РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такой же был Юбилейный Тарасенко - в одной кисти на одних томатиках носик неярко выражен (только намечается), а на других - его совсем не было.
Какие у всех помидорки красивущие! ... ух, на будущий год, видимо, накуплю столько видов, что сажать некуда будет - ВСЕ хочется! ... а я в этом году ращу помидорки, купленные, в общем то, наугад - неопытная. Из всех сортов только Медовую каплю здесь видела. Северная малютка, Золотое руно, Любань - уже с завязями, Хурма, Желтая вишня и Медовая капля - пока цветут. Все в ОГ, в чистом виде ОГ, безо всяких крыш и укрытий. Не знаю, что получу
У меня этот год вообще не такой как тот. Одни и те же семена дали совсем разный урожай. Много от погоды ещё зависит.
Я тоже это заметила. Мало того, даже на близстоящих кустах одного сорта может быть совсем разный урожай. Например, у меня один куст Андреевского сюрприза весь увешанный плодами, а второй цветет, но завязи опадают. Растут рядом. И жирование замучило. Я никогда столько золы не использовала, как в этом году... Плюс болячки ведут себя нестандартно. У меня на уличных помидорах кладоспориоз появился. В общем - аномальный год.
Растут у меня два сорта: Чили Верде и Изумрудная Груша. И кусты, и плоды один в один, симпатичные грушки. И даже осыпаются, только тронь, вместе! Чили уже поспел, Груша нет, но Груша была в прошлом сезоне. Созревают без желтизны, просто становятся мягкими, хожу и щупаю без конца. Сдается мне, что это одно и то же...
В теплице всё ещё зелёное, а на грядке и в бочке зреют первые талисманы (большое спасибо Елене Кисковой за семена) Единственно поняла, что в следующий раз буду сажать только в бочку...для них это более физиологично по строению куста.
Все мои знакомые, которые любят и умеют растить помидоры, говорят тоже самое, и я в том числе. Жируют, спеть не торопятся, урожайность многих сортов отстает от прошлого года. Вкус на немногих созревших не очень, сахара не добирают, не смотря на подкормку калием. Между прочим у картофеля ботва тоже огромная, а урожай на ранних не ахти, мелковат и маловат. Те же пасленовые тот же результат, что и помидоры.
@afynf, Катя, а Вы листву у Талисмана удаляли? У меня шапкой зелень, а если удастся через нее продраться, можно помидорки разглядеть растут в больших 20-литр. горшках.
@Жень-шень, Пока цвели и завязывались листву не трогала, а как плоды налились и пора стало зреть, так причёску им сделала и листву лишнюю проредила ...
Я сегодня с Чили верде тоже первый плод попробовала - упал прямо в руку. Я мимо ходила - желтизны, как у Малахитовой шкатулки ждала. Вкусный и сладкий. Только шкурка толстовата. И вершинкой болеет у меня.
Один в один, что и я наблюдаю на своих помидорах и картошке. Регионы разные, руки разные, сорта разные, а признаки похожие. Звезды влияют?
Вот подскажите, томатоводы и веды. Если сорт не очень проявил себя в моем климате, к примеру, и если собрать с него семена, то на следующий год он будет выглядеть приличнее? Что меня заставило задуматься: в прошлом году мне в пачке одного сорта попался одно растение томата - пересорт, явно не тот сорт. Вместо розового трюфеля был индет с красными плотными сливками. Вкус мне понравился, урожайность - нет. Собрала семена и снова посадила. Выглядит он среди многих моих томатов сейчас одним из достойных. Кисти завязал все, томаты в кисти тоже.
Вкусный и сладкий, да, пара плодов с вершинкой имеется, как не быть, но это не беда. А шкурку и выплюнуть недолго! Засунула сегодня парочку в банку с огурцами, не лопнули, посмотрим, что из них получится.