РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 31) Розовый мед (семена покупала в Сибирских семенах) Два куста, в тени, и полутени, Н60см, в полутени растила разляпистым, не пасынковала, не ухаживала, сердцевидный, красно-розовый, первый сорвала 19.07. вес 205 г, зернистый, сладковатый, с кислинкой, ароматный, вкусный, тонкая шкурка. Понравилось то, что созревал «вросшим в грязь», и не думал гнить, только шкурка потемнела! Но несколько потеряла из-за слизней... Ну, в тени вкус попроще, что понятно. Неплохой красивый куст, зеленый, хорошо вяжет, помидорки немного горят в полутени, но не критично. С двух кустов сняла 8 штук, потом не считала, но урожайный! Вес примерно по 150-250гр. Обязательно сажаю еще! 32) Самые лучшие (Семена от Е. Феч) Полутень и полное солнце, два куста. ЕЩЕ ОДНА ПОМИДОРНАЯ БОМБА! Оправдывают название! В полутени Н70см, хорошо вяжет, 3 ствола. Но на полном солнце горят, и очень сильно (6 фото), в конце лета куст и помидоры сгорели полностью. Но при этом даже те томаты сладкие, вкусные, примерно по 200-400гр каждый. В полутени плоды отличные, очень вкусные, кисло-сладкие, чудесного помидорного вкуса, мясистые, с мелкими камерами, ароматные, сочные, малинового цвета, обильно плодоносит, По результатам дегустации на работе – самый вкусный томат. с куста в полутени собрала 14 штук примерно на 4 кг, потом сбилась... Обязательно сажаю еще! 33) Сибиряк (семена от Томатинки) Два куста, полутень и полное солнце. Н110-130см. В полутени заболел, весь пожелтел, стоит дохлый, НО помидоры (штук пять) завязал и отдал. Может, медведка? Сердцевидной формы, красно-розовый, очень мясистый, с мелкими камерами (как биф), ооочень вкусный, сладкий с кислинкой, ароматный, без жилок, плотный, тяжеленький, весом 250-350г! И это больной! На конец июля куст, к сожалению, кончился, выдернула. На полном солнце куст плохой, слабый, завязал два помидора 2х50г, и помер. Вывод – томат для тени на моем участке, думаю, местечко ему на следующий год найдется!
С Бердским крупным у меня было то же самое. Плодов было много, но ВСЕ снесла вершинка. Чудом один уцелел. Вкус был неплохой, но не особенный. Хотя можно ли адекватно оценить вкус единственного плода с куста, который все время болел. Он такой был единственный, поэтому с вершинкой на нем не боролась, а просто решила его больше не сажать.
34) Фиолетовая тыква Полутень, один куст. Н170см, 4 ствола, много вяжет, симпатичные ребристые помидорки, и крепкий мощный здоровый урожайный куст (не считала, несколько кг), один из самых здоровых до самого конца сезона. Первые 27.07 2 шт, весом 150-200гр. Но при всем этом - на моем участке не вкусные, кисло-водянистые, даже горчат! Можно сказать – противные. Пробовала весь сезон, надеялась, что выправятся, не тут-то было. Выкинула, даже на томат не стала использовать. Даже странно как-то... 35) Черно-коричневый кабан (семена от Е. Феч и Nata42) Четыре куста, полутень и полное солнце. ПОМИДОРНАЯ БОМБА! Н200см и больше, обильно дает пасынки, толстючий (самый толстый из всех) ствол, помидорок много, веду внизу в 2-3 ствола, наверху не считала. Один кустик из четырех 18.06.14г. подхватил «стрик» (название условно, но та же болячка, что и в прошлом году), выдернула 01.07, остальные три - монстры! 13.07 два первых попробовали. Вес около 80-100гр. Вначале не поняла, почему «кабан», ведь помидорки небольшие. Потом поняла, хоть наверное правильнее назвать «слон»! Вешала в полутени чуть меньше 2 метров, куст доходит до верха, спустился вниз, потом опять поднялся вверх, т. е. метров пять один куст! Одна "плеть" перелезла через двухметровый забор, там и зрели томатики, на радость прохожим! В обхват – рук не хватит! Рос крайним, отпустила пасынки на свободу. Искала помидоры, как грибы в лесу! Плоды оооочень красивые, просто перламутровые, зелено-оранжево-коричневые, полосатые, «черные» на разрезе. Много жидкости, первый был кислый, испугал, но после калий-магний вкус просто супер, сладкие, с кислинкой, ароматные! На полном солнце болеет и горит, в том числе горят сами помидорки, перестают расти, гниют, выкидываю... Вывод – не для полного солнца. Очень урожайный, но ходили и таскали томатики бесконечно, так что урожай не подсчитаешь, но не менее штук 50-60 с куста (5-6-7 кг, даже не скажу). Обязательно сажаю! 36) Черный ананас (семена от Nata42) Полутень, один куст. ВАУ-ПОМИДОР! Красивый! На фото, к сожалению, переспевший вариант, на самом деле еще красивее! Н110см, 3 ствола. Очень-очень сладкий, большой, мясистый, сладкий, вкусный, с фруктовой ноткой, как и все "ананасы", вес примерно 250-400 гр, собрала около 10 штук, примерно 3 кг, при моих условиях достаточно урожайный. Этот тоже сажаю!
