1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опасно ли оставлять конвекторы включенными на длительное время?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Злюка007, 08.07.14.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ставить, конечно, безопаснее в пластике. Тем более что "работать" вода будет именно при замерзании. Тут всё просто - при замерзании вода отдаёт тепла примерно в восемьдесят раз больше, чем при охлаждении на 1'С. Восемьдесят литров воды содержатся (грубо) в 100кг овощей/фруктов. Т. е. замерзание каждого литра воды, заменяет охлаждение 100кг овощей/фруктов на 1'С. Конечно, только до тех пор, пока в них самих не начнет замерзать вода. Но она (сок) не начнет замерзать, пока не замерзнет вся чистая вода в банке.
    Конечно, должна быть хорошая циркуляция тепла (воздуха) в ящике, для равномерности температуры по всему объёму.

2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Все просто. Ящик из досок. Если его обшить пенопластом, то доски окажутся внутри, а пенопласт снаружи. Яблоки должны контактировать только с досками, а не с пенопластом.

Банка с водой естественно должна быть закрыта. Если вода начнет замерзать, то вы это сразу увидите и замените на другую банку с теплой или горячей водой.
    Мы поступаем следующим образом. Снимаем яблоки и складываем их на втором этаже в мансарде. Она не утепленная. В ней как на улице. Складываем на кровати. Если не помещается, то раскладываем на полу. Накрываем одеялами, одеждой и т п. Банку с водой под одеяло не кладем. Дальше я периодически по мере надобности приезжаю и забираю сколько надо. Итак до самого нового года. Яблоки небольшой минус выдерживают. Один два градуса.

3. лана56
    Благодарности:
    8

лана56

Участник

лана56

Участник

Благодарности:
    8
    А как ваши яблоки на мансарде пережили морозы неделю назад? По области было -21.

4. Mromance
    Благодарности:
    5

Mromance

Участник

Mromance

Участник

Благодарности:
    5
    Продолжаю свой эксперимент с конвекторами noirot.

Предыдущие мои комментарии есть в этой теме ранее.
    Итак:
    1) я по прежнему уезжаю с дачи в воскресенье, и приезжаю в пятницу, т. е. Noirot работает без меня пять суток на режиме "снежинка" (режим антизамерзания, данный режим по паспорту конвектора заявляет поддержание температуры в доме плюс шесть градусов в любой мороз)

2) я не понимаю почему, но теперь такая история: когда осень/зима была с температурой минус 2 / минус 7 - я приезжал в пятницу, и в доме была заявленная температура "плюс шесть".
    Сейчас в столичном регионе стоят морозы - ночью минус пятнадцать, минус восемнадцать - и я приезжаю в дом спустя 5 дней отсутствия, а в нем - "плюс 11"
    Не понимаю, почему чем холоднее на улице, тем теплее конвекторы нагревают дом на снежинке.

3) да, расходы электроэнергии в отстутствие возросли по сравнению со слабой зимой (когда был слабый минус)

4) по начальной теме, заданной топикстартером темы: если хорошая электропроводка, и дорогие конвекторы, то оставлять на неделю их включёнными - безопасно!

5. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Нормально не подмерзли. Лежали на кровати укрытые одеялом. Правда я по выходным заезжал. Топил печку. В прошлые выходные забрал последние.

6. deadsad
    Благодарности:
    33

deadsad

Участник

deadsad

Участник

Благодарности:
    33
    Разница температуры между измерительный градусником с "+11" который скорее всего установлен "на уровне глаз" и датчиком-термистором конвертера которым он замеряет температуру и обычно устанавливается в корпусе почти у самого низа конвертера.
    Зимой если в доме нет теплого пола температура на уровне ног всегда ниже температуры на уровне головы. Конвертер греет свой датчик до заданной температуры и на сторонние измерительные приборы ему пофиг :)

По теме - 12 лет конверторы Nobo, не выключал 10 лет совсем, т. к. они работают по температуре, теперь отключаю летом, сдохли мозги у одного термостата после удара молнии рядом с домом. Теперь отключаю на лето механически из розетки.

