1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

ТАНК И ТАНК Универсал - вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей

Тема в разделе "Септики", создана пользователем x_soul, 09.07.14.

1. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Пока жду более конструктивных ответов, выложу до чего додумалась).
    Из септика содержимое откачать (на сколько? в прошлый раз откачивали полностью), проверить переливы, установить тройник. В ФК засыпать Доктор Робик 509. Когда вода уйдет, достать верхний щебень и промыть. Как достать весь щебень не понимаю, если кольца на щебне стоят. Потом по верх этого щебня засыпать самый мелкий и сверху крупный песок см 10-15. Не знаю рабочий ли вариант...В целом вода уходит. Т. е. утром до принятия душа воды было около 2 см, после 20 см. Еще вечером посмотрю. Ратников пишет на другом форуме, что вода может стоять, но ее должно быть не много и она должна уходить. Это значит, что грунты вышли на рабочий объем. Может я зря паникую...

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Щебень из колодца достать, грунт из под щебня на сантиметров 10-20 вынуть и засыпать новый (песок). Щебень промыть или новый купить и засыпать обратно.

3. Cherta
    Благодарности:
    43

Cherta

Живу здесь

Cherta

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А не может быть причиной верховодка по осени?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Ну она может способствовать более ускоренному заиливанию если вода долго стоит и не уходит из колодца

5. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Вадим (spb), достать только тот щебень, что внутри колодца? Весь колодец стоит на подушке из щебня 2*3 метра. Щебень не начнет обваливаться из под колец и кольца опустятся вниз? Поверх щебня песок не нужен?

@Cherta, нет, верховодки нет. Участок сухой. Даже пересушенный. Один раз весной 2017 (еще тогда им не пользовались) колодец заливало талыми водами, т. к. он был в ямке. После этого сделали отвод талой воды и подняли горловину, вокруг еще обсыпали песком. После этого в нем было сухо. Этой весной тоже было сухо. Специально заглядывали.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Не нужен.
    как пойдет я не знаю. Но заиленный грунт под щебнем, по другому до него не добраться, или делать новое поле.

7. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Вадим (spb), каждые 1,5-2 года делать новое поле это сильно круто. Я прихожу к тому, чтобы рядом закопать еще 3 жб кольца. В первый ввод поднять повыше и насосом откачивать из спетика. Во второй самотеком перетекать в верхней части. Получим туже выгребную яму без дна и вызывать машину для откачки. Вызывать машину для 2 кубов (если полностью вообще можно откачивать) это сильно шикарно, так же как и перекапывать весь участок каждый 2 года. Не понимаю как может это все не работать если обыкновенный уличный туалет в деревне работает годами. А там ямка гораздо скромнее и содержимое плотнее. Я в замешательстве...

Самое странное, что это началось резко и еще летом щебень был фактически сухим и чистым (не черным, без видимых налетов). И тут бац...

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Если в септике нет насосного отсека то скорее всего насосом из него на поле перекачивать нельзя.
    Если Вы в этот туалет будете лить все стоки из дома, то он тоже долго не проживет.
    Это какой то дорогой и сложный путь

9. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Вадим (spb), возможно. Но не вижу вариантов. Откопать кольца на площади 6 кв. м. и глубиной 3 метра, а по факту больше. Засыпать туда песок, щебень. все по новой собрать и это проживает опять 2 года, а если повезет 12 лет. Нужно нам было ставть ЛОС или емкость просто большую закапывать в таком случае. С первым дольше бы не заилилось. Со вторым хоть не перекапывать.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Да, круто. И накладно.
    Под щебнем тоже геотекстиль?

11. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На самом деле ничего не понятно. Когда покупали Танк, что читало о рекомендации производителя откачивать спетик раз в год. Сейчас читаю, что откачивать каждый год не нужно. Что ила должно быть на 1/3 от объема. Да у нас там столько точно нет! Тем более откачали все в ноль весной. И вот теперь спрашивается откачивать или нет. А если и откачивать, то сколько...

12. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, только сверху и вокруг жб колец (в них отверстия) под ними щебень 50 см.

13. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Кажется я зря паникую. Сейчас будут фото. Извините за подробности)
    И так. Утром в 7.30 все умылись, отдельные приняли душ не жалея воды и совершили прочие гигиенические процедуры. После этого около 9.00 я заглянула в колодец и замерила количество воды в нем. Воды было около 20 см. Днем водой не пользовались и вот сейчас я замерила воду в колодце (в центре получилось углубление) в центре около 5 см. Если давлю на грунт то вода делает буль-буль. Не знаю почему. На фото это наш колодец. Самые нижние 2 трубы выходят из него в стороны Т-образно и находятся в щебне. В них сделана перфорация. Самая верхняя труба это вентиляция. И фото в последней камере септика - все ли в нем нормально?
    Вопрос, что сейчас можно сделать для профилактики (промыть щебень, насыпать сверху более мелкий. добавить в ФК бактерий- НЕ В СЕПТИК!, откачивать ли септик и как, одеть сетки на нижние трубы и засыпать их тоже щебнем)? Очень-очень не хочу перекапывать. Я же там на свою голову деревьев рядом посадила (

Очень нужно ваше мнение!

Еще у нас нет стояка у дома (его обязательно нужно сделать на трубу до септика?) В доме запаха нет. На улице не сказать чтобы прям пахло. Иногда что-то можно уловить при сильном ветре. А так чтобы прям вонища не из септика не из ФК не наблюдается.

Вложения:

• Снимок.JPG
    • photo5283230204589877698.jpg
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Не беспокоит, то и не делайте.
    Ну там на дне микробы живут, где то скапливаются газы от их жизнедеятельности. Видимо так

15. НикСтародач
    Благодарности:
    33

НикСтародач

Живу здесь

НикСтародач

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Отчитываюсь по своей проблеме.
    За заиленым полем вырыл котлован под новое, 2*4*1 метр. Удержать воду в старом поле не удалось – стала сочиться в новое. Сочиться и в котловане накапливаться. Объём поступления не скажу, но воду специально не экономили – пользовались как обычно.
    Раз глина воду не принимает, засыпал до полуметровой глубины. Сверху щебень 30-40 см. Привёз инфильтраторы – оказалось что они ставятся выше старых, щебня много. Выбираем щебень. Сын - помощник стал как то странно на меня посматривать сжимая в руках лопату.
    Справились, геотекстиль по стенкам и сверху, засыпка, вентиляция. Пока сухо, посмотрим на сколько хватит. Куда расширяться есть, через три года сын окрепнет.
    Да, к вопросу о степени очистки. Перед тем, как уменьшать глубину котлована, откачали септик и воду из котлована для удобства работы. Два с половиной куба мы втроём, не ограничиваясь, набрали за пятеро суток. При минимальном сроке прохождения стоков в трое суток, думаю нормально.