1. Уважаемые форумчане! Просим вас соблюдать Авторское право на архитектурные проекты. Помните, что архитектурный проект, является объектом авторского права, в силу чего ему предоставляется правовая охрана как произведению архитектуры: в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать архитектурный проект без согласия правообладателя. Вы очень долго и тщательно отбираете проекты и обсуждаете их на форумах, будьте же благодарны тем людям, которые придумали дом, в котором вы хотите жить. Не занимайтесь перепродажей, передачей, обменом проектами — это не просто обман авторов проектов, это еще и противозаконно.
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

K-220-1p. Оптимизация под здравый смысл

Тема в разделе "Обсуждение типовых проектов", создана пользователем HalfCat, 30.01.09.

1. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    общая площадь, 220.2м2
    жилая площадь, 114 м2

10700х16500 - если грубо.
    Пятно застройки около 120м2
    Высота верхней точки (труба) - 8м
    Наиболее высокого конька - 6,5м

2. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Толщина монолитной плиты какая?

3. shmurnov
    Благодарности:
    1

shmurnov

Новичок

shmurnov

Новичок

Благодарности:
    1
    Получается, что самонесущая стена опирается на плиту фундамента и "идет" до самой кровли... Так? А перекрытие первого этажа "доходит" только до стены?

У меня еще такой вопрос...

Вчера смотрел проект этого домика в 3D. И увидел вот что:
    В месте где кровля ротонды сопрягается с одним из скатов получается снеговой карман.
    Как Вам представляется с этим бороться?

Хочу на досуге накидать проектик в Архикаде... Что получится покажу позднее.

4. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    S777
    В зависимости от стропильной системы. Если оставить как есть - каркасная из двутавров, то и полуметра будет мало. А елси перейду все таки на дерево, то что то около 0,3-0,35м с усилением в виде сетки из ребер глубиной 0,5, шириной 0,4. На ребра собственно и будут опираться опоры.

Но сложно расчитать схему армирования, учитывая сложность пятна застройки. Оно же ломаное сильно. К тому же, нагрузка второго этажа давит всей массой на южную сторону, а север вообще не нагружен там второй свет, нет перекрытия. На западе сильное давление башни, а на востоке вообще 1,5 этажный пристрой не дающий считай что никакой нагрузки. Нагрузка крайне неравномерна.
    Сложный фундамент короче. В таких условиях я хочу максимально облегчить вес дома, иначе стоимость такого фундамента будет примерно как небольшой особнячок из дерева :)

shmurnov
    Ну в общем то да. Хотя в некоторых местах дома, например над гарадом, стена несет козырек кровли. То же на восточной стороне. А Комплекс крыш центральной части дома опирается на монолит. Башня - сама по себе стоит на общем фундаменте, но она самобытная конструкция.

Стандартное решение - подогрев и водоотвод который и так там быть обязан дабы уводить дождевые воды. Есть еще способ - лопата :) Но подогрев проще. Ставишь на крышу тепловую пушку на соляре, направляешь ее мордой в сугроб. Но так чтобы не пожечь крышу только :) И не против ветра. Сугроб замечательно тает пока ты сидишь куришь и мерзнешь. Сигарету докурил - сугроба больше нет. А лопатой кидать больно хлопотно, ососбенно если снег спекся в ледяной блин.

Было бы весьма круто.

Пушка:

5. vrag
    Благодарности:
    33

vrag

Участник

vrag

Участник

Благодарности:
    33
    Я построил дом по этому проекту k-220-1p.
    Могу сказать сразу, проект делали теоретики, и я слабо представляю, как современные строители смогут построить этот дом, руководствуясь только купленным мной проектом. Я перерисовал весь дом в 3D, внес кучу изменений, потом, на основе получившегося макета, делал чертежи для рабочих.
    По архитектуре:
    Вход со стороны гаража сделал зимним - вместо веранды сделал большую прихожую.
    Со стороны кухни – летний вход, со стороны котельной – черный вход. Окно “фонарь” на углу зала убрал. От круглой ванной комнаты не стал отказываться, стояк туда идет тот же что и на кухне используется. Камин не делал. Там где постирочная и санузел – санузел и сауна. На втором этаже в большой спальне отгородил гардеробную. В маленькой спальне второго этажа не делал балкон, а сделал 2 окна, чтобы ее можно было при необходимости разделить на 2 комнаты. Балкон второго этажа увеличил, пол балкона - потолок эркера в спальне на первом этаже. Свес крыши увеличил, чтобы прикрывал балкон. Ну и плюс по мелочи изменения были
    Отказался от двухуровневого пола. Т.о. Высота потолков на кухне и в столовой - 3800, в гараже, котельной и санузле 1 этажа - 2500.
    Коммуникации были заложены до изготовления фундамента.
    Перекрытие - одновременно заливалось два уровня перекрытия, лестница и армопояс, там где нет перекрытия. Т.о. весь периметр увязан в единую жесткую конструкцию. В проблемных местах (гараж, круглая столовая и т.п.) в перекрытии есть нижние ребра жесткости.
    Из металлических конструкций только 2 колонны в круглой столовой.
    Фундамент - плита с нижними ребрами жесткости. Там где нет ребер под плитой 5 см ЭППС. Дренаж по периметру.
    Стены - поризованyая керамика Parotherm формата двойной кирпич и утеплитель (первые полметра от пола - ЭППС, остальное - Техноблок). Стены изнутри наружу 250 кирпича-50 утеплителя -120 кирпича. Потом буду штукатурить и отделывать камнем. Кирич перевязывал через каждые 30 см, чередуя кладочную сетку и базальтовые связи.
    Крыша:
    Крыша это пипец. Обошелся использованием только деревянных конструкций. В нескольких местах был применен LVL-брус: балки от стены зала с круглым окном до стены в большую спальню и пара диагональных стропил над залом. Над круглой ванной есть железобетонная балка.
    Сроилось все таджиками, которым давались заламинированные максимально упрощенные для понимания чертежи, под моим ежедневным контролем. Оси здания и канализацию делал сам. Тяжелую технику использовал несколько раз - кран для разгрузки и подъема кирпичей, манипулятор для установки бытовки и создания септика из колец, бетононасос для заливки второго этажа.

