов о повышении температуры много. Я не видел ни одного забитого дымохода у газового котла. Чтобы удалить конденсат (а он неизбежен) есть отстойники. Поднимать температуру для этого пользы не прибавит. В ТТшках топить сухими дровами нужно, тогда и гадость осаживаться на стенках не будет.
     
  2. Котовод
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44

    Котовод

    Живу здесь

    Котовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44
    Так вроде блок " 630 Eurosit " этим и занимается.
    " Многофункциональный регулятор подачи газа с модуляционным термостатом и функцией полного модуляционного выключения основной горелки - 630 EUROSIT является энергонезависимым устройством и выпускается в различных исполнениях и предназначен для использования в конвекторах, водонагревателях, котлах, грилях и другом газопотребляющем оборудовании, требующим точного регулирования температуры."
     
  3. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Господа, как считаете, продавцы могут поменять Протерм Медведь ТЛО 30 (27кВт), купленный мной в основном из-за мощности для БКН, на Протерм Медведь ТЛО 20 (18кВт).
    Теплопотери дома мной рассчитаны достаточно подробно в хорошей программе с учетом инфильтрации и воздухообмена для холодной пятидневки с темп. -27* и составляют 19,2кВт.

    Имеет смысл делать обмен, если разница в цене не существенна?
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.545
    Благодарности:
    28.325

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.545
    Благодарности:
    28.325
    Адрес:
    Касимов
    Мое мнение, не стоит. Пристройки? Гаражи? Теплицы? Баня? Гидрострелку, и все реально воплотить в жизнь. Даже по истечению времени. Что не нужно. отвернем, что нужно. привернем.
     
  5. Котовод
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44

    Котовод

    Живу здесь

    Котовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44
    Если сделали отметку в гарантийном талоне, то вряд ли.
     
  6. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    На счет отметки даже не знаю, могу посмотреть, но вопрос стоит лишь в целесообразности обмена.
     
  7. Postmih
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    797

    Postmih

    Живу здесь

    Postmih

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пока не отправили в https://www.forumhouse.ru/forums/13/, скажу нецелесообразно. Рекомендуют (обычно) полуторный/двойной запас по мощности котла (ТП, БКН, давление газа зимой, особенности дома и т. д. "по-месту"). Даже если и будет хватать "слабого" Вам, возможно ресурс его будет меньше, учитывая вышеперечисленные факторы
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Давление газа перед газ. прибором (из "норм") = 1300 -650 Па.
    Т. е. практически такое же, как и в ...водяной системе с ЕЦ. :ogo:
    В этих условиях "играют" и диаметры газ. разводки / подводок к приборам.
    Соответственно, газовые проектировщики исходят из мощности котла и "хорошего" давления.
    и более "слабые" котлы имеют подводку / арматуру в 1/2".
    Соответственно, более мощные - 3/4"
    В условиях недостаточного давления (зимой!) происходит то же самое, что с "зауженной" разводкой в "аналоге" - системе с ЕЦ.
    - недостаток расхода для котла с 1/2".
    Теперь уже газа...
    Котел с "запасом" имеет бонус в этом отношении - газа будет больше (!)
    только за счет увеличенной подводки (3/4") ..Если не считать и большей площади т/ обменника.
    Основная "засада" - при усилении морозов - больше "падает" давление газа в сети.:flag:
    Все "расчеты" летят ...куда-то, к ..:close:
    И задача стоит одна - не замерзнуть! :flag:
    Таки, именно для этого (!) служит система отопления и котел.
    При этом вступает в действие .."стратегический резерв" - труба по периметру, своей дополнительной тепловой мощностью (к радиаторам) при низкой температуре в СО, выдавать, таки,
    все что возможно в этих условиях...
    И уже "потом" - для рассм. режимов "экономии", весной, при +15 на дворе...
    И тут, даже такая "кроха", как Ду газовой подводки - очень даже "играет".
    А если давление газа "хронически" недостаточное - "играет" всю зиму. :close:

    ..Во всяком случае, вопрос учета "давления в сети" и ..действительной мощности котла, требует корректировки в зависимости от удаленности дома относительно ...ГРП (газо-распред. подстанция).
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.545
    Благодарности:
    28.325

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.545
    Благодарности:
    28.325
    Адрес:
    Касимов
    Есть такое дело! Несколько двухэтажек столкнулись с такой засадой. Автономка в квартирах радует только тех, у кого цифира на модели котла больше! Хотя живут над газовым хранилищем. И замена труб разводки газа, даже не намечается.
     
  10. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    @Lyko, благодарю Вас и других участников за терпение. Все Ваши рекомендации и обсуждения принял к сведению, поизучал сам, все взвесил и решил оставить купленный 75-ти литровый БКН по следующим соображениям:
    1. Покупать хороший газбойлер на 150л - это с обустройством + 30 тыс.
    2. Он менее долговечен.
    3. Если закончится нагретая вода - греть будет долго.
    4. Более расходует топлива.
    Худший вариант для БКН - межсезонье.
    1. ТН СО можно держать не менее 40* и воды в БКН будет не менее, чем на 13-15мин. непрерывного использования, что достаточно для мытья посуды.
    2. Умываемся мы все холодной водой.
    3. Помыться, принять детям ванну - переключаем ШК на БКН, добавляем темп. СО до 80* и получаем воды с большим запасом для нашей семьи, т. к. БКН выдает 11,3л/мин. в проточном режиме - это две точки водоразбора. Нагревает 75л за считанные минуты - это в режиме 80/60* почти 130л воды 40*.
    4. Зимой, а тем более летом, как понимаю, с водой проблем быть не должно, т. к. зимой темп. СО будет выше, а летом котел вообще работает только на БКН в любом температурном режиме.
    5. Может когда созрею и попробую реализовать работу БКН с котлом в авто-режиме.

    @Lyko, подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам.
    1. Нужно ли стремиться выровнять крылья СО по длине, кол-ву секций, т. е. по теплоотдаче?
    2. Должна ли быть одинаковой длина разгонных плеч?
    3. В чем смысл байпасов на радиаторах при опуске со 2-го этажа, как на картинке и стоит ли их добавить в мою схему?- https://www.forumhouse.ru/attachments/2815793/
     
  11. Котовод
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44

    Котовод

    Живу здесь

    Котовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44
    Так все таки БКН ?
     
  12. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Ну да, так вроде написал выше. :)
     
  13. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    ИМХО, в том виде как на схеме подъем разгонных петель вверх и тут же опуск вниз не имеет смысла без продолжительного горизонтального участка под потолком. Вообще бы убрал.
    ИМХО, не вижу смысла в байпасах на радиаторах 1го этажа. В случае если котел находится не ниже радиаторов 1го этажа, то 2ой этаж выполняют ондотрубкой, а 1ый - двутрубкой (если стоит цель сохранить ЕЦ).
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стремиться нужно, но никогда не получается. С кол-вом секций - общая "формула", по секциям, распределяемом по периметру.
    3. Смысл байпасов - сохранение верхних радиаторов в "рабочем" состоянии.
    Т. к. система "комбинированная" и при ..зарегулированности-прикрытии приборов 1-го эт.
    "проток" по верхней разводке должен, таки ...быть.
    Одновременно, СО сохраняет свойства 1-трубки, вплоть до полного откл. всех приборов.
    - Без препятствий ЕЦ / насосу.
    У вас же есть 2 "полнопроходных" кольца Ду50, т. е. "запор" от закрытия всех радиаторов также не грозит.
    И 2-3 радиатора от котла на каждом крыле, с собственными стояками - только для их работоспособности при откл. радиаторов на 2-м этаже.
    Если вы сделаете стояки для всех, без исключения, радиаторов, получится та же схема с байпасами, с теми же "обоснованиями".
    - Одно и то же, в разных "изданиях".
     
  15. Postmih
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    797

    Postmih

    Живу здесь

    Postmih

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что мешает "придушить" СО? Ну и держите на котле нужную tемп-у. Получите искомые литры ГВ и скорость нагрева "бочки"...
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
Статус темы:
Закрыта.