РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если кисти веерные "до 50"плодов,то в теплице лучше в один. При одном стволе на такой кисти больше плодов завязывается.,
По опыту моих взаимоотношений с Баттерфляем (он веерный) - при росте в 1 ствол всё просто быстрее вызревает, а при росте в 2 ствола - чуть медленнее. Где было больше помидорок - не знаю, потому что плодоносили оба варианта до потыка... Главное чтобы кормёжки хватало. Чем больше плодоносит, вяжет куст, чем больше от него ждёшь - тем больше он ест. Это, кстати к Тарасенковским Юбилейным относится - вот тех мне показалось лучше в 1 ствол всё-таки вести...
Он предположительно Юбилейный. Точно тарасенковский. Описание тут - https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-75#post-10715164 https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-75#post-10715399
Таня, @Свиристель, косящихпод шикарное название томата Юбилейный Тарасенко много, если купили от СеДеК, то возможное описание - https://www.forumhouse.ru/threads/220157/page-48#post-7604394, кисть там простая, и я как раз пожалела что не вела в 2 стебля, правда у меня был простой пакетик, может Вам повезет.
Юля, теоретически -да, а практически это зависит от многих факторов как-то уход, освещенность, подкормки, отсутствие угнетающих вирусов, болезней, и отсутствие делающих норы кротов. В принципе - да, но я бы учитывала, если речь идет об урожае, что в грунте индет ограничен погодой (осенними утренниками), в хороших условиях теплицы его рост сдерживает короткий световой день осенью, в теплице индет быстрее отдаст урожай, правда чаще лучшая завязываемость происходит именно в грунте. Рост индета не остановится вообще, можно прищипнуть основной проводник - проснуться пасынки и роль основного проводника (стебля) перейдет к ним. Это монстры. Наприм Костолуто Фиорентино (Соstoluto Fiorentino) к осени только разошелся, мстя мне за все его обрезания, укорачивая и деликатные летние прищипывания.
Для поесть сажаю гибрид салатного типа Хали- Гали Раннеспелый гибрид (от полных всходов до созревания 102-107 дней), предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растения детерминантные, мощные, высотой 1,1м. Первое соцветие закладывается над 5-7 листом. Плоды крупные, тяжелые, округлой формы с характерным «носиком» на вершине. Массой 130-250г. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Идеально подходят для потребления в свежем виде, используются в переработке. Урожайность 5,3-7,9кг/м². Хорошо транспортируются.
Для Омска будут хороши Сибсадовские сорта. В открытый грунт можно Вельможу, Хлебосольные, Севрюгу, Бурковский ранний. Для более раннего плодоношения я сею томаты в конце февраля (у меня есть стеллаж с лампами дневного света).Если рассада высокая, то за 10-15 дней до высадки в грунт под укрытие с дугами отрезаю верхушки, оставляя 3-4 нижних листа и ставлю в воду на укоренение. Они быстро дают новую корневую и легко приживаются в грунте (легче, чем просто пересаженные). А вообще, посмотрите томаты Сибсада сами - выбирайте и экспериментируйте. На вопросы Вам всегда ответят в форуме. Будет у Вас салат со своими помидорами
По мне - Вельможа. У него немного заостренная форма, типа сердца. Он достаточно сочный, не слишком зернистая мякоть. Но Бурковский получится раньше. А еще я сажаю кустов 5 мелкоплодных низкорослых ранних томатов типа Сахарный малыш. Это ранняя альтернатива черри, обильные. Их едим в салатах самыми первыми (режу половинками)
Как то можно по сортам определять веерные кисти или нет. Сначала стволы, потом веера. Вот например Королева розовых (Caspian Pink) индет, кустистый. Пущу два ствола, а у него окажутся веер. кисти, получится, что в один стебель отдача урожая будет не хуже, и места для других больше. Чего то у меня вопросов возникает больше, чем я нахожу ответов. Может пригодится кому. У Гусева сорт Королева розовых = Каспийский розовый, Реликвия Антонио= Азорский красный Невеса. Лед тронулся. Говорят вкусные, будем пробовать.
Томат "Алый фрегат" F1! "Поиск", посев 20 марта. Среди суеты покупок семян и заказов в ИМ хочу привлечь внимание помидороводов к гибриду "Алый фрегат". Первое мое удивление относится к странному названию, в образ которого должна была входить острая пупочка на длинном конце, как у фрегата, но нет, как я поняла названия гибридов не отвечают их внешнему виду, как наприм названия сортов, в которых сказано очень много если не сказать - все о сорте, простите за отступление. Итак, гибрид "Алый Фрегат" это безусловно радость и находка. Томат для новичка, который сразу получит хороший результат при минимальнном (без достаточного опыта) уходе. Гибрид поразил меня выровненность алых плодов и урожайность (можно сравнить с гибр Толстой), оставив далеко позади такие гибриды как Стриж, Гамаюн, Верлиока, Союз и др. Совершенно поразительный по урожайности гибрид! Выращивала 2 растения в теплице, вела в 3 стебля. "Алый фрегат" довольно ранний, завязываемость, при одинаковых тепличных условиях для всех остальных сортов и гиридов, просто поразительная и длительная. Плоды очень плотные, красивые, правильной яйцевидной формы и размера, двухкамерные, ярко окрашенные, с нежным томатным вкусом, ближе к пресному, хорошо дозариваются и хранятся. По типу твердых зимних яблок в погребе плоды "Алого Фрегата" становятся только лучше: на разломе появляется зернистость и однородность при укусе, без явно выраженной присутствии шкурки. Я его с удовольствием закатала в его банки, и первый раз, после длительного перерыва, мне захотелось снова найти семена этого гибрида! .
Добрый вечер! Кто- нибудь сажал томат Гектор, низкорослый детерминантный гибрид. Пишут, что созревает на 70 день после пересадки в грунт. Урожай формируется крупными плодами по 5 шт. на одной кисти, весом 200 гр.
ПОМИДОРЫ CITRINA. Поздний, высокорослый, плодородный сорт. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды ярко желтого цвета, необычной формы (напоминают лимон). Сока не очень много, кожура толстая. Плоды хорошо хранятся до ноября. Лучше всего растут при температуре +22-24º C. вкусные
Это ж наши Чудо света. Один в один. И на срезе тоже. Чисто консервные. Так их есть - нееееее. А в консервашках вполне.
Недаром рядом с первым названием этого сорта – Лимон-лиана, ставят второе – Чудо света. У него просто громадные кисти (до 50 плодов в каждой). Очень урожаен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Кисти из-за своего размера нуждаются в подвязке. Идеальны для консервирования и для украшения стола. Очень вкусные, сочные. Среднеранние.