У меня в прошлом сезоне тоже сломался при посадке томат. Я верхушку в воду поставила, а нижнюю часть посадила обломышем. Верхушку с корешками потом тоже высадила. Вывод, очень много времени потеряла, нормального урожая не получила. Пока эти два раскачались, их собратья уже вовсю плодоносили.
Не сломаются, тару берите пошире, а не повыше и аккуратно раскладывайте. Как уже сказали не поливайте перед этим дней 10 хотя бы. Еще как вариант-растите в два, три ствола урожай больше будет при минимальном для них росте.
Томат с отрезанной верхушкой (я прищипнула) погонит пасынки, можно оставить два (3) пасынка, и продолжить ростить до высадки в грунт, затем по отработанной технологии, выращиваете, вот вам и забег во времени (в прошлом году так часть томатов выращивала, по совету Надежды Афан)
Так делают. Только, мне кажется, для этих целей раньше сажают. Так снижается высота первой кисти. Чтобы столько кольцом уложить тара должная быть очень большая.
Не записываю себя в гуру, но эксперимент такой получился у меня сам собой - перерастала рано посаженная рассада и я отрезала и укоренила макушки. Скажу сразу: растений таких было у меня много (видно определенную тенденцию) и результат мне не понравился. Растения росли медленнее, плодов было меньше и они были мельче. Думаю, что расада томатов в старшем возрасте, когда приближается к генеративной фазе развития (цветению), уже с трудом преодолевают такой стресс, а рано резать нет смысла, да и нечего. Больше так делать не буду никогда. Лучше пикировать с заглублением, образуется дополнительный (более мощный, кстати) ярус корней и при последующих пересадках подземную часть стебля можно укорачивать, оставляя эти выше расположенные корни. Здесь писАли об этом. Томаты переносят это безболезненно. Все личный опыт и ИМХО. P. S. Укореняются верхушки легко без всякого корневина. Когда рассада подходит к возрасту цветения, стебли грубеют и укореняются хуже. Тогда нужно отрезать более нежную верхушку - размером поменьше (это информация на случай, если все же захотите отрезать).
Еще вариант Срезать нижние листья, и либо перевалить в более высокую тару, либо нарастить уже имеющуюся, например кольцом из пластиковой бутылки, засыпать грунтом, стебель начнет давать корни и скручивать не нужно будет. Я, при высадке в парник, закапываю все лишнее в землю, сажаю лежа. Наверное немного теряю время, пока нарастут корни, а вы попробуйте нарастить корни дома и заодно снизить первую кисть, и время выиграете.
Как и Натусик, посадила впервые. Лист картофельный. И по описанию сорта - картофельный. Так что, диверсанты не пройдут!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сорта томатов для севера Ленинградской области, чтобы вызревали у нас и были не очень мелкие, а главное - высокие кусты Пока посеяла сорта низкорослые, среднеплодные - в предела метра должны быть: сорт Перчик и Лисичка.
Серия Петербург от Биотехники: Ленинградский скороспелый, Ленинградский гигант, Невский юбилейный, Дворцовый.