Площадь инфильтратора 1.3 м. кв. Как им накрыть поле гравия в 5 кв. м? А если это опечатка и метры кубические то глубина получается 3.8м...
Пока склоняюсь к продлению поля фильтрации. А как быть со старым заиленым? Сейчас я отступлю от него, чтоб в грязи не копаться, вырою яму под новое, выстелю стены геотканью. А дальше? Оставить старое, пусть через него верхом вода в новое течёт? Пробить перегородку и раскидать заиленый щебень по всей площади и досыпать чистым? Подрыть внизу и попробовать промыть старое в новую яму?
Поле два на четыре метра использовалось три года. К исходу второго – заилилось. Какой ещё нужен тест? Сколько можно тестировать подмосковную глину, не впитывает она. Продлеваю поле в низинку, практически в насыпи будет. Не пугайте меня смаркой. ;-) Со старым то как быть?
У вас одно предложение противоречит другому. как это ваша глина не впитывает воду? а 2 года куда вода уходила? из вашего сообщения невозможно понять толи глина не впитывает воду, толи впитывает, но вода плохо очищена и поле фильтрации заилилось. если вы (вам) перед монтажем септика не делали тест на впитываемость и на уровень грунтовых вод, то их лучше делать, чтобы более точно определить причину и не повторить второй раз туже самую ошибку. если в причинах разбираться не хотите, то имхо лучше сделать так: Оставить старое, пусть через него верхом вода в новое течёт. новое поле пока не закапывать, а просто чем то накрыть и через месяц посмотреть, что творится под инфильтратором
По результатам копки нового поля. До глубины в 80-100 см глина не рыжая, а серая, корни в ней гнилые, то есть стоки просачивались, но только на два метра ниже по течению от старого поля. В котлован метр на два насочилась вода из старого поля, стоит не уходит. Видно ниже метра глина другая, но я глубже и не копаю. Вот вам тест. А грунтовых вод сейчас в сушь ближе двух метров от поверхности не найти. Что же касательно плохо очищенной воды, склонен отнести этот фактор к обстоятельствам непреодолимой силы, степень очистки в Танке не регулируется. Можно Матроскина послушаться с его "Надо меньше пачкаться" но это несерьёзно.
Сколько насочилось? у меня котлован под поле глубиной всего 60см, но он весь находится в глине и суглинке. сам инфильтратор стоит на 10 см ниже уровня земли. когда делал тест в в тестовый котлован тоже понемногу сочилась вода и стояла там слоем 5-10см, а когда наливал до полной она уходила только на половину, но это не помешало нормальной работе поля фильтрации на протяжении уже 3,5 лет. на тест не тянет. тест должен определить сколько литров воды уходит в землю в сутки. регулируется расходом воды. чем меньше воды проходит в сутки через септик, тем чище стоки. также есть и другие нюансы, которые влияют на степень очистки.
10см до поверхности от низа инфильтратора, т. е. почти весь инфильтратор находится над землей и ничем не засыпан и если захочется заглянуть в него, то не нужно будет ничего раскапывать, нужно будет только снять гидроизоляцию и утеплитель. глина разная бывает, и тест это показывает. люди все разные. кто-то может 100л в сутки вылить, а кто-то 1000. т. ч. это только вы можете определить
Добрый день! Имеет Танк-2 и проблемы с ним. Перечитывала форум, но запуталась. В общем ситуация следующая. Септиком пользуемся примерно 1 год и 4 месяца. За это время один раз этой весной откачивали полностью. Из септика вода уходит в дренажный колодец. Выполнен так: на глубине 2,5 метров выкопана яма 3х2 м. Засыпана вся щебнем на 50 см (фракцию точно не вспомню, но брали из рекомендаций с форума). В теле щебня уложены трубы с перфорацией). На щебне стоят жди кольца с отверстиями. Колодец снаружи закутан в геоткань. Щебень сверху укрыт геотканью и утеплителем. Грунт супесь, угв ниже 15-20 м. Из колодца выведена вентиляция. Бактерий никогда не добавляли. На поверхности в первой камере плавает корка, у выхода из септика чисто. Все работало как часы. Теперь вода в колодце перестала уходить. В доме проживает 3 человека. Душ+стиралка+посудомойка.Сейчас уровень воды в колодце около 20 см. Поняла, что нужно откачать септик и колодец. Посмотреть переливные отверстия в Танке. Установить тройник на выходе из септика. Вопрос с фильтрующим колодцем: щебень достать, промыть, засыпать обратно и нужно ли сверху насыпать песок или этот песок уйдет сквозь щебень и забьет его еще больше? Летом супруг наращивал горловину ФК и воды в нем было ноль и щебень был чистый, без налетов.
Еще вопрос, если позволите. Посмотрела в последнюю камеру с воронкой. Вода в ней (камере) не доходит до верха перегородки (около 10 см) м/у камерами и не доходит до верха воронки. Первая камера полная. В воронке вода без видимых примесей. НО! Около нее есть небольшое содержание нерасторившейся взвеси. Если содержимое камер не переливается через верх, то откуда в последней камере могло взяться содержимое и как его оттуда убрать?