РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте девочки и мальчики! Половина кустов томатов раздвоили ствол, почему? У меня такое первый раз
Нашего полку прибыло! Мы вот буквально недавно пытались выяснить, почему так происходит. В теме Помидоры (агротехника). Лично я сделала следующий вывод, не поручусь за его правильность. Раздвоение стебля может быть вызвано интенсивным ростом куста. Второй стебель это пасынок, который вырос с выносом листа, поэтому он выглядит не как пасынок, а как второй полноценный ствол. Быстрый рост, в свою очередь, может быть вызван а) избытком азота, б) резким потеплением после холодной весны. Всё это такое имхостое имхо, что это не столько ответ на Ваш вопрос, сколько информация к дальнейшему рассуждению. Очень многие пишут о раздвоении и даже растроении стебля - универсальная в этом году проблема
Ну это не просто пасынок, иначе мы не говорили бы о раздвоении, а просто выломали его, как все остальные, да? Суть в том, что это пасынок, выросший при особых условиях, потому он такой и получился. Логично, что это произошло на десятках кустов, условия ведь у всех одни, вот они все вместе и среагировали. То есть Вы хотели каждого в один ствол вести? Да, теперь заросли будут
А я вот отмечаю уже который раз, что томаты, которые раздваиваются, уже с рассады как из двух сросшихся стеблей. У кого слегка совсем это, а у кого хорошо заметно. Т. е сначала стебель один, а потом как два сросшихся, и потом реально два стебля. Я уже заранее знаю, какие раздвоятся. А бывает, и растроятся!
У меня в теплице растет много разных сортов по 1-3 шт. Условия одинаковые, а раздвоился только Воловье сердце[/QUOTE]
Судя по сезонности, их там за год снимают несколько урожаев, не только в сезон зашкаливающей жары, но солнце там однозначно ярче питерского. С другой стороны, сортовые признаки должны передаваться в любых условиях, просто будут, возможно, слабее выражены. Я не агроном, но слышала такое. На наших венецианских болотах тоже растут помидоры, но сказать, что тут я встречала что-то невообразимо вкусное, с чем стоит возиться в России, я не могу. Говорю как есть. Венецианцы тоже предпочитают или помидоры со своего огорода, или те мясистые с Сицилии. Самые любимые и вкусные и дорогие - даттерини (pomodoro Datterino) и пиккадилли (pomodoro Piccadilly). Написала названия на ит., чтоб картинки гуглились. Присмотрюсь на рынке еще к крупным, но ничего выдающегося не припомню да и нет наверное.
Выше писали про лук. Да, это тропейский знаменитый сладкий лук, но он, как и ялтинский, растет таким, как должен быть, только там. Простите за оффтоп. Полистала предложения помидор - выбор хороший, но качество лично мной не проверено. Просто для любителей - посмотреть ассортимент предложений https://tuttosemi.com/speciale-pomodori/pomodoro-lista-completa
Ув. Форумчане кто сажал хурму? Смотрю у соседки кустик такой см 60 компактный, хороший, с картофельным листом, но самое, что привлекло внимание - как бы серебристый налет на листе (пушок). Я спрашиваю что за сорт, в ответ " хурма". Я поворачиваюсь к своей хурме, тогда что я ращу? Куст около метра, лист не картофельный, про плоды ничего сказать не могу пока только завязываются. Какой он на самом деле?
У меня Хурма с обычным листом, Мощная, я бы сказала такая...коренастая...Сейчас где- то с метр высотой. Она будет не маленькая, но и не слишком высокая. Не первый год выращиваю - мне очень нравится. Но сейчас столько разновидностей этой Хурмы развелось - не угадаешь у кого какая будет
У сорта Хурма лист обычный (regular). Высота различается, т. к. сейчас многие фирмы и любители имеют и продают свои разновидности. У классической (старой) Хурмы плод оранжевый сердцевидный. Но сейчас предлагаются формы и с желтыми, и с плоскими плодами.
Это называется дихотомическое деление стебля. "Ветвление стебля путем деления апикальной точки роста на две части" (с). Это встречается у томатов и не является дефектом или болезнью. Если мешает, просто отрежьте лишний ствол.
Девочки и мальчики, про обмен семян, погоду и застекленные участки сообщения удалятся через сутки. Кому очень надо - сохраните себе где-нибудь. Тут о сортах и гибридах всё-же.
В ОАЭ строят крытые горнолыжные склоны, а в Питере - крытые ОАЭ Ирина, @mouse_2, подскажите, какого роста должен быть Ваш Green Grape? я в торце его посадила, может поэтому он ростом с дет?
Я сейчас с ребенком в библиотеку, если в магазине будет правильный "сицилиец" - куплю. Они очень любопытные именно своей внешней невзрачностью при яркой мякоти и отменном вкусе. Если не будет - то на ближайшей большой ярмарке посмотрю или у южан спрошу, они к нам на север овощи и фрукты возят. Еще будем 23-го во Флоренции, там тоже помню в марте видела какой-то местный крупный томат в магазине семян, наверное ребристый, но вылетело из головы точное название. Вернусь - напишу что увидится. Гроза на улице, но ребенку обещала, надо топать...