@королева., Пишите адрес в личку пришлю Вам Ильди и немного Аурии положу, со мной тоже девочки поделились
Алл, у меня Монгольский карлик лошадки-индеты так затенили, что трудно сказать, почему он был кислее других - то ли из-за тени, то ли из-за своей природы. Буду сажать еще раз, тем более у меня есть кому съесть кисленькие помидоры. Еще для сравнения посажу Талисман (есть 2 семечки).
В Подмосковье в ОГ много что можно, не только самые скороспелые. Посмотрите крупноплодные сорта Сибсада - Вельможа, Гулливер, Сибирская тройка, ЭМ-Чемпион, Король Сибири - все сажала в ОГ, май под укрытием с дугами, но только агроспан 60-ка, без пленки. Из засолочных - Колокольчик, Верлиока, Чухлома (Хохлома) - это другие производители. Высокорослых надо подвязывать, но в ОГ они до 1,2м, не больше. Урожай, наверное, меньше чем в теплице, но крупные, вкусные помидоры у Вас будут и в ОГ. Мой участок в низинке у Волги - и то крупноплодные томатыв ОГ есть.
Танюша, знаешь, я не могу сказать, что он был кислый у меня. Я даже люблю с характерной кислинкой томаты. Он скорее был просто самый обычный на вкус. И раз я решила ограничиться одним сезоном, без второго шанса, как у меня часто бывает,- значит точно не мой это томат. А в плане "удобств" - у моего было все в наличии, и много солнышка в том числе.
Оля, вместо ведра купи в магазине фикс-прайс (все по 41) корзины для белья (на 20 литров) - будет лучший вариант. Туда надо вставить пакет для мусора (плотный), дырочек внизу наделать, а верх завернуть и изолентой замотать. А то ведра, боюсь, будет маловато для томата.
Мне хочется такой же ранний и невысокий, как Монгол. Чтобы сейчас посадить. И чтобы он у меня рос в горшках больших до осени, потом в зиму в дом, как Лорики-черрики в этом году.
Марина, так Монгол не ранний совсем. Он ценен тем, что стоически переносит все невзгоды и при этом не сбрасывает ни цвет, ни завязи. Он терпит все погрешности ухода: маленькие объемы для корней, засуху, недокорм и нехватку освещения. В таких спартанских условиях он мало вяжет плодов, но все равно вяжет. И плоды у него "товарных" размеров. Вкус обычный, помидорный.
Оля, заметь - для томата! У него корневая - ого-го. Мешок вовнутрь вставляешь (обычно толстые мешки гораздо выше горшка), сверху пакет разворачиваешь и расправляешь вниз, по краю корзины затягиваешь пакет изолентой, а потом обрезаешь пакет. Вот на фото я так сажала петунии.