Наконец кто-то (кроме меня ) похвалил Карбон. А то одна я везде настаиваю, что Карбон - вкусный и сладкий томат. Остальные им недовольны. Может, ему просто нужно больше солнца и жары? У меня он тоже давал бессемянные плоды.
37) Черри черные (семена от Nata42) Не рассчитала, оказался в тени, один куст. Н120см, начал вязать высоко от земли, наверное ему темновато. На 2 августа куст дохлый, всего две кисти, больше так и не завязал. Но сами томатики очень вкусные, ароматные, сладкие, не жесткие, с кислинкой, вкус на 5! Надо попробовать на другом месте. 38) Чухлома (семена от Томатинки) Два куста, тень и полное солнце. На полном солнце вяжет хорошо, Н больше 2,5 м, в тени Н110см слабо, и плохо растет – вывод: требует много света. Плотный сладковатый банан с толстой шкуркой весом 50-100 и более гр. Можно резать колбаской, мясистый, семян мало. Вкус хорошего классического помидора, только более плотный. На солнце очень урожайный, хоть вроде и сильно горит, при этом отлично растет, не гниет, только шкурка портится (белеет) и форма плода меняется. В тени собрала штук 10, на солнце примерно 50. Отличный в маринаде, не распадается, вот только в области основания плотноват, а муж недоволен плотной шкуркой (а мне понравилось). Сажаю на солнце на следующий год! 39) Этуаль (семена от Е. Феч и Nata42) Помидор-гармошка! Три куста, полутень и полное солнце. Н150см, 1-2 ствола. ЕЩЕ ОДИН ФУРОР! На 13.07 первые помидоры. Пустые, плотные, на разрезе смешные (на фото несколько нетипичный, слишком маленький сфотографировала). У первых плодов вкус плосковатый, не кислый, не сладкий, потом сладковатые. Вначале я их не поняла, просто есть их не интересно. Потом оказалось, что они идеально подходят для фаршировки сыром с чесноком, вкус фантастический! Трех кустов было мало, сметалось все мгновенно! Несколько томатиков с вершинкой, лечится кальцием легко, но помидорка испорчена. Горит на солнце, тогда гниют, приходится выбрасывать. Всего с трех кустов около 50-70 штук, вес около 100-200 гр, средние около 150, хоть и крупные (они пустые, поэтому легкие) Точно не посчитала – слишком быстро съедались! Хотела повялить - не получилось. Так все съели... Собирала до самого конца сезона, зрели до конца сентября, потом еще собрала зеленые, но они зреют как-то плоховато. ОБЯЗАТЕЛЬНО САЖАЮ, причем не менее 3 кустов!
40) Яблонька России (покупала в Сибирских семянах) Полное солнце, два куста. ЕЩЕ ОДНА ПОМИДОРНАЯ БОМБА! Росла в клумбе. Вначале нескладный, разляпистый, когда завязались плодики, то стал симпатичный, не пасынковала, не подвязывала, так, пару палочек подставила, в общем, безуходный! Если поднять, то Н80см. Томатов много, первые съели 13.07. Вкус не кислый, немного сладковатый, ПО-МИ-ДОР, для салата без восторга, мякоть плотная, камеры большие, не водянистые. Шкурка плотная, томатики выровненные ВЕСЬ СЕЗОН (вон они, в ящике, один к одному!) весом 60-70 грамм. Для маринования мне очень понравился, для мужа шкурка плотновата. Всего больше 10 кг с двух маленьких кустиков! Снимала последние зрелые в начале октября (пятая фотография), а снятые зелеными зреют и мы едим их до сих пор! Куст и томаты не горят, очень красиво смотрятся до самого конца, томатов много, просто игрушечка, а не куст! Яблонька сидела в одной клумбе с Изумрудным яблоком, огромная разница! Красивый картофельный здоровый лист на фоне скрученного и несчастного соседа… Сорт у всех соседей произвел фурор! Отобрали у меня семена! Вне зависимости от погоды, полива и т. п. цветет, вяжет и зреет, цветет, вяжет и зреет! Бомба просто! Самый урожайный и не проблемный из всех! 41) Японский краб (Семена от Nata42) Легкая полутень, один куст. Розовый, мощный Н130см, 3 ствола. Первый 27.07. был немного пресноват, затем, после калия, сладкий, но не слишком, в самую меру, кислинки почти нет, сочный! Всего около 10 штук примерно по 250 гр, так что не очень урожайный, (рядом сидели Вирджиния свит и Большой Кэрол - получились намного более урожайными). Мужу не очень, говорит пресноват. По мне вкусный, вкус салатного помидора с помидорным ароматом. Ням! Буду ли сажать, не знаю, уж больно много всего хочется...
