Всем доброе утро, меня прям так и распирает похвалится, а то как же - не каждый год килограммовый помидор получается! Эх, жалко народу на форуме мало А в этом году целых два на одной кисти. Это украинский сорт, без названия, родственница собирала семена из помидора, привезенного из под Чернигова. Созрели на кусту, я даже бурые не снимаю никогда, если только уже в конце сезона когда выдергиваю кусты. Ничего специального не делала, уход одинаковый, вот просто выросли и все. Приятно что выросли такие гиганты, в Подмосковье и еще на севере-востоке, может у кого и больше найдется, хвалитесь обязательно и мы искренне порадуемся! Фотки на ветке специально сделала и еще на банках трех литровых, для сравненияа на весах виден вес. Это высокорослый томат, очень, вела в два ствола, такие гиганты на первой кисти, 5 или 6 кистей и я его завершковала, вчера считала - еще висят 15шт где-то по моему кулаку и чуть больше.
Первый раз сделали сок, это что то, из соковыжималки выходил ни сок а пюре, муж мужественно прокрутил два ведра помидор, вышло 15 литров, пришла соседка чуть ни грохнулась на терраске, говорит что мы еще в доволь ни наелись а она сок крутит да еще из таких помидоров, а куда их девать, а я ей напомнила когда она у виска крутила что мы на теплицу 35т потратили и что я сама рассаду выращиваю, простите за флуд
@мочалова елена, Лен, вот это гигантистика у тебя, молодец Ильди красава, у меня Водопад, очень похож на Ильди, тоже желтый. Это вторая кисть, первая вся завязалась, один помидорчик пока только поспел, он в ОГ. Лен, ты в сок чего добавляла, я имею в виду соль или сахар, говорят без всего вкуснее.
Для обмена: "претендующие на гигантов", еще растут: 1- Чудо Земли, 2- Скорпион, 3 - Большой розовый (с Украины, имя не известно), 4 - Корнеевсикй, 5- Бразильский великан, 6- Большой Кэрол. 1- Чудо Земли - Среднеранний высокоурожайный сорт с крупными сердцевидными плодами малиново-розовой окраски. Растение высотой 1,6-1,8м, кисть сложная. Красивые мясистые плоды массой до 500г (в благоприятных условиях – до 700г), традиционно выделяются безупречными качеством и формой, отличным товарным видом и вкусом, устойчивостью к перепадам температуры и влажности. (описание продавца с сайта "Однокл.") Еще не срывала, не взвешивала, но первый плод очень крупный, остальные - 9 шт, разные, но помельче. 2- Скорпион - Среднеранний. Высота 1,5м. Огромные плоскоокруглые плоды массой 800гр. Цвет варьирует от бледно-розового до интенсивно-малинового, с куста 25 кг. (Описание продавца) Еще не срывала, спеет. Плодов штук 10, размера все больше среднего, еще растут. 3- Розовый крупный - прислала из Днепропетровска знакомая, ничего о нем не писала, кроме того, что урожайный. По виду - индет, куст мощный, плоды плоскоокруглые, кол-во штук 10, на вкус еще не пробовала. 4- Корнеевский - Легендарный сорт, достойный внедрения на каждой грядке. Среднеспелый. Плод плоскоокруглый, малиновый, массой 300-500г, превосходного вкуса. Урожайность высокая. Рекомендован для приусадебных участков и фермерских хозяйств. (Описание продавца с сайта "Однокл.") На вкус еще не пробовала, плодов много, крупные, куст мощный. 5- Бразильский великан - Среднеспелый сорт. Плоды плоские, немного ребристые, ярко-красного цвета, крупные – до 1 кг., очень вкусные, сочные. Урожайный, требует опоры и подвязки. Куст формировать в 2 стебля.(описание продавца с сайта "Однокл."). У меня получился крупным только первый плод, остальные - средние и их не много, думаю, что этот сорт можно заменить другими. 6- Большой Кэрол - семена "наши" с форума от Та Шо Нюши передали, куст мощнейший, помидоры - страшно смотреть - висят такие колобахи (особенно первые три) и еще увеличиваются в размере, плодов всего не много (может поэтому они такие огромные), еще не срывала, не пробовала, но кто-то тут писал, что очень вкусный сорт, оставлю однозначно. На фото - он. Есть такое... Штук по 10-12 помидор на Чуде Земли, Скорпионе, Корнеевском, те что на фотках - первые, самые крупные, точно более, чем по 600 гр, остальные поменьше, не взвешивала, они еще расти будут, мож грамм по 400 наберут. На Большом Кэроле штук 6, но 3 из них ну Очень здоровые. Постараюсь сфоткать кусты целиком (тяжело, в теплице тесновато им, да я еще пожадничала - по 2 в лунку посадила, а они по второму стволу дали...)
Я купила семена Калабаш Фиолетовый. У селекционера, вроде очень редкий сорт. На будущий сезон буду обязательно его сажать, очень понравился необычный цвет и размер самих помидорок. Висят пока зеленые несколько штук. Про цвет не знаю, а форма такая, как ромашка.
@Tanya77, я сажаю Чио-чио-сан. Томатики около 60-70 гр (не слишком мелкие), нравятся в засолке, но солить надо чуть недозрелые - на мой вкус вкуснее и не разваливаются (что спелые чаще всего и делают)
Немного на тему мелочи, но только не прогоняйте нас с моим Пиноккио в раздел "Декоративного сада" *черный кружок под кустом размера 5 см" те что большие желтые, он видимо от холодов нарастил такого размера, с июня их высиживал хожу мимо него и мысль посещает, что он прекрасно бы смотрелся вдоль дорожек в ряд несколько кустов - как клумба
Король Кинг индет. Завязал не плохо. Крупноплодник. Вкусные. Мясистые. Семян мало. Вес данного экземпляра 360 грамм. Как раз люблю такие. Немножко сластит. Семена взяла только, не знаю кто это инь или янь
Я не Света, но прошла информация, что с "женских" помидор семена самые лучшие. Различаются они по по пятну на... попке - маленькое - мужской плод, большое - женский Как-то так
@Nurofen, Инь и янь-это как бы женское и мужское начало. Так вот, есть такое мнение что семена с женских особей лучше мужских. Но, как точно распознать? Например на указанном помидоре линия носика продолговатая но, в то же время широкая, вот я и оказалась в непонятках
Напишу свои впечатления от сорта Тяжеловес сибири. Семена сибсада. Из описания: дет, высотой до 70 см, раннеспелый, крупноплодный, плоды в форме бычьего сердца массой 400-800 грамм. Что могу сказать про него хорошего. Много чего. Рост 70, я как обычно запустила пасынкование, но он не особо зарастал. Беспроблемный, самый первый завязал плод и самый первый (из всех моих томатов) поспел. Очень вкусный. Очень! Немного треснул плод у плодоножки еще в момент налива. Не взвешивала, но не ниже 400-500 это точно. Пусть не ошеломил урожайностью, зато полностью устроил по вкусу. Один томат и целая салатница- это мой вариант. Единственное что смущает- форма плода не выраженное "сердце". Подозреваю, что мне достался от Сибсада другой сорт. Но как обычно, спасибо им за это! Меня всегда неизменно радуют их томаты.