РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что такое генетически детерминантные томаты? Я ещё только учусь Купила, попробовала. Вкус более яркий, чем у красных, продававшихся там же. Уже посеяла, посмотрим, что выйдет.
Рискну выразить предположение, что в данном случае "генетически детерминантные томаты" обозначают целый список сортов, чьи плоды продаются в торговых сетях под названием "кумато". Обозначает в этом случае это то, что они вершкуются через какое-то время и, скорее всего (тут уж совсем область моих предположений) отличаются одновременной отдачей урожая - т. е помидорки пытаются спеть все сразу, что облегчает их уборку. Я вообще не знаю, имеет ли смысл в условиях тепличных хозяйств, на гидропонике, выращивать детов (вершкующиеся томаты). Теоретически они должны приносить меньше прибыли чем индеты (без ограничения роста). Но это только мои домысли, ниже же идут факты. В интернете мнения разделились - одни утверждают что это деты, другие - что индеты. Я склоняюсь к тому, что они просто разные сорта, продающиеся под одной торговой наклейкой. Рекомендуют выращивать в несколько стволов. А вот что пишут о них: Спойлер: Кумато вообще не помидор " С ботанической точки зрения Кумато - вовсе не помидор, а родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. Родиной кумато являются Галапагосские островов (те самые, на которых проводил свои наблюдения Чарльз Дарвин). Бельгийские агрономы без использования генной модификации довели овощную культуру до селекционного состояния, и она появились сначала в супермаркетах Испании и Британии, а потом по всей Европе. Полезной особенностью антоцианов является то, что они легко реагируют на изменение кислотности в почве. Для огородников это прекрасный сигнализатор, что почва уже немного закислилась, или вообще кислая. Помидоры в таком случае грязно-розовые. Если кислотно-щелочной баланс в почве в момент созревания конкретной грозди уравновешен, тогда становится насыщеннее синий цвет антоцианов, и помидор, таким образом, выглядит чёрным. Причем, что интересно - цвет помидора, изменяется даже в течение нескольких дней. Листья у растений более жестковатые, чем у обычных томатов, мелкие и компактные, не затеняющие себя и соседние кусты. - А вот в это что-то совсем не верится: "Первые семена уже появились в продаже - это " Черная гроздь " от компании Русский огород, пока единственные настоящие кумато, на нашем рынке".
А я думаю, это скорее опечатка и имелось в виду не генетически детерминантные, а генетически модифицированные
Девочки, какая интересная дискуссия развернулась из-за моей ошибки ! Даже не хочется просить за нее прощения! Олечка, конечно, модифицированные. Спасибо! @Ellis Cu, спасибо за исчерпывающую инфу!
Инфа была бы исчерпывающей, если бы я нашла точный перечень сортов, принадлежащих к типу Кумато и выяснила таки, высокорослые деты они или нет.
У меня в ОГ он был около 1 м, вела в 2 ствола, на одном из трех кустов получилось 3 ствола, количество кистей не считала (не до этого было), кормлю я все томаты одинаково - хорошо. Вот еще его фотки (на последнем фото - весь урожай с 3-х кустов. Действительно, не много, насчитала 37 помидорин) :
В этом году многие посеяли Пурп. Тыковку (Purple Calabash) . На параллельном форуме не хвалили ее. Но все надо попробовать. Ращу для сравнения Ребристый Черный от Тима (Tim`s Black Ruffled).
Ну, это преувеличение . Мне он (Кумато) че-то не понравился на вкус по сравнению с другими черными. Семена лежат, нет желания посеять, хотя в грунте, может и будет вкуснее, чем зимой из промышленной теплицы. Но уж очень далек его вкус... И он не антоциановый. Я антоциановые тоже люблю...
Спасибо! Для нашего климата, если у меня получится собрать соразмерный вашему урожай-это будет замечательно. Я его посадила, потому что прочитала много хвалебных отзывов о том, какой это вкусный помидор. И столько же отзывов, какой он капризный.
Оля, вот сообщение от 13.08. с фотками о нем. Просто о сортах пишем в теме о сортах, а не во флудилке
Уважаемые томатоводы, помогите, пожалуйста, томат Король Сибири предложили сегодня взять оставшийся после пикировки, кто с ним знаком, стоит-ли его посадить вместо Хурмы, например, в теплицу. Или лучше Хурма? Дилемма у меня- хочется желтый помидор в салат, выбор из этих двух. Или посадить оба сорта. Помогите советом.