РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорт "Розмарин фунтовый", семена джонсониджонсоновские. С конца апреля- в теплице, а посеяны были в первые дни марта. Цветут вовсю, завязей практически нет. Это что- особенности сорта? Или дефект какой то? Если сейчас у них еще нет завязей- когда же плодов ждать? В общем- я озадачена. А ведь на них основной упор с делала, бОльшая часть высаженных помидорных рассадин- этот самый розмарин. (Остальные сорта- уже вовсю зреют, сидят рядом с Розмарином).
Розмарин - среднеспелый сорт, т. е. от всходов до плодоношения 110-115 дней. Считаем: от первых чисел марта получается конец июня, правильно? А сейчас только середина. Вы пишете, что завязей практически нет, то есть какие-то всё же есть? Кроме того, если с конца апреля они в теплице, то могли и притормозить, весна всё же не жаркая была. В общем, пока не критично, чтобы паниковать (мне так кажется). Я свои сеяла 14 февраля (от Джонсонс):
Итак. по Ворлону залезла в ыностранные источники. Как ярая поклонница сериала ну не могла это не посмотреть. Получилось следующее. ИМХО. Сорт Ворлон. Имеет две реинкарнации. Первая (меня интересующая, и видимо, в моей теплице поселившаяся) - Ворлон, предположительная родина - Болгария, дет. Высота - около 1 метра. Листья картофельные, плоды крупные, тёмно-бордовые. Прекрасного сложного вкуса. Об урожайности информация противоречивая. Назван в честь планеты Ворлон сериала "Вавилон 5". У нас об этом сорте заявляет В. Кольяков. Попавший ко мне и паре форумчанок сорт, к сожалению, хоть и дет, но, видимо, неустойчив и поэтому собираюсь поискать оригинатора - если у кого есть знание болгарского или зацепок там, буду рада. К слову, у части американцев, которые восхищаются этим сортом как детом, именно болгарская селекция. Больше того, то, что в моей теплице завелось действительно чем-то напоминает по форме ворлонца в скафандре... по бокам листья а в центре огромная кисть. Мы с мужем смеялись даже. Доберусь до участка - сфоткаю. А ещё буду рада если кто вспомнит у кого брали семена. И в том числе - кто мне их прислал - тоже не помню, голова садовая... Второй: Сорт Ворлон американской селекции, индет (высокорослый, было написано что он является перспективным промышленным сортом раннего созревания (в Аризоне и т. д., т. е там где тепло). Лист картофельный, тёмно-зеленый, плоды - тёмно-бордовые, довольно большие, часто с жёлтыми плечиками. Устойчив к болезням, неприхотливый. Вкус вроде ничего, с кислинкой. Плоды довольно крупные. Получен (случайным образом) в Висконсине путём скрещивания (думаю, без шмелей не обошлось ) сортов Stabilized Cherokee Purple x Pruden's Purple cross. Назван в честь планеты Ворлон сериала "Вавилон 5". Именно из-за этой путаницы у Попенко Ворлон позиционирован индетом. К слову, американцы сами запутались. Многие из них пишут что он очень ранний и дет, что они используют его в качестве промышленного сорта, многие пишут что индет, что и не очень урожайный. - Вот как-то так и получилось. Вот американские фото помидорчиков Ворлона (а какого именно - так понять не смогла).
Заинтересовалась. Продают их тут https://www.etsy.com/ru/listing/119022572/vorlon-organic-tomato-seeds-black и тут http://www.ebay.it/itm/Vorlon-Storico-Pomodoro-Pomodori-bulgaria-10-Seme-/311242324786 (научите тут прятать ссылки!). И информация о них тоже есть. Пишут - старый сорт. Это по болгарской селекции. Американскую не гуглила.
Не, ну завязываемость у Розмарина была не 100%, но и кисти первые у него были по 3-4 цветка. Выпад был, но маленький - в некоторых кистях по цветку. Но мои не показатель, т. к они по сути дела шли из боковых пасынков, чуть ли не от корня т. к в теплицу были посажены в принципе, только пеньки (рассаду сломали при перевозке) и то что они вообще выжили и пустились расти - это то было чудом для меня.
