1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление с ЕЦ в 2-х эт. доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Костя Гамбиткин, 08.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Некорректно написал видимо.
    Поправлюсь=имел ввиду тип "бочки" БКН вертикальный/горизонтальный важный для удобства размещения в помещении, а вот расположение в "пространстве" как раз, относительно компонентов СО по вертикали нужно соблюсти (для ЕЦ) как минимум одно главное -низ бойлера выше подачи котла.
    Чем больше тем лучше.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Не оракул, конечно. :|:
    НО.
    Скорее, вы лукавите. Бойлер-то у вас ...со змеевиком-сс (?!):close:
    А Дражице "бак в баке" OKCV строго "предписано в инструкции" - быть горизонтальным.
    С отсутствием проблем можно только поздравить. (ЕЦ в том числе..;))

3. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Благодарю, Игорь! :hndshk:
    Ваш выбор мне много добавил решимости в покупке - сегодня уже взял 200 секций Коннер Модерн 500 по 4 секции, 510р/штука. Попадались за 550р радиаторы по 7 и 10 секций, также и Модерн Стиль, как у Вас. Но решил не рисковать, не видя в живую как они выглядят. Также переплачивать не стал за компановку секций, т. к. еще нет расположения радиаторов по количеству.
    @Next57, посоветовал сделать перезапас относительно расчетов секций, с чем я полностью согласен - будут лишние, применение им найду. :) Поэтому к 160 добавил еще 40 штук.
    Т. е. при температуре теплоносителя СО, примерно 50-60 градусов, БКН может работать в проточном режиме непрерывно и выдавать, скажем, 40 градусов?
    Прицелился на модель вот из этой линейки - https://acv.ru/products/comfort-e Комфорт Е130, с теном.
    Объем санитарной воды - 75л, требуемая мощность - 23кВт (котел тоже купил сегодня Протерм Медведь ТЛО 30 (26кВт), энергонезависимый с чугунным теплообменником), пиковая производительность при нагреве до 40гр. - 784 л/ч, непрерывная производительность при нагреве до 40гр. - 658 л/ч, площадь поверхности теплообменника - 1м2, вход греющей жидкости - сверху, выход - снизу (как на схеме у @Lyko,) А так все данные с инструкцией всплывают при наведении курсора на модель БКН.
    Но чтоб он работал в таком режиме, т. е. проточном, нужна температура греющей жидкости 85гр.
    Как это организовать? @Next57, видит вариант с трехходовым термосмесительным клапаном (если не ошибся) на выходе из котла, который автоматически при необходимой температуре переключает теплоноситель на БКН, закрывая СО, т. е. работает в режимах СО и БКН с ЕЦ/ПЦ и БКН с ПЦ. Но при этом, @Next57, оговаривается, что такая система не совсем надежная. Почему? Мне не совсем понятно. Буду благодарен, если кто разъяснит.
    Если у кого-нибудь есть мысли по этому поводу, очень прошу.
    Здесь добавлю. Люблю свежий воздух. Еще больше, когда его не хватает. :)
    Жилое помещение требует трехкратного воздухообмена в час, но без дорогой навороченной системы вентиляции/отопления/кондиционирования/увлажнения в одном флаконе, по типу, как в странах СА, организовать это требует усилий. Если жильцам не безразлично свое здоровье, то окна всегда должны находиться в режиме микропроветривания. При смене ветра, температуры "за бортом", дня и ночи, этот режим требует ручной регулировки. Таким образом обеспечивается необходимое проветривание или иначе, воздухообмен. Эти "хлопоты" - большая польза всем жильцам.

На ночь, например, мы всегда открываем окна больше - спать со свежим воздухом приятней, температура помещений падает и это большой плюс, т. к. воздух становится менее пересушенным, что уберегает от лишних инфекций, особенно детей. Их слизистая от нагретого зимнего воздуха страдает больше. Смысл навороченной автоматики, если это, конечно, не вышеозвученная система, мне, при таком подходе к проветриванию, не понятен. :faq:

Кому не знакомо то радостное чувство после уборки, когда все убрано, проветрено и свежо? Прикрыли окна и температура постепенно поднялась. Чуть потеплело - мы не бежим убавлять котел, а шире открываем окна - воздуха больше, всем лучше. Сильный перепад температуры, который требует подойти к котлу, бывает не часто и никогда меня лично не напрягал, а наоборот - подошел, проверил все, подкрутил, ушел. :)