Последнее редактирование: 18.12.16
  7. Dmitryo
    Благодарности:
    614

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Тоже отпишусь. На месяц уезжал оставляя 2-киловатный нуаро в режиме - посередине между звездочкой и 10 градусов. Аналогично как у @Mromance, у меня поскольку нет теплого пола то греет тем больше и сильнее чем холоднее на улице. Месяц отсутствия - приезжаю в доме +15, на улице -5. За месяц сжег 700 киловатт. Значит он был в состоянии нагревания примерно 350 часов из прошедших за месяц 720 часов.

8. bazankoff
    Благодарности:
    22

bazankoff

Живу здесь

bazankoff

Живу здесь

Благодарности:
    22
    С учётом наступления холодов решил взбодрить эту тему.
    Если какие-либо отзывы о конвекторах ballu?
    Сейчас на даче есть необходимость поддержания плюсовой температуры в двухэтажной бане из 24 оцилиндровки. Площадь 56 кВ. м. На втором этаже поставил баллу на 1,5 кВт, на первом этаже 2 кВт. Выставил температуру на плюс 14-16, точно не знаю, механический термометр. Уж очень интересует вопрос по пажаробезопасности.

9. Dmitryo
    Благодарности:
    614

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @bazankoff, конвекторы считаются безопасными. если сама по себе проводка свежая и хорошо смотнтирована я бы не переживал. а 14-16 не многовато ли будет? при такой настройке у вас будет шпарить круглосуточно потому как датчики-то на уровне пола будут а там я сомневаюсь что у вас будет 16 градусов.

10. bazankoff
    Благодарности:
    22

bazankoff

Живу здесь

bazankoff

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Проводка свежая, ввгнг и все смонтировано по уму. Но год назад случился пожар, загорелся провод у микроволновки в месте перехода провода к вилке, так установили пожарные. Почему это произошло - не известно. Проводку потом три организации проверяли, отклонений нет. Микроволновку две Экспертных организации диагностировали, тоже вопросов нет. Но факт остаётся фактом. После этого, Сделал восстановительный ремонт, на тот провод, на котором сгорела разетка поставил новую и пользуемся год. С одной стороны чему быть, того не миновать. С другой стороны хочется не провоцировать, а обезопасить.
    И уж коли поставили ballu, хотел бы что то про них узнать от людей с опытом. По первому каналу было программа, протконвекторы. Там про эту марку положительно отозвались.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не знаю, что там диагностировали экспертные организации, но возгорание провода около вилки это однозначно уменьшенное сечение провода в этом месте (и перегрев под нормальной нагрузкой от СВЧ) или короткое замыкание между проводами. Первое (более вероятное) - скорее всего из-за многократных перегибов или дергания за провод (переломилась или оборвалась часть жил или все, но без полной потери контакта), заводской дефект провода менее вероятен. Если горело не очень жарко и маталл провода не расплавился, то характер повреждений обычно легко определяется. Второе - повреждение внутренней изоляции, возможно из-за перерекручивания провода, но у СВЧ обычно круглый кабель, который перекрутить практически нереально, так что, скорее все таки первое. Возможно еще "высыхание" изоляции от перегрева внешним источником тепла и её разрушение, но место не очень подходящее.
    Сама СВЧ и проводка практически гарантированно не виноваты.

Последнее редактирование: 23.10.17
  12. bazankoff
    Благодарности:
    22

bazankoff

Живу здесь

bazankoff

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дёрганий провода не было. Провод был воткнут в розетку и микроволновка работала в режиме ожидания и показывала время. Микроволновка стояла на холодильнике в левом углу.
    Пара фото для наглядности

Вложения:

• EDA8102E-65E4-4FE1-94D1-9CE5BF589E04.png
    • 6FDF275C-742F-4C73-91D1-CA278744068F.jpeg
    • 169E4F6F-F723-489E-957E-0BD62374396D.png
  13. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    ДА у меня была похощая ситуювина с конвектором на 2.5квт.
    перегорел провод выхода с евровилки (куплен как единое целое). пятно на стене 10см осталось
    сечение было 2 мм, а родные провода 2.5мм. родные целые - в удлинитль весь в труху.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Вообще то удлинители запрещено использовать для такого рода техники, да ещё мощностью 2.5 кВт. А если удлинитель ещё и китайский...:close:

15. ashim1963
    Благодарности:
    1.528

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Почему? Если там будут нормальное сечение провода и нормальные розетки? :faq: