РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nata42, @Сандра71, Девочки, у меня скорее случай ближе к Оксаниному. Туманы могут начаться в конце июня (уже писАла об этом не однократно). Это лето в расчет не беру. Чудное, оно, но фиты не было. Только мороз побил все уличные растюхи. Стараюсь томаты ничем не обрабатывать уже несколько лет. Пытаюсь не сильно загущать посадки и тем самым нормализовать воздухообмен. Вот читаю Вас и все больше понимаю, что Монгольский Карлик не для меня. Хотя Можно попробовать вырастить его на самые ранние плоды., а в дальнейшем удалить кусты. А когда Вы попробовали первые томатики с этого сорта?
В середине июня, но можно было и раньше, сама немного накосячила (в рассаде дома росли в холодной комнате) @Натусик, а та для ранних посади Талисман, он тоже у меня один из первых начал краснеть, и сейчас в теплице есть несколько плодов на кусте. Правда он не такой крупный как карлик, но вкусный.
Мой Монгол покраснел уже в конце мая (фото от 25 мая). Из дома вывезла уже с зелеными плодами. Посадила его в парнике, хотя и не собиралась, просто в ОГ не было готового места для него, а ночи были очень холодные.
@Натусик, мне прислали Карлика в марте, всходил и рос медленно, первые помидорки в конце июня или начале июля на улице без укрытия, высадка в ог в конце мая. Возможно нужен более ранний посев. А вот Талисман, посеянный одновременно, рос очень активно, уже в конце апреля бутоны выдал и зацвел, посадила его в ведра в теплицу, а потом в июне в ог перевалила, пару кустов высадила в теплицу, но земля холодновата была и там они развивались медленнее. Помидорки типа черри, вкусные очень! Первые на много раньше ели, вроде в начале июня. Самой нужно все попробовать!
Так и остался в парнике, его притенили потом "коняшки" - Вирджинии свит, Розовый мед и Оранжевая клубника. Но муж предпочитал есть Монгола - говорит, что похож на помидор, а эти слишком сладкие, как фрукты. Сейчас поискала фотки летнего Монгола, но не нашла.
Где-то за месяц до высадки я его пересадила 2-х литровый пакет из под сока. Надо было, конечно, в 5-ти литровую бутылку, но места уже не было - усе было заставлено рассадой.
Это для меня лично очень рано, только под лампы, иначе мучение и для себя и для рассады, по идеи можно и на месяц позже сажать ранние деты. У меня так получилось, что в этом году деты в первой декаде апреля только посеяла, через месяц высадила на постоянное место, всё успело вызреть, но лето то бывает разное, буду теперь деты в начале-середине марта сеять...
А это весеннее фото или "сейчашнее"? Вот мои томатики высаженные на зиму в комнатную тепличку. Начинают массовое цветение. Семена сеяла 9 августа. Все низкорослые- карликовые, штамбовые, супердетерминантные и деты низкорослые (до 60 см). Два гибрида: Иваныч F1 и Goliath Bush F1, остальные сорта: Татьяна, Санька, Любимые, Белый налив, Яблонька России, Петруша огородник, Хлебосольные. Растут под диодным освещением. Не знаю как будет с плодоношением, но надеюсь на лучшее А тут я разглядела малюсенький плодик. Самый первый из всех Сорт Татьяна.
Очень мне понравился в этом году Углерод своим сбалансированным вкусом. Я не могу совсем есть кислое и от большого количества помидор к концу лета мне уже поплохело. Но вот Углерод - это НЕЧТО! Всего в меру. Его просто можно брать целиком и спокойно есть большими кусками. Очень гармоничный помидор. И на кусте не мало.
Еще понравился Чио-Чио-сан. Такие светло-малиновые помидорки. Вкусные, мясистые, несмотря на небольшой размер. Кистевой сорт, что тоже приятно наблюдать.
Из зеленых в этом году сажала Малахитовую шкатулку, Киви, Золото Чероки Грин (Cherokee Green), Виноградные помидоры (Green Grape). Последние - черри. Решила, что достаточно обходиться одной Малахитовой шкатулкой. Киви, конечно, урожайнее и более ранний у меня получился. Но с учетом вкусовых качеств - лучше Шкатулка. Черрики сажать можно для разнообразия с другими (красными, желтыми, фиолетовыми). Фотки по-порядку: Малахитовая шкатулка Киви