Прошу прощения за отступление. Хотелось бы вернуться к теме БКН - завтра последний день на покупку, :) сегодня приехала машина покупать вышеуказанную модель, оказалась поврежденная. Нашли в другом месте, попросили по той же цене - 32800р, добрые люди - согласились. Заявлена цена уже у всех - 41000р и предупреждают, что на днях поднимут. Такой разброс цен, пока есть остатки. Закончатся и цена вырастет бескомпромиссно. Котел кстати, тоже уже везде за 60 - 65 тыс., но Слава Богу, удалось купить чуть дешевле. Как думаете за сколько?
    ...41 тыс. :)
    Вот такая сейчас кругом картинка - суета куда пристроить деньги. Когда их нет - проще.

Последнее редактирование: 16.12.14
  4. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Последнее редактирование: 16.12.14
  5. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Как на картинке:
    2. Спиральный теплообменник. (в народе "змеевик" :um:)

...Если захотите скопировать вариант от ув. федот1, поинтересуйтесь высотой установки бойлера, ну и всем прочим. (темы от федот1 / Поиск форума).

6. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Змеевик, и я также подумал. Так в чем же Федот тогда лукавит?
    Вы писали -
    :faq:

7. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    По "смыслу" - его вертикальный (!) работает не в горизонтальном положении. И - "норм".
    Что, действительно, "норм.".
    Но модель Дражице - совсем (?) другая.
    ..Количество (знаков?) - намек на уточнение от ув.федот1.
    НО.
    Действительно, имхо, важным при выборе (вертикал / горизонтал) положения бойлера, явл.
    возможность удаления / "само"-удаления воздуха из контура теплообменника, в этом положении.
    Будь оно "выбранным" или "рекомендованным производителем".

В любом случае, "змеевик" потребует создания более высокого давления ЕЦ.
    Вследствие бОльших гидравл. сопротивлений.
    Для вас это "выльется" в более "скудном" количестве горячей воды и большего времени на ее "приготовление".
    Что можно компенсировать только увеличением высоты установки такого бойлера.
    В свою очередь, тоже интересно - при таком обилии "баков в баках"..:ogo:
    Чем вызван интерес к "змеевикам"?
    При конструировании :um: которых о ЕЦ вряд ли кто думал, а предназначал для цирк. насоса? :faq:

..Собственно, вариант "от ЕЦ" будет более универсальным, т. к. ни коим образом не запрещено (!) пристроить в его нагрев. контур И насос...:close:
    "Змеевик" же, на ЕЦ "согласится" только в "особых условиях" установки.

8. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    А мне показалось, что @федот1, просто хотел сказать, что у него та Дражица, которую Вы "забраковали", но не смотря на это она хорошо продолжает работать. :)
    А вот об этом мне информации не попадалось, даже в Вашем "Конспекте" по СО с ЕЦ и БКН. Там указано, то что БКН должен быть либо со снисходящим змеевиком, либо бак в баке.
    Но Ваша логика вроде очевидна. Не поспоришь. :)
    Совсем нет интереса, а лишь желание все расставить на места.
    После Вашей рекомендации, сразу остановился на вышеупомянутой мной модели - ACV Комфорт Е130 (бак в баке).
    Вот! А еще лучше, чтоб и нагревался БКН до нужной температуры не поднимая температуру СО. Об этом и спрашиваю весь вечер -
    Поможите. :|: Разобраться. :)

9. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    ...Я уже поздравлял ув. федот1 :hello:с чудо-силой ЕЦ..:ogo:
    Однако, "хорош" бы был "консультант", умолчавший о лучшем варианте.

..Значит, "прохлопал", что простительно. Не энциклопедии пишу. :|:
    "Змеевик"-то может быть и ...прямой, как трубы в бойлере ув Тihon95.
    Их много. /сечение х площадь поверхности /
    И их общее гидравл. сопротивление - недалеко "ушло" от баков в баках...:um:
    Да и поток - НИСходящий, что никак не расходится с "конспектом".

Это самый долгий вопрос..:ogo:
    По короткому пути это будет 2 вопроса:
    1. Какая температура бойлеру нужна?
    2. Как добиться более высокой температуры, чем дает котел на СО?