@Svet-Lana говорит, что он у нее практически не завязывает, хотя с остальными проблем нет. Если все остальные вяжут, то с опылением вроде должно быть всё в норме. Поэтому после Вашего вопроса, опыляются ли эти помидоры, подумала, что может у них какие-то требования особые. @Ellis Cu, Повторно их не сажали?
А у кого-нибудь растет Розовый слон? А то хотела поинтересоваться как его все таки вести в теплице - где то пишут дет, где полудет. У меня стоит метла - он раздвоил ствол, потом каждый ствол еще раз раздвоил и по моему собирается проделать это еще раз- цветы на каждом, еще пасынки снизу частично удалила - мне что то втемяшилось что он индет и на семенах было написано что он для пленочных теплиц, частично выгнал от земли в длину со своими основным - причем проделывает он это в какой то хамской манере - моментально. Но кажется я однозначно промахнулась поселив его в теплицу - скидывает цветы и всё тут =(Прямо хоть бери и выкапывай на улицу, такая метла и все мимо причем метла то красивая - все вертикально вверх, не разваливается.
Аналогичная проблема, на некоторых уже зацветает вторая кисть, первая или полностью не завязалась или завязывается один плод. Связываю это с нестабильной погодой, ее постоянными перепадами, влажностью. Буквально на той неделе опять были холодные ночи 5-7 градусов (Волоколамский район).
Оригинал был индет, но не особо высокий, примерно 1,7 - 1,8 м. Описать даже не знаю как - томаты слегка приплюснутые, круглые.
У меня было 3 кустика, 2 с картофельным листом, а один с регулярным. Один картофельный загнулся, осталось два разных. С картофельным листом сейчас в ОГ сантиметров 60-70 уже 3 кисти выдал по 5-6 бутонов. Второй с обычным листом, понятно персорт, невысокий 50-60 см, мощный, очень похож на американских гномов, скорее всего с каким-то из них и перепутан Оба пока не завершковались, но оба раздвоились после первой кисти Вот такие наблюдения, Тань Если не сложно, меня на "ты". Да, семена у меня от Вадима Кольякова.
Доброй ночи! Кто-нибудь в этом сезоне выращивает сорт "Гавайский ананас"? У меня на мощном, красивом 1.2м кусте растет всего 1 помидорка, уже скоро поспеет. А остальные кисти, которые исправно цветут, постоянно сбрасывает. Уже и "Завязью" обрабатываю, и трясу каждое утро их, а ему все нипочем.
@Ellis Cu, Татьяна, спасибо за изыскания по Ворлону! Это моя хотелковская хотелка! Как горячей поклонницы Вавилона5! К слову, сейчас смотрим с дочкой, ей практически 9 лет - она пищит от восторга! В этом сезоне поздно заметалась, семян уже не было, а на будущий год стоит в планах. Готова посадить от разных производителей, может попадется таки что-то фантастическое!
Алена, @Cахарок, моя Хабаровская грушовка от Вас в теплице еще до метра наверное не доросла. Я сделала вывод, что она детерминант, и почти не пасынкую. Кое что убирала, чтоб не очень густо было. Пасынки идут с цветочками почти сразу. Правильно или нет? И вопрос еще - от к Ларисы @Larcha, Косово почему то не вяжет или плохо вяжет помидорки. Цветки облетают. Рядом Золотой петушок вполне себе ничего стоит с завязями, и Хлебосольные тоже. у Косово есть свои особенности?
@Svet-Lana, потрясти надо, конечно. Возможно, он так расположен, что Вы его реже, чем остальных задеваете, поэтому на нем завязей меньше. Тут нет особых изысков, просто чтобы завязался плод, должно произойти опыление, т. е. пыльца должна слететь с пыльников и попасть на рыльце пестика. Это Вы наверняка и без меня знаете. Но пыльца сама не слетает, ее надо стряхивать. В ОГ этим занимается ветер, а в теплице мы сами. Я каждый день трясу, это не долго и не сложно