РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо бы. И заодно - кто как дальше семена "готовит". Именно томатов, есс-но. У меня долго-долго перезревает на кусте, потом еще неделю-другую лежит в тени до полной мягкости. Потом чайной ложкой выскребаю в стакан семена с соком и мякотью. Недельку в этом стакане в "собственном соку". Потом хорошенько промываю - семена, которые всплывают, выкидываю. Сушу на тряпочке - и на хранение.
Заметила по прошлому году что в томатах с первой кисти семян почти нет (или нет вообще, если томат малосемянной) или плохо развиты. Это может быть в следствии пересадки в грунт рассады, она тормознула и первая кисть получается не детородной.(ИМХО
Сама не знала..., но оказывается в теплице для сбора семян рекомендуется брать плоды с первой (в некоторых источниках) второй и максимум третьей кисти. Лучший вариант, все же со второй. В первой кисти плоды могут формироваться в стрессовых условиях, что в дальнейшем может сказаться на качестве семян. А вот плоды с кистей выше третьей могут переопыляться с соседними кустами. В ОГ лучше всего подходит именно первая кисть из -за возможного переопыления последующих. https://grounde.ru/semena-pomidorov-tomatov.html
Это не первая кисть Можно брать и с первой кисти, но, как обсуждалось ранее, созревание первой кисти оттягивает плодоношение всех остальных. Поэтому рекомендуют даже снимать помидоры с первой кисти в бланжевой спелости
Девочки, расшифруйте пожалуйста. Купила сорт (сорт!) Колибри от Джонсонс, и запуталась. По описанию Джонсонс он индет, вытянутая сливка до 100 г, для консервирования. А ещё у него было замечательное предложение в описании "...Окраска незрелого плода зеленая без зеленого пятна у основания, зрелого - красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 116 г. Вкус отличный. ..." Что такое гнёзда в данном случае?
Девочки! Очень нравится по вкусу Московский деликатес. Но в прошлом году не сажала, надоело бороться, т. к. постоянно лопаются помидорки и начинает появляться плесень. Правда тогда еще пленочная теплица была. Урожайный, неприхотливый, сладенький, но зеленый у основания и трескающийся... Может в ПК образумится? У кого другая история?
@Larcha, а у нас в магазинах сейчас очень много наших вологодских семян, мне сегодня продавщица сказала, что они, мол, лучше, тк специальго для севера. Не знаю, так ли это)
Ответ от "мальчиков" Сажал несколько раз Московский деликатес в теплицах с ПК. Плоды не лопались, зелень у основания вроде бы тоже была. Мне его вкус не очень понравился. На мой вгляд он как-то резковатый. Урожайность была очень хорошая, хотя кусты были невысокими.
Может быть и так, а может быть продавцы и лукавят Всё это всё равно узнаётся методом проб и ошибок. Я раньше сажала "районированные" Белый налив, Сибирский Скороспелый и ещё пару подобных. Урожай был на один зубок, правда, я и агротехникой не заморачивалась Три года назад попала на эту тему и... пропала. Набралась нахальства и попросила у девочек семена "диковинных" помидор. Вот только тогда я поняла, что помидор может быть не только кислым, но и сладким и с какими-то разными нотками вкуса. Ну и агротехникой тоже занялась Помидоры становятся районированными, если вы будете сажать свои семена, из тех помидор, которые выросли у вас или на соседнем участке.
Это у меня было - на один зубок Он в ОГ и рос Такая агротехника была... Я ведь считала, что помидоры у нас - это баловство А я без баловства никак не могу