6. vrag
    Благодарности:
    33

vrag

Участник

vrag

Участник

Благодарности:
    33
    Кстати, снеговой карман - воронку, там где большая башня соединяется с крышей над вторым светом мне удалось победить. Путем долгих изысканий я подобрал такое положение стропил, при котором вода в этом месте стекает по ендове под углом в 12 градусов (минимальный угол для гибкой черепицы). Правда стропила башни получились не симметричны по горизонтали и вертикали, но со стороны этого не видно. Естественно при монтаже покрытия кровли это место пришлось усиленно гидроизолировать. Одну из стропил пришлось упеерть в специально отлитую для нее ж/б балку, над башней.

7. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А кто вам разрабатывал стропильную систему?
    Да и вообще, не могли бы поделиться более конкретной информацией? Чертежами узлов, расчетами, сметами? Вам то они уже ни к чему. Финансовый вопрос можно обсудить, если нужно.

8. vrag
    Благодарности:
    33

vrag

Участник

vrag

Участник

Благодарности:
    33
    Стропильную систему я сам разрабатывал.
    Но самое сложное стены сделать так, чтобы было на что каждую стропилу упереть.
    Конкретно чертежи каждой стропилы рисовать у меня уже не хватило сил. С учетом того что все стропила у меня под углом 45 градусов, а места опирания ясны из чертежей стен (там я мауэрлаты обозначил) для работы было достаточно общих видов, а не разрезов.
    Типа таких, но на каждый конкретный узел.
    Насчет чертежей в личку.

Вложения:

• Наш дом.jpg
  9. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Круть! А тип покрытия какой? Мягкая черепица судя по всему? Керамику эта система не выдержит.

10. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    Если все сам то круть.!
    Сечения стропил какие брали? Есть несколько касяков на ендовах, коньковых балках над вторым светом и собственно по всей системе над балконом 2 света

11. vrag
    Благодарности:
    33

vrag

Участник

vrag

Участник

Благодарности:
    33
    Проектировал и руководил работами сам, строили таджики.
    Какие косяки?
    Да это под гибкую черепицу.
    Керамику не представляю как на такаой крыше делать. Во первых нагрузка другая, реально металлические балки придется ставить. Да и сложная она по форме очень, чтобы керамикой ее делать.
    Cтропила 50x200 c шагом 62.5
    В ендовах 100x200 или LVL-брус 75x200 (или 75х250 не помню)
    Балки над вторым светом - LVL-брус 150x450
    Мауэрлаты и некоторые балки 150x150

12. ЭдуардБоб

ЭдуардБоб

ЭдуардБоб

Гость

Я построил этот дом . Отказался только от гаража - остальное - по чертежам.

Вложения:

• IMG_1437.jpg
  13. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    респект за достаточно точное следование проектному оформлению, дом смотрится хорошо.

14. vrag
    Благодарности:
    33

vrag

Участник

vrag

Участник

Благодарности:
    33
    Здорово получилось!
    А чем отделывали оконные и дверные проемы?
    Что это за искусственный камень на стенах, есть ссылка на производителя?
    Из чего сделаны декоративные элементы на фронтонах под коньком, на балконе, под подшивкой крыши?
    Из чего сделан декоративный элемент под башенкой?
    Не пойму по картинке чем отделана стена между маленькой башенкой и крышей?
    В местах, где гибкая черепица примыкает к стене, ендовный ковер должен заходить на стену. У вас он штукатуркой что ли заделан?
    Там где большая башня с крышей соединяется удалось избежать "воронки"?
    далось избежать "воронки"?

15. xyliGUN
    Благодарности:
    2

xyliGUN

Участник

xyliGUN

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    В мае тоже собираюсь строить такой домик.
    Имеется проект k-220-1p, но хочу переделать под S-439-1K
    только без бассейна в цоколе, с гаражом вместо зимнего сада, и с ванной на верху.
    Все отговаривают, но я уперся. И думаю построю.
    Осенью подготовил место под дом. Сыпанул немного песочка, сверху немножко щебня.
    Собираюсь строить фундамент следующим образом. (Может и отговорите).
    Так как были дорожные плиты 12 штук, то я их уложил по периметру и несущим стенам дома. (Это уже сделано).
    Далее делаю арматуру под ФБСками, кладу три ряда ФБСок(шириной 60см), заливаю армопояс, и затем из кирпича выгоняю до перекрытия (цоколь получается около 2,4-2,6м), затем перекрываю плитами (плиты будут искаться по цене ниже 40 % от рыночной:)). Далее из керамзитоблоков стены не знаю только какую толщину делать?
    С крышей думаю буду разбираться в ходе процесса.

Итак вопросы к форумчанам:
    1) Самое важное это фундамент, разговаривал с многими строителями и все сказали что так если сделаешь и проармируешь пару раз то ничего с ним не случится :)

2) Из чего делать стены? Какой толщины? И как? (всмысле какой бутерброд :))

И 100 % солидарен с автором темы по поводу расходов на строительство, при хорошом подходе получится здравый недорогой "домик".

Буду признателен за любые ответы и пожелания.