@Blikusha, Лара, произошла небольшая путаница, сайта у меня нет, просто я давала ссылку, которую совершенно справедливо (согласно правилам форума- ну подзабыла я) ) удалили модераторы, Так что ссылку я пришлю Вам в личку. @kalkiv, Ирина, не надо расстраиваться так получилось у меня, да и лето на мой взгляд было "кислое", у Вас точно будут слаще! @Maryyd, (простите, не знаю Вашего имени) я сею все свои томаты 20 марта. (но замоченными семенами) или сухими 10 марта. В теплицу высаживаю частями, нет времени (практически весь май теплица занята перевозимой из квартиры рассадой петуний).
Подтверждаю, вкусный и сладкий томат. Мне ТаШоНюша его прислала одним из нескольких крупноплодников, сажали ее семенами Шунтукский великан, Олимпийский огонь и Карбон. Папа чуть нас не прибил, он ненавидит крупноплодники, но Карбон оценил. Теперь у нас два крупноплодных сорта в любимчиках: Дикая роза, про которую тоже обычно ничего хорошего не пишут, а мы ее обожаем и сладкая и урожайная и вот теперь и Карбон будем сажать, очень понравился, вкуууусный и плодов много
Сажала еще 4 сорта: Анна Герман, Медвежья лапа, Медовый спас и Шапка Мономаха. Но, к сожалению, попробовать не удалось, так что отчета по ним не будет. Ну, а в заключении, несколько обзорных фотографий. Так выглядит один из сборов, правда из-за лампочки все желтое... Так выглядит клумба с помидорами, мне понравилась! И мужу! И соседям! И помидорам! И цветам! А это уже конец лета, вид листвы не айс, зато томатиков!... В основном это как раз "Не Красная шапочка" и Настя сластена. Всем удачи на даче! Надеюсь, не наскучила, и кто-то найдет для себя полезную информацию в моих опусах!
@БеМаНи, мы не коллекционеры, семена покупаем, за редким исключением это гибриды, сажаем 10-15 сортов по 10-15 корней, всего около 150 корней. В следующем сезоне будем сажать, то что проверено и нравится: Верлиоку F1 - на первые помидорки, Дикая роза, Карбон (Углерод), Черный Мавр, Тигрелла, Роксолана F1 (если найдем семена) - вкусные, сладкие и урожайные, Алые свечи, Де Барао - урожайные на закатку. Из проверенных годами надежных гибридов (можно смело сажать, завалят плодами как золотая антилопа) - Президент, Интуиция, но плоды не сладкие, обычные помидорные. Если вы сомневаетесь в том, подойдет ли, зайдите на gossort. ru и проверьте в "поиске по сортам" подходит ли сорт для вашего региона.
Выращивала Президент. Был довольно приличного вкуса. Сладковатый. С магазинным не поставила бы его в один ряд. Может, конечно сказывается ваш регион. Солнышка ему маловато (но это только предположение...) А так, для себя, приняла за правило не снимать гибриды бурыми. Особенно если на поесть. (В консервацию, конечно можно. Или если конец сезона. Тут уж вариантов нет) Когда эти помидорки вызревают на кусте, то и вкус у них становится очень даже приличный . В этом году посоветовали Призедент 2. Не уверена, что получится его впихнуть в теплицу, но буду пробовать...