1А. Вообще-то, в частном доме, Т* выше 45* никому (!) не нужна. Иначе можно получить ожог.
    ...Особо мягких тканей...:close:
    Любая СО ее (ГВС=45*) легко и даст.
    - А высокая температура (от 70* до 85*) рекомендуется, в разных источниках, в т. ч. и производителями,
    необходима для "обеззараживания легионеллы" - возбудителя страшного заболевания, "косившего французских легионеров, где-то в Африке.
    Так пишут. :um:
    Не знаю, как в Африке, а у нас, еще со времен "Титанов" на дровах (ГВС прошлых лет) еще никто не помер. Во всяком случае, кроме "вонючей воды", да еще "черноты", в бойлере никого не замечено.
    Также целы все те, кто "наблюдается" лично мной уже 5-й год с ГВС температурой не выше 45*.
    Правда, не из бойлера, а из теплообменника ГВС. Разница в габаритах.
    За это время, от такой температуры произошло одно только "хорошее":
    а) Не заросла накипью сторона "воды" в теплообменнике. (Накипь возникает при нагреве св. 50-60*)
    б) Эл. хим. коррозия почти не тронула нерж. пластины Т/О.
    (Нагрев св. 60*+ постоянно О2 в воде - обязательное условие Эл. хим. коррозии)

..Сравнивать, конечно, некорректно, вода-то в "примере" - проточная. И не воняет..:no:
    Но вот легионелла точно не развилась. Иначе я бы с вами ..тут не беседовал..:close:
    Да и народ "обьекта", ок. 150 чел., с ежегодной проф. диспансеризацией, за эти 5 лет весьма жив и готовится уже к Новому году.
    К тому же вода ГВС, таки, "технического" качества. И "употреблять" ее для "пищеблока" из любого водогрея я бы не стал.
    Мог бы добавить примеры, где ГВС "забирается" из ..самой СО, круглогодично, даже летом, не имея даже 50* на градуснике... Целыми микрорайонами...:flag:
    ..И опять все живы.
    Ну да ладно...

2. Как добиться высокой Т* на бойлер, сохраняя невысокую Т* на СО?
    Для ваших условий:
    2А. Раз в неделю (так рекомендуют "легионо-маны") "пропарить" бойлер очень просто:
    - Прикрыть контур на СО и поднять температуру на котле. На 2 часа. (уточнить рекомендации)
    На газовом котле - то же, но подьем температуры - положением "уставки" до нужной Т*.

...Представьте стоимость аппаратуры-"авто" для того же самого, и вы навсегда будете это делать руками.
    Если будете. :faq:

10. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    А вариант, предложенный @Next57, -
    тоже дорогой?
    Недоумеваю, ведь почти все производители БКН рекомендуют именно такой режим работы или он дорогой только для СО с ЕЦ, где Ду стояка 76мм?
    И причем тут "легионелла" :faq:, ведь и речи про нее не было, а Вы столько уделили ей заботы - не заслуживает она того. :):no:
    Вопрос о производительности. И не боле. ;)

11. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    По цене вопроса - есть свои отвечающие.
    Уважая производителей, :hello:
    Тем не менее, никуда (!) не могу деться от своего собственного опыта работы с ГВС-девайсами и последствиями постоянно "низкой" температуры в них.
    Из "песни", известно, слов не выкинешь.
    Даже если это - противоречит рекомендациям производителей. :(
    Которых, кстати, тоже логично спросить - "а где тела-то, погибших?" от страшной болезни...:faq:
    И если не "болезнь", то на кОй ляд, ..им-то Т*= 70-80* в домах совершенно незнакомых людей?
    В чем "фишка"?
    И есть ли ответ в "мануалах" производителей?

Если, у вас будет "подмес", для сохранения Т* обратки в котле, организовать по датчикам подачу нужной температуры будет проще - не нужна ГС и лишний насос.
    Оч. одолжите, если не будете спрашивать о режимах с "авто".
    Регулярное повышение температуры - именно "из-за" легионеллы.
    Вопрос о производительности - ответ можете получить "из первых рук" от ув. федот1 и Тihon95.
    Это достовернее.

12. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    О каких последствиях речь?
    Каких погибших, Вы о чем? :faq:
    Тоже не понял, можно по-проще для обывателя?
    Болезненная тема? Прошу прощения.
    Но как тогда быть? Кого спрашивать? Где найти информацию на эту тему? Чтоб понять все перспективы работы косвенника. Может ну его, этот БКН и проще будет установить бойлер стационарный газовый энергонезависимый?
    Тоже ни чего не понял, честное слово. :faq:

Лихо! Ни один ответ оказался не доступен для понимания вопрошающего. :flag:
    Если б было первенство, Вы бы победили в этой "дисциплине". :hndshk:

P. S. Можно доступней? :|: Очень прошу.
    Вы ж тоже когда-то мало в этом что понимали. Вспомните, пожалуйста, будьте так добры.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    ..Теперь моя очередь восклицать..:ogo:
    С таким тщательным подходом - до сих пор не выяснили для чего (?) и какие (?) нужны / не нужны температурные режимы бойлера? :faq:
    При том, что я вас, случайно, с ними ознакомил...

Болезненная - именно потому, что *рен, пардон, найдешь нормального "автоматчика", с мозгами.
    А саму автоматику не найдешь "безотказную".
    Лично "пострадавши".
    Как раз, бойлер на ЕЦ - не "Ну его!"
    - отдельный водогрей на газе - доп. агрегат в проекте газ. оборудования (деньги за проект)
    - Пить-есть не просит и работает без отдельного включения горелки и регуляторов.
    - Гор. вода постоянно "к услугам", пока работает СО. "Тихо и молча", по Тihon95 :hello:

Неудачный собеседник вам попался...:aga: И чем же еще могу поделиться, с 12-ю тыщщами "полезных советов"?
    И как мне улучшить ваше "понимание"?
    И что еще обьяснять, после предоставления вам "букета" подходящих бойлеров?
    С готовыми маркой / моделью / ценой?
    ..."Обьяснил" даже совсем вам неведомую "легионеллу", почему-то известную производителям бойлеров. :um:

Я и сейчас мало что понимаю в цифровом фото, компьютерном "железе",
    как "оно" работает тем не менее, САМ разобрался, что мне надо. Читая соотв. форумы и "и-нет".:super:
    При этом не "напряг" ни одного фотографа или "комп. гения".
    Результатом доволен крайне.

На основе этого "опыта", мой вам совет - пользуйтесь тем же, читая форум.
    К сож, или к радости, здесь выложено много неврУщей информации, с "проверками".

А вот в "непонятном изложении" меня обвиняли крайне редко. :ogo:
    ..Даже при "переводе" учебника тов. Сканави А. Н. на "общедоступный".:um:
    Кстати, быть "переводчиком" тех. вопросов на язык "человеческий" пришлось большую часть "карьеры". Это помогало "протолкнуть" лучший вариант у "1-2-го лиц" предприятия,
    ни бельмеса не смыслящих в "сантехнике", но распоряжающихся ..финансами.
    Осечек не было. Как и просьб .."доступнее" изложить.
    Примерно тот же вариант "использую" на форуме...;)

..Меж тем, совсем забросили тему возможной "модернизации" системы отопления.
    Боюсь быть непонятым, но, имхо, не смогу обосновать свои советы теоретически.
    Т. к. это уже было сделано не менее 1000 (тысячи!) раз, судя по ч-лу сообщ.
    Мозоли ..дают себя знать.

14. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Терпение, ув.@Костя Гамбиткин!
    Думаю Вы немного запутались одновременно с таким обьемом информации.
    Я вот читал ФАК целый месяц чтоб хоть "понятия" :)]понять. Только 2 варианта "чтоб понять"-

1. Самому изучать из правильных источников-для Вас вся эта ветка и "золотой запас" знаний в ФАКе.
    На это уйдет время в зависимости от Вашей базы знаний предметов (физика например).
    Это лучший вариант.
    Даже посвятив этому немного времени (пару тройку хороших тем по каждому вопросу) Вы себе на удивление начнете понимать советы СПЕЦОВ, данные на "обывательском" языке. Они Вас так же начнут понимать. Здесь все однозначно хотят помочь и предложат только лучший вариант.
    Преподавательское терпение ув. Lyko вызывает уважение:hello:.
    Много нового почерпнул для себя с последних ответов на Ваши @Костя Гамбиткин вопросы.

2. Просто верить на слово и следовать советам по каждому узлу СО и ГВС. Все будет работать поверьте в лучшем виде! Но ...Ваше "понимание процессов"-дорогого стоит.

15. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    На тщательный подход нужно время, которого пока нет. К изучению СО пытаюсь приступить с июля месяца, но пока увы. Сейчас же обратился за помощью, как несведущий человек, объяснив ситуацию. Но Вам снизойти до таких низов, похоже, уже против естества. :(

К радости на форуме это не в диковинку. Может будет полезно - Ваш земляк Росвуд (и т. д.)
    Доступно, лаконично, а главное без лишнего пафоса - низкий ему за это поклон, думаю не только от меня, а от сотен и тысяч людей.
    Не понимаю, что Вы имеете в виду, но мне это напоминает педагога старших классов, занимающегося с дошкольниками. Кроме раздражения от него нашим детям ничего не досталось.
    Это такая ничтожная мелочь, по сравнению с тем временем, которое приходится терять на изучение того, что не является твоим профилем или еще хуже в просьбах о помощи.

С искренней радостью бы отдал хорошие деньги за хорошую работу по проекту СО. Но кому? Вы с нашим общим знакомым отказались еще давно. Больше здесь спецов по ЕЦ не видно. :(
    У Тихона бак на 200 л и потребление, видимо, значительно меньшее. У ACV такого объема бака среди бытовых даже нет. Самый большой 160л, с требуемой мощностью 68кВт. :ogo: Денег стоит, как самолет. А самое главное, что рассчитан он на температурный режим 80 градусов, в таком режиме и 75л за глаза хватит. А в температурном режиме СО (50 градусов) и от 200л зачастую толку мало - 300л заканчиваются в самый не подходящий момент, когда смываться приходится ледяной водой.
    Проточный режим, даже для нашей не малой семьи - самый удобный и предсказуемый.
    Уровень консультации выбирать соответствующий уровню знаний собеседника. Но не утруждайте себя именно в этом вопросе - практика показывает, что в возрасте изменить что-то укоренившееся в себе "практически" невозможно.
    Лучше употребите все силы на главную перемену, тогда и все остальное начнет меняться.
    Согласен полностью. В наших реалиях только так. Что и делаю с 2011г. по мере сил и времени.
    Когда его не хватает, добрые люди помогают по-быстрому разобраться. Но, как видите не всегда. :)
    Была необходимость определиться с СО еще летом, что и сделал, благодаря, в том числе, и Вам. К "модернизации" же приступить пока не получалось, может в самое ближайшее время начну.
    Игорь, ну понятно это - я ж не с вопросом - "Подскажите как дом построить?" Вопрос то узкий - "работа БКН в режиме двухконтурного котла".

Любой нормальный консультант, при желании, за 15 минут на пальцах объяснит все "за" и "против" и поможет сделать выбор.
    Мне также, как и Вам приходилось готовиться ко всем этапам. За пол года перелопатил все распространенные технологии строительства дома.
    Обращаются друзья, знакомые и незнакомые - час времени и человек определился. И в вопросе более широком. Отослать его к "учебникам" для изучения технологий или терминов - равно тому, что послать по "известному адресу". Можешь помочь, значит это твой долг. Да, приходится "снисходить" до понимания, а что тут такого? :faq: Главное ведь облегчить ему и без того тяжелую ношу, по слову Господа - "Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов". Помогая, мы помогаем прежде себе - мало только кто об этом догадывается. :(

Автор соседней темы красочно выразился -
    Ан, нет -
    Куда там. Отопление - это ж всё. Вопрос жизни и смерти. :)

Не стал бы изучать ни стройку, ни тем более отопление, :) если б не дефицит специалистов в России.
    Ни кому не в обиду, но знания в области медицины куда пригодней человеку, нежели в области отопления, за исключением необходимости профессиональной.

В шести загородных домах с автономным отоплением приходилось пожить и ни разу не задумался о "повышении квалификации" в этой области - облгаз приехал, "на пальцах" объяснили за пять минут. Все. :)
    А вот стоило детям появиться на свет, еще и болеть начать - начитался до подсевшего зрения. :)
    За несколько лет стройки тем пришлось изучить вагон и маленькую тележку - на удивлялся до рвотного рефлекса. :)
    Даже не сомневаюсь что хотят, но не всегда могут. :)
    Тоже согласен полностью. Жаль только, что терпения этого не остается для начальных классов. :)

Ух, сколько получилось :ogo: - благо печатать научился. :)

Последнее редактирование: 17.12.14
Статус темы:
Закрыта.