Хотела сказать еще про Фиолетовую тыкву- в закатке понравился, шкурка не лопается, и "высасывается" хорошо, сладкий, красивый в банке (особенно ассорти с разноцветными помидорами)
Ольга Ф.[/USER], Спасибо громадное! Мы хоть и севернее, но я обязательно побольше посажу тех томатов, что Вы похвалили! Мне Наташа тоже прислала, и другие девочки! И Сибсадовские купила От себя могу поддержать томат Яблонька России! Я садила просто в первый раз и томаты, купленные в Оби! Яблонька был потрясающе урожайным и вкусным! В ОГ под дугами и укрывным
Я опишу кратко, т. к. фоток нет. Но впечатления от каждого сорта в октябре были зафиксированны. Желтая карамель (Седек) - фу. В 2012г. была лучше, засолила, съели. Больше сажать не буду. Сильно болел. Медовая капля (РО)- в этом году не хватило сладости, силино трескался в августе и сентябре, болел. Апельсин (РО) - сильный пересорт в пачке от РО. Из 6ти корней только 2 были "Апельсином". Пересорты не-пойми-что, с "настоящих" собрала свои семена. Как всегда он мой любимец. Сажаю дальше. Черный принц - вкусный, любимый, но болеть начинает первым. Все, больше не сажаю. За 11 лет я его наелась. Де барао черный (Гавриш)- плотная помидорка, но... не мое. В кисте вызревала 1-2 помидорки. Остальное дохло. Сильно болел. (у соседки тоже не показал себя, сказала, что больше не сажает) Ямал (Седек) - не мой вкус. Урожайный, низкий, сильно облиствленный (не горят на солнце плоды), пустоватый вкус. Дачник (РО) - в этом году подкачал. Основной томат в посадке для консервации в течении 10 лет. Этот год был не его. Позно начал вязать плоды и не дружно как-то. За ним такое никогда не наблюдалось. С одного куста взяла свои семена, посмотрю, что дальше будет. Колокола россии (Седек)- урожайный, весь урожай с 5ти корней ушел в засолку. Муж оценил как "обалденные". Сажаю дальше однозначно. Для поесь с куста "не очень". Суховаты, плотноваты. Один минус - сильно крутит листья. Выглядит не очень. Победитель (РО)- почти как "колокола", чуть посочнее и менее урожайные. Раздумываю, сажать дальше или нет. Лист крутил мало, сидел в одной грядке с "колоколами". Груша розовая (РО)- очень-очень сильное растение. Плоды срывала на ... кусте донника. Выполоть не успела. Метров 5 была плеть. Но помидорок мало и все сильно трескались. На вкус "троечка". Не...в этом году не сажаю. Розовый гигант (РО)- ну, гиганта не увидела. Так, 100-150г. помидорка. Не впечатлил. В сторону. Алеша Попович (Поиск)- в июне загнулся первым от стрика. Второй год так себя ведет. Даже пробовать больше не буду. Не люблю капризуль. Амурский тигр (Аэлита) - м...да. На заявленные 120г. никак не тянет. 45-50г каждая помидорка. Полосатый, шкурка плотная, чуть кисловатый, хорошо вяжет. Стрескали все плоды с куста, в засолке не пробовала. Посажу обязательно. Вишня красная (Гавриш)- любимый черрик. Ажурный кустик, сладкие помидорки. Достаточно устойчивый к стрику. Сдох один стебель, растут и плодоносят другие. Сажаю обязательно. Иришка f1 - ранний гибрид. Сажаю постоянно (привожу готовую рассаду с цветами из Дубовки), плодоносит устойчиво и ровно. В августе выдергиваю и выкидываю. Весь уходит в сок и салаты. Стеша F1 - новинка сезона14. Оранжевоплодник. Единственный томат, который не подхватил никаких болячек. Выровненные кисти по 5-6 плодов. В меру сочные и сладкие. Все, что не съела, закатала в банки дольками. Муж стрескал банку 0,7л за один присест. (Для меня это оценка на 5+). Эту рассаду тоже вручили в Дубовке. Всего 2 корня. На эту весну заказываю 10 корней. Еще 2 томата сажала под названием Х. З.№1 и Х. З.№2. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и из них ничего путевого не вышло. В этом году у нас опять гулял "стрик", но не так критично, как в прошлом (2013г), когда плантации выкашивал за неделю. Да и лето было не "волгоградское", ночи все прохладные. Все помидоры росли в ОГ на открытом пространстве. Почти в поле.
@Надфи, Севрюгу не сажала, я сравнивала Орлиный Клюв с Батяней, они и по форме и по урожайности у меня практически одинаковые были. Карбон был, но как то особо не распробовала. Самые вкусные и сладкие у меня были Бакинский крупноплодный (здесь на форуме высылали семена из Баку бесплатно) и Яблочный Липецкий, дальше по вкусу: Оранжевый из России, Оаксанская Драгоценность, Батяня и Сахарный Гигант. Всего в этом году сажала 